热搜: 活动 交友 discuz

带头的岳父

梦者:已婚女性
梦境:在家里和母亲偶然交谈,说到将和父亲去参加一个慈善晚宴。母亲便叮嘱说:回头照顾一下你爸,别让他到时太激动了。我说:知道了。后来我们就去了这个晚宴。其中到了捐款环节,主持人讲了很多感人至深的故事,而且播放了宣传短片,我看了觉得非常感人,我也很受感动。爸看完了第一个带头捐款的,开始说的捐1000元,后来到了台上父亲突然变卦了,高喊:我捐5000元!结果站在台上半天不下来,我一细看居然是1元一张的,一摞一摞在那数着(呵呵)。我心想:唉,紧拦慢拦都没阻止他,捐钱差不多就行了,怎么一激动就捐这么多呢。后来又说到一个贫困山区儿童教育的事情,坐在旁边的父亲又高喊:我再捐1000元。
我心想:这老爷子还没完了。一下子6000元就没了。捐款后拉着他赶紧走了。(随后转入下一梦境)
先自我分析,抛砖引玉——
1、汶川地震发生时,我对单位领导的捐款额有意见。虽然我很清楚,数额不能与爱心、同情心等同,但是我私下再次直接对口捐助了600元(是否对应着5000?)。事后妻子对这个事情一直有意见,对我说的话就是,梦境中她的那段心灵之语解读。
2、岳父母之间的关系是岳父在家做主,岳母基本听命于丈夫。偶尔有意见到了肯綮地方也是让步的。
3、想捐钱却是1元一张的情境,说明妻子担心本来家里也没什么钱,做丈夫的我还在外面这种“多点少点都无所谓”的事情上硬充大头?!
因此上述解释三者结合,是否是现实生活事件在大脑中形成投射,说明妻子内心对保证家庭的开支更加回护呢?那么后来再捐1000元,又说明妻子对未来发生同样事件的一种再次担忧?

为什么分析妻子呢?梦中的都是自己呀,应该分析自己吧?

这是知秋夫人做的梦,知秋先分析了一下。

我对下一个梦境更感兴趣。通常连续几个梦境,后面的梦境可能是前面梦境的注解、说明或者根由。请说说下一个梦,然后再回头探讨这个梦。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师。
【一直在努力练习技术,但是还总觉得对自身挖掘得不够。常想起您对我说过,要经常和自己的阴影对话,这样有助于我们了解自身。所以在助人之前一定先学会助己呵呵。对于荣格、欧文雅洛姆、还有您的书我反复地看,觉得7、8、9、10章非常精彩。在练习的过程中,您说过情绪体验是解梦的关键。但是在很多梦境的遨游和历险中我发现,有的情绪很难捕捉到,色彩虽可以作为一个手段,但是梦中人和梦境很多既没情绪,也没色彩。完全呈现的是一种多元、异样、诡丽的世界,呵呵。当然我知道这和功力高低有关,但是不要感觉总是无从下手,只窥一斑就好。也许还是练习少吧,希望抽空上您的进阶班能够得窥门径。】
经过询问,第二个梦境是这样描述的:
我和妈一起坐公交车,随身带了两个大塑料提袋。还没到站我就先站起来了。先拿了一个大袋子,然后我想着第二个袋子下车的时候再拿,心里边一直记着这事呢。但是等到站的时候发现那个袋子不见了,很着急,找遍车箱座位底下也没找到。袋子里全是宝宝的东西,有奶瓶,还有吸奶器(主要觉得吸奶器很贵,而且又准备断奶,但是还要用几个月),所以很着急。关键是一时还想不起来袋子里还有其他什么东西,所以特别着急。

谢谢知秋的肯定。好像知秋先生在南方工作吧,敬请留意我在广西南宁的工作坊式解梦培训,在九月中下旬之间。

我认为梦总是在修复早年生活经历中曾经发生过的创伤和郁结,在一定程度上改变心理现实。因此这两个梦相互映证,是你内人在修复自己早年与父母之间的关系中存在的不妥(或者再现和肯定其中的满意——这比较罕见)。第一段“慈善晚宴”象征爱的滋养。父亲的爱心则是一种补偿,而实际上父亲个性冲动,脾气大,在梦者成长经历中给梦者带来压力较多,爱的感受并不充分,相对来说,梦者跟母亲关系更紧密,与父亲的接近是成年之后了。父亲作为家庭的代表,第一段呈现出了梦者与原生家庭之间关系变化的轨迹:从过去感觉不太被重视到今天能够发挥作用,这也是一个孩子成长变化的感受,也可推知梦者人格成熟,善解人意。
第二段“公交车”象征人际关系,并揭示了过去的教养中的刻板定型的负面作用。和妈妈在一起象征人在母性环境(公交车、妈妈都象征我们生活在其中的环境,社会、职业等)之中,塑料袋为“刻板定型的容器”,比喻教养方式中的过度规范化、道德化倾向。还没到站就站起来象征梦者的觉醒和独立需要已经产生,而丢失的东西全是宝宝的,一方面表达了自己已经不是宝宝,不需要被照顾和限制了,另一方面则表示作为母亲,不必要再以自己曾经得到的教养方式来对待自己的宝宝。奶瓶是代替母亲乳房的用品,吸奶器是代替婴儿嘴唇的用品。这两者的出现意味着母亲与婴儿的不适当分离、提前分离,是有伤害的。这也提示,在更早的时候,梦者和母亲之间曾经有过的分离创伤。为丢失这些东西着急,重点落在了想不起来还有其他什么,这是可以扩充一下探索一下的地方。这种着急,缓冲和转移了分离的焦虑和悲伤,并肯定了奶瓶、吸奶器的价值(阻隔的另一面同时也是连接),这就进一步肯定了现在的人格。我们现代人大多数都不得不依靠各种器具的帮助才能恢复与“母亲”的连接,必须接受这个现状了。
刻板定型和器具文化在给与我们便利的同时,也在塑造我们的人格,使之变得趋向僵化、规范化,为了生活幸福和心灵自由,或许我们需要像梦中“父亲”那样的感性和冲动,来引领我们的人生发展。这是梦给予梦者的启示,但总体而言,梦者正处于传统和变化的交界范围内,对传统和变化两个方面都有需要。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵,西山老师,我是您北京班的学生。先预祝您和您的技术能够让全国的咨询师们都能熟悉和掌握,桃李满天下。
看完您丝丝入扣、异常精准的分析,真是佩服。
的确如您所说,我妻子早年在家庭中接受教育的模式很刻板,而且甚至到了严苛的程度。我的岳父是大学校长,岳母也是大学老师,虽然他们很爱自己的女儿,但是不可否认那个时代教育方式的单一与古板。基于这种长期的“压力”(还包括父母亲之间的激烈碰撞、磨合对她的影响),我妻子早年产生过几次“逃离苦难”的想法,后来考大学选择北京的院校,态度异常坚决。即使回到家乡做政府公务员的机会,也勇敢地放弃掉。其实这种坚决和勇敢背后隐藏着“分离的忧伤与恐惧”,但真正踏上了自己选择的北京道路,我想有焦虑有思念有懊悔就不足为怪了。等等。
这些感觉在我们交流的时候,让我感到异常强烈和深刻。
后来,的确是成年后慢慢修复了家庭中的三角关系,特别是在我们有了宝宝后,我妻子曾对我说:我们要给予宝宝无限的爱,让她能够无忧无虑地快乐成长,不要象她哥哥(我侄子)那么累。我们有了矛盾吵架千万不要当着宝宝的面,好吗?这之类的话,我想都和您分析的结果有关吧。
还有您说的器具文化我很赞同,包括“我们现代人大多数都不得不依靠各种器具的帮助才能恢复与“母亲”的连接,必须接受这个现状了。”这多少还让我想到了你阐述的“弃儿”理论和那个梦,这也是一种集体无意识吧。
特别感谢您的分析,也感谢您的分享,这个梦也启发和激发了我俩继续探索下去。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。