热搜: 活动 交友 discuz

换乘公交车

开始在一个公交车内,坐了没有多久要换乘另一辆。到了另一辆车上,发现人没有前面那个公交车内的人那么多,开始还担心过会没有座位,上了车就赶紧找目标,我寻到前面大概第四排靠右的座位,自己坐了下来,另外将手里的两只手套放在旁边的座位上,(给我妹妹占的),其实也在想,占不占都无所谓,座位多的是。
两辆车都没有开,在始发站。梦里心情很平静,也许坐哪辆车都无所谓。两只手套也许是我的面具吧

妹妹一直没有出现在梦中。没有认识的其他人。孤独的旅程。

转车,又要出发了,象征一个阶段结束,另一个阶段开始。妹妹代表内心更加幼小的自我,不成熟的自我,或者过去的自我。手套代表女性器官,引申为女性自我。替妹妹占位置就是给自己保留位置,照顾好更幼小的自我的意思。车子空,表示余地很大。这好似一种心理上的准备状态。第一辆车的人多到第二辆人少,其实代表内心需要处理的事情(情结)变少了。妹妹不出现是一个重要提示,就是妹妹代表的这个情结已经基本上解决了,但你还是不放心,所以给她保留了位置。想想看,什么样的事情可以放下了?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师。你的解梦我过了比较长的时间才去体会到。放下那个不成熟的我,放下那个不想长大的我。也许,就是这样吧。

当你这样说的时候,我觉得你并没有体味到该放下的是什么,还需要继续跟自我对话。不成熟的你和不想长大的你是不可以轻易放下的,需要被处理接纳和整合。如果整合之后不久又出现离散现象,说明她们的背后还有支持他们采取分裂性质的行为的力量,那些没有修通的情结在起作用。
对于不想长大的孩子来说,一个“不爱孩子的妈妈”就是背后的分裂性支持力量;对于不成熟的女青年来说,一个“不一般的父亲”会是背后的分裂性支持力量。平复之后新的扰动,给了他们表现的机会。如果你的意志力足够,强行整合也能见效,一般萨提亚家庭治疗就做到这里为止。如果你的意志力不够,海灵格家庭系统排列可以往更深处追溯(安全问题,大师难找)。但我的方式循序渐进,顺藤摸瓜,声东击西,总能走下去,也随时可以停下来——只要你觉得自己可以应付了。任何人处于任何状态,都是合理的存在方式。所以,决定权永远在来访者手里。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

当你这样说的时候,我觉得你并没有体味到该放下的是什么,还需要继续跟自我对话。不成熟的你和不想长大的你是不可以轻易放下的,需要被处理接纳和整合。如果整合之后不久又出现离散现象,说明她们的背后还有支持他们 ...
西山 发表于 2008-12-31 14:28

西山老师,我的确不知道我该放下什么。当我读到你的这些的时候,我也知道你没有体会到我的感受是什么。是绝望,一阵伤心,一阵绝望,一阵平静。轮流反复。当我平静的时候,我觉得我无所求,当我绝望的时候,我无所助,当我伤心的时候,是那种来自心底的说不出的伤痛,每每触及都是不可阻挡的眼泪。

我不知道为何在意象中见到母亲的心我会这样的伤心,我不想再去见她。

发自心底的伤心,撕心裂肺的伤心,永远也回不来的伤心。感觉以前体验到的那些伤心又算什么呢?不过是抑郁的产物。现在的是什么?写一次就恸哭一次

换什么?我要换一颗心

当然要走下去了,既然开始了,怎么会轻言结束?放弃,是不可能的了