热搜: 活动 交友 discuz

和我最冲突的一种人

1 楼
龙胆花      
和我最冲突的一种人
       这些年也算经历不少,对人和事看开多了。但是对情感的纠缠,仍然是我的一个结。
别人对我再不好,我都知道该坚持什么,我最怕遇到的是那种不一致的人。他/她发送很多友好的信息过来,我回映了,可是很快发现其实人家内心并没有拿我当朋友——他/她若开始就保持距离,我也没什么的,一项待人还是比较友善的。但一到这时候,我控制不住的愤怒,有时候就做不到退出来就算了,而是跟对方对质真假,问他/她为什么,甚至逼对方说出真相。
这个结捆死了我太多的
2 楼
龙胆花
      每到这个节骨眼,我的“才华”就充分展现出来,总能不带一个脏字,把对方说的风箱里的老鼠似的,原形毕现,找不到半点托词。
3 楼
lotus
      我遇到这种人,就喜欢装着不在意。即使我很气。我总觉得生气就是承认我比他们在意了。这样的人真是很讨厌哪。
4 楼
西山左拾遗
      实际上,我们大多数人都会碰到这种情况,通常我们即使头脑没有思考分辨,但身体会有感应,我们似乎很自然地就不去过分接近这样的人,但还是保持着善意和礼貌。我们把对方的示好当作好意对待了。事实上可能也是,对方未必要走进你的心里来,多数情况下也就是表达好意好感的,只是方法上或许刻意一些,甚至狎昵一些。是带着某种风格魅力面具来的。
      如果你的回应让他感到你要走进他心里,或者向他敞开原先封闭的内心,他很可能没有这个准备而退缩、逃避。自然,这会引起你的愤怒。其实还是你误会了对方的信息能量场发出的信号。你把带着魅力面具的示好当作了对方有心灵坦诚交流的需要。或者,有的时候,就是把亲昵感当作了亲密感。
这种读错对方信号的事情往往发生在自恋人格身上。一个曾经高自尊的人饱受打击和混淆,心被搅乱了,也会出错。孩子经历在不同风格的几个家庭长大,被反复收养等,也会出现自我同一性的混乱,感觉自己的经验变得不可靠。容易误会别人的意图。但也有反例,即历练多了,洞察力很强——但这是倾向于边缘人格的特点了。早年曾经很温暖舒适然后遭遇重大挫折,容易走向自恋;一开始就在挫折中然后得到改善的,容易走向边缘。但都有特例——这要看依恋关系的程度,以及是否同时造成依赖等。
5 楼
龙胆花
谢谢西山老师的反馈。很受益。
     自幼受到熏陶,对不是很亲近的人要做到一视同仁、有礼貌、体谅、周到,但是非常不习惯使用亲昵的方式——不知道从书本还是经历得出来的经验,似乎这样很粗俗,不是我的风格。
就象风流和下流是有区别。
6 楼
龙胆花
     我受得了疏远,也能亲密,就是对这个半真半假虚虚实实——很烦,很容易愤怒——拒绝你,你生气伤害我;接纳你,你又不来真的,跟你周旋多了,太浪费我时间和精力。大概这个心思。
7 楼
龙胆花  
    另外呢,还有点“缺德”的好奇心——这家伙这么刻意要干吗?我跟他/她来真的啥反映?我问问,啥反映?我
8 楼
lotus
谢谢西山老师。
一个人的感觉是否可靠,是否值得相信,真是太重要了。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
“这种读错对方信号的事情往往发生在自恋人格身上。一个曾经高自尊的人饱受打击和混淆,心被搅乱了,也会出错。孩子经历在不同风格的几个家庭长大,被反复收养等,也会出现自我同一性的混乱,感觉自己的经验变得不可靠。容易误会别人的意图。但也有反例,即历练多了,洞察力很强——但这是倾向于边缘人格的特点了。早年曾经很温暖舒适然后遭遇重大挫折,容易走向自恋;一开始就在挫折中然后得到改善的,容易走向边缘。但都有特例——这要看依恋关系的程度,以及是否同时造成依赖等。”

龙胆草的叙述和西山老师的分析让我很受益。经验的不可靠性,对别人意图的误读。这些感受我也有过,特别是我把他(她)对我的照顾当作亲密的时候,很容易导致日后感觉和状况的差异而失望,最后撤离这种关系。
比如我跟上司主任的关系,开始我觉得她对我如同母亲和老师,可以越来越到最后,我发现我什么都不是,不过是她前进道路上的一枚棋子。感觉的糟糕可想而知。