热搜: 活动 交友 discuz

[原创]种子意象

标题: [原创]种子意象    发帖人:xhh 发贴时间:2008-03-09 20:38:54

内容:
        年前就很想参加西山老师组织的小组活动,一来是因为西山老师给我解梦,对他实在有点崇拜,很想跟他学习,二来是因为自我成长的需要。以前没见过红景天老师,一定得说说感受,觉得她象个巨包容的大沙发,在一起很安全,很舒服,很亲切。
      今天是第二次参加,做了个种子意向,我看的场景是:
     在十字路口,有一个花白头发的老婆婆,拿着一个褐色的陶罐站在那里。似乎我们心有灵犀,没有一句对话,我走过去,她将陶罐盖子揭开,我伸手进去掏种子。拿出两粒绿豆大小的种子,一黄一绿。沿着路往前走,路两边种植着绿色农作物,当时正值夏天,午后1、2点钟,阳光明媚,看着路边的景色,心情不错。再往前走,看到一片土地,就要将种子种在这片土地里。用手挖了一个深深的坑,把两粒种子埋进去,填满了土,还未浇水,就已长出了小苗,绿油油的,但个子很小,象豌豆苗。浇水后,眼看着它瞬间长高,越来越高,高过头顶,高到遥不可及。这时,自己似乎到了天上,向下看着种子和自己,自己很小,但种子很高,还结了玉米。在土地上站着的自己,望着自己种出的高高的结了果实的植物,却怎么都够不着。虽然不觉得费力种,但是果实无法得到,还是有点点失望。这时,似乎已经到了傍晚,天气凉了,有点荒凉的感觉,而我在播种以后又没得到果实。但是没关系,也许我还会再遇到给我种子的老婆婆,我可以再种,再种的时候,我一定要想办法限制它的生长,别长这么高,长的这么难以控制。
以上就是我做种子意象的过程。
感觉:1、失望,但不强烈;2、从阳光明媚的温暖到天空灰暗的凄凉,这种差异感比较强。
结合自身的分析:
1、从感情层面来说,努力地付出过,虽然并未想过一定要有什么结果,但真的没有好结果的时候,失望是必然的,甚至可以说有点点绝望。而在这段刻骨铭心的爱情逝去后,我却不知哪里有种自信,就是相信我以后一定会很幸福,大概是相信自己不会再象以前那样感情用事的原因吧。
2、从自身成长来说,因为这段刻骨铭心的爱情,所以我接触心理学,希望认识自己,调整自己。起初自己感觉有很大进步,就好象种植这粒种子,看它生根发芽,很有成就感。看它越长越高,觉得很惊讶,怎么浇一点水可以长这么快,甚至有些自豪,觉得快要结出果实了,却忽然变得遥不可及。对自己的成长有些疑问和矛盾。现在的积极,到底是因为真的把情感梳理清楚了的自然状态,还是压抑了曾经的悲伤;现在的理智,到底是因为成长后的必然,还是因为感性受伤后开启的自我防御?似乎看到了果实,但却那么远,既然远,就算了吧,反正我也摘不着。顺其自然,先这样吧,也许会再有个机会继续自我成长。

跟贴 1    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-03-09 20:51:05.
          两次小组活动的感受:西山老师控制场的感觉很到位。最初我有过担心,一来是怕自己带着问题来,但达不到解决的效果而失望。这种情况没有出现,似乎这次自己没带着具体问题来求解。二来怕自我防御导致很难接受一些东西,而逃掉,这种情况也没有出现。来小组之前,很明显觉得自己整个人经过那件事后有了天翻地覆的变化,觉得很好,但是另一个变化就是似乎从那以后,感性变的理性,有点矫枉过正似的,自我防御很强,似乎什么都可以说,又似乎什么都没说。也许是怕再回到那种状态,所以宁愿保持现在的状态。其实我一直都很羡慕那些可以哭的出来的朋友,觉得他们那么真实,而真的可以面对的时候,才是可以解决的时候,我却差的那么远。记忆里从小到大只有1次因为没控制住当着朋友哭了,但很短暂地就擦干眼泪,告诉她没事。每次无论发生多痛苦的事,在朋友面前,不是刻意隐瞒,是真的不觉得痛苦了,跟说玩笑一样讲述在自己心里划过一道口子的过往。
      我准备这周沉淀一下,试着做意象看看能不能静下来看到自己内心的真实模样,到底是那道疤痕已经愈合的很好,还是结了一层厚厚的痂而让我不敢触碰,希望可以慢慢成功[em]4[/em]
最后非常感谢西山老师和红景天老师的带领和帮助,还有组员朋友的倾听和真诚的反馈。

跟贴 2    跟帖人:summer 跟贴时间:2008-03-09 21:36:03.
呵呵,我觉得你在帖子里比在小组里说得多。

跟贴 3    跟帖人:展开你的笑容 跟贴时间:2008-03-09 21:43:28.
赞大沙发,哈哈~

跟贴 4    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-03-10 08:22:26.
         挫折使人成熟,痛苦使人坚强。理性的力量就是在情绪受到阻遏的情形下升华而产生的,其积极的一面就是守护自我的界限主持与外部世界的交流。有的时候,当我们因理性获益,在我们的情感中便会分离出一部分投向理性(产生一个价值观:凡事要理性),并无不可。但是需要警觉的是,有的时候这种价值观会膨胀起来,形成对情绪的歧视(情绪化要不得,显得没出息,有害),使得我们对情绪的压抑超过一定限度。于是情绪便会不断反扑。我们反倒偏离了平静走向痛苦。
      情绪是最初的自我的表达方式,或者说是本我的。情感是后来发展起来的自我的重要功能,是自我的核心价值所在。理性中的理智是大脑的功能,倾向于跟超我的协调同步。
以上词汇的使用并不严谨,会意吧。
     即使我们的理性和情感处于协调的状态,对情绪的遮盖依然是存在的,只是心理上有足够能量,守护着情绪中的一些情结吧。理性与情感的基本协调提供了一种可能性,就是使情结问题向人格资源转化。
     倘若我们继续深入地探索情结,在安全的环境里(小组而非社会面上)放下一些理性防御(情感上的回避、拒绝……)以便触到深层情绪是必要的。经常这样做的结果将使理性与情感的基本平衡迁移到一个新的水平上,在理智高度和情感深度、生命活力三个方向都得到扩张。这个过程就是发现自我的过程,成长的过程。
楼主不妨更多

跟贴 5    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-03-10 11:04:18.
      哈哈,SUMMER说的是啊,我发完贴子发现写了不老少。。。
    大概是习惯吧,跟朋友对话习惯用脑子,只有写的时候才有点用心去感受,所以一般都是晚上写BLOG,白天看的时候都纳闷那怎么是我写的。
     西山老师说的的确是,首先我妈妈就总说,你得理性,得成熟,虽然不喜欢她这么说,因为我还是很喜欢感性的,但还是受了影响,觉得理性是对的。再加上以前的事,让我觉得情绪化做出的结论大都是错的,所以多少有了对情绪的歧视。
    从2年前找心理咨询的时候,就知道我的自我很小,超我很大,我也在想办法找途径调节,但现在似乎又矫枉过正。。。
     因为以前的事,大家对我特关照,我又变的有点任性,想怎样就怎样,自我似乎又过了。。。所以总是在调整的过程中。
     从第一次小组活动,我本身并不觉得自己在防御,到第二次小组活动,发现自己的确在防御,我想应该是个进步。但我认为,现在的自我防御可能是自身需要,等自己梳理清楚后,也许在安全的环境里,就不会总有理性的防御了,对吧?
BY THE WAY:
因为种子意象里够不着玉米,于是周日晚上回来的路上买了玉米吃,哈哈!

跟贴 6    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-03-10 20:29:23.
      玉米是男性的象征呢,呵呵……这不是开玩笑,是我们的原始思维方式给出的形象。

跟贴 7    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-03-11 09:26:34.
      啊,我挺没想到的。。。是男性的象征?
     那我得再想想。也许是自己分析的第一种感情的情况,付出太多却没得到,也或许是觉得高不可攀?
要认识自己,了解内心,还真是需要时间。。。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。