热搜: 活动 交友 discuz

保持柔软的心

三天的梅花心易解梦技术培训班结束了。我恋恋不舍地告别了老师和同学,但我的心依然留在那个课堂上,留在那个团体中。
三天的培训中,我不仅为西山老师高超的解梦技术所折服,也为老师惊人敏锐的洞察力发出由衷的赞叹。但这都不是我想要表达的内容,我想要表达的是,我对西山老师人格魅力的钦佩。
在一次为一位学员大姐解析梦时,老师的分析触动了大姐隐藏多年、从来不敢触动的情结,当大姐控制不住地流泪时,我惊讶地发现:西山老师流泪了!这太使我震惊了!一个阅人无数、感受过太多人生的痛苦与哀伤的人,何以依然保持一颗如此柔软的心?
我曾在课下悄悄地问过西山老师,是否大姐的经历触动了老师自己的情结?西山老师说:我只是感受到了她的感受。“感受到她的感受”,这句话使我有着那么深的触动。我真的感受到了什么叫“共情”,什么是真的“感同身受”。从此我不再会为自己在来访者面前流泪而羞愧,只要我们能时刻保持着应有的警醒与觉察,我们就能够很好地把控住自己,陪伴着来访者共同成长。
我不知道自己何时才会真正做到与来访者感同身受,我只希望在自己真正做咨询多年之后,除了能够更加理性地把持住咨询的方向,还仍然能够有一颗与来访者如此贴近的柔软的心。
谢谢你的回馈,这是一份厚礼。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感动中

真不错^_^

谢谢
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。