热搜: 活动 交友 discuz

6.8小组活动

标题: 6.8小组活动    发帖人:xhh 发贴时间:2008-06-09 15:16:57

内容:
      似乎已经形成了小组活动后回来记录的习惯,嘿嘿,那就继续……
    从一个冥想开始,红景天带我们进入小组主题。
    先是自我接纳的练习,听到红景天说到这四个字,我心里砰地强烈跳动一下。因为我似乎深知自己对这方面的缺乏,需要练习,但又没有信心和勇气。OK,总要开始的,幸好和PARTNER已经熟悉了,嘿嘿。
    不过这个练习开始还是让我不适应。。。两个人面对面站着,对视,给对方拍一张照片,也许是第一次做这样的练习,当时我的感觉就是看着她,觉得她也很勇敢地看着我,而在她的眼中可以看到自己的影子,然后觉得,我好喜欢这样的单眼皮……
    之后,2个人闭上眼睛,拉着手。这个亲密动作让我更加的不适应。。。当感觉PARTNER和我的手接触后,都在试探性地抚摩对方,但是中间我会有停顿,因为觉得比较不习惯吧……
   最后,睁开眼睛,再对视,给对方再次拍下一张照片。不可否认,这时,我会觉得和PARTNER亲切许多,和她的距离更近了,看着她会更习惯,更舒服,更塌实,没有开始的闪烁。

跟贴 1    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-09 15:30:13.
      为了写的内容不丢失,决定分几段来记录这次的小组活动,况且,这次的内容的确是很丰富!
第二部分,根据我们上次做的丧失的记录线,选一个很重要的人,来给他写一封信,包括六个部分内容:
1、欣赏他的哪点?至少三点
2、向他表示道歉
3、已经原谅他的某些行为
4、有什么让我懊悔
5、我想对他说……
6、再见
       当然,初看到这个内容,想到的就是前夫,而对于他,我确实需要这样的告别仪式。
      起初觉得红景天给我的2张纸实在是太多了,没想到一会就写满了……当然,欣赏他的三点,写了整整一张纸,让我觉得,我并不后悔爱过他,因为他就是那么优秀,只是现在一切都过去罢了,我们现在都有各自的生活:)
     其实自己以前就习惯做这样的告别仪式,或者记日记,或者在头脑里把所有过往都过一遍,比如放弃一个男友,换一份工作,结束一段友情,都会做这样的告别仪式,否则我会矛盾的不知如何是好。
这种方式对我很有效,至少让我甘心翻过生命中的一页,开始新的生活。
      当然,红景天点的一句话,让我感受颇深,让我学着在这样的仪式里去体会自己真实的情感。
的确,在过去的仪式中,我更多的是在脑子里告诉自己,他哪些好,所以我选择,哪些不好,我不能接受,所以我放弃,要对他说什么话,完全是脑子里想,现在想来,是没有高兴或悲伤的感受的。。。
这点我还要试着练习……
      当然,还要说,PARTNER的那封信让我很感动,第二次差点在小组里流泪。。。所以第一次在小组里主动地伸出手去拥抱她,因为真的真的很为她感动,为那份感情感动,为她的坚强感动!

跟贴 2    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-09 15:42:41.
       最后是一个意象,首先红景天带着我们把生命的过往从现在往前一直追溯……好吧,这个意象从我自己说起,我也很愿意和大家一起分享。:)必须要说明的是,在这个回顾中,我的过往象个彩色电影一样一幕幕回放,而每幕都有它不同的颜色。想起我以前的一篇日记:回忆的颜色。对,就是那样……
在一片白色又泛些浅绿的背景中,看到一年前的自己,一切排空,重新开始,短暂交往的男友因为感情不深,没有留下什么痕迹,更多的是自己的学习和思考。
2年前的自己出现在五彩斑斓的背景里,对,和前男友,幸福象在云端,但同时也跌入最深的地狱。所以,有鲜艳的颜色,也有压抑的金属色和死神般的黑。
五年前的自己刚刚进入婚姻,在鹅黄色背景的家中,开始一段自己也不知道前途怎样的未知生活。
大学时的自己,是一片墨绿色,既有新生活的期待与渴望,但同时又必须自己承担一切,因为那个时候,家里人告诉我,你是成年人了,你必须自己学着承担一切,不管是金钱还是责任。而当同龄的同学朋友都还在父母的呵护中,甚至管制中,我已经开始了自己的生活。自己想办法打工挣钱的同时还得通过各门考试,所以那个时候我只期待一个男朋友,他可以照顾我,疼爱我就够了。
高中时大概是深蓝色,象海一般深可不测。从没想到乖乖女的自己也会有叛逆的一天,逃课,去酒吧,交男朋友,和老师、家长顶嘴,考试不及格,诸如此类种种。
初中时是温暖的橘色,是比小学有了多些的自由,而又平稳的生活。最重要的是,第一次有男生主动示爱,当然,只是一种异性朦胧的好感,已经足够让我冲动,让我知道,我是有人爱的哦:)
小学的记忆已经不深刻,只是记得对上学的恐惧,因为不及格被打骂,因为新疆小孩拿着刀追赶的恐惧……
再往前追溯,已经很模糊了,似乎大家都宠着我,除了父母,因为我对他们的印象几乎为0。
在母亲腹中的自己,似乎调皮的要死,颠来倒去的翻滚,然后咯咯地笑。

跟贴 3    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-09 15:47:44.
接着出现了意象……
一粒种子,象蚕豆般颜色,象蚕豆般大小,我把它亲手种在肥沃的土壤里,浇水,施肥,它长的越来越快,越来越高。但很惊讶,它并非枝繁叶茂,只是越来越高,分枝却少的可怜,至多2支……
接着,结出果实,象是橘子,但随着果实的成熟,即将裂开的那一刹那,却变成了石榴,瞬间从那晶莹剔透的石榴中蹦出一个可爱的小孩子,穿着干净漂亮的童装,咯咯笑着,伸着手臂冲我跑来,我蹲在树边准备拥抱他,然后紧紧地抱着他,爱抚他。那时,我知道,我很喜欢很喜欢这个孩子,长的可爱,讨人喜欢,我要永远呵护他……感觉,就是很甜蜜很温馨[em]1[/em]

跟贴 4    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-09 15:48:26.
       好了,一气呵成写完,希望可以尽量和大家分享小组活动的精彩内容还有自己的成长进步:)

跟贴 5    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-06-09 19:26:50.
感谢分享!
命运总是垂青那些有准备的人;
秋季总是属于那些辛勤耕耘的人。

跟贴 6    跟帖人:红景天 跟贴时间:2008-06-14 20:45:14.
好美的意象,斑斓而清晰。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。