热搜: 活动 交友 discuz

6.15小组活动

标题: 6.15小组活动    发帖人:xhh 发贴时间:2008-06-15 21:29:55
内容:
       虽然西山老师在外进修,但小组活动继续……回家的路上觉得应该有很多想写的,似乎这是一种习惯,每周一到五的固定上班工作,周六的休息放松和周日的小组活动,小组活动完毕,总要写点感受,无论是活动的过程还是自己的想法或者体会,总觉得是要在工作前做个小组活动的总结才好开始其他的事。所以特别感谢有小组生活,让我体会到自己的成长。[em]1[/em]
        好了,开始记录ING依然和上次小组活动一样,先是从自我接纳的练习开始。和上次相比,这次更加自然,而且在PARTNER的带领下,也更加自在和随意[em]2[/em]深切的感受,这个练习让我渐渐习惯亲密关系的建立。大概因为中国人的含蓄还有家庭的传统观念和教育,让我很不适应肌肤的亲密,当然也包括真实的表达自我的感情。
      大概是通过上次的练习,让我开始渐渐地和男友说出我的感受,不管是对他的想念还是担忧,虽然表达的不多,但可以感受到自己在往前走,当然也有他的帮助。

跟贴 1    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 21:42:09.
        本来想按小组活动的过程来描述的,但。。。
      好了,还是想到哪写到哪吧,在对我的记忆力充分怀疑的条件下,还是打算想哪写哪。抱歉啦,大概会比较没有条理。。。提到男友,便想在这里说一下自己对亲密关系的安全感。大概是因为被伤害过(至少我一直这么认为),所以会没有那么多勇气去信任一个人。况且从小被奶奶灌输的观念大致就是必须自己强,你没有任何人可以依赖。
      回想一下,在追求前夫的过程中,真的是只有爱情,就爱他这么个人,那个时候甚至不了解他的背景、教育和家庭。因为爱,所以我接受一切。直到前年和前男友在一起的时候,我依然那么认为,有爱饮水饱。可前男友的家人给我发的无数条短信,还有我家里人对我的说教,让我这两年有了很大的改变,当然我不知道这改变是好是坏,但不可否认改变。
      爱情,似乎不再那么期待,大概是因为已经有过几次激情。只是觉得,和谁结婚都是过日子,有个伴而已。理智的家人无数次告诉我,你,要找什么样的男人结婚。他们告诉我,如果你找男朋友,象找工作一样有目标,那你就会很成功。当时我极认可,而且这一年多的时间里,对什么都很有目的性,做事前先想目的,我以为这样可以事半功倍,当然,在工作中的确是的,因为有了目的,所以想好了路,会少走很多弯路。
       所以在近一年半的时间里,我交往过男友,家人总在我最初刚开始交往时,就想好一切与他结婚的结果,他们让我知道这个人不是我的MR.RIGHT,然后迅速放弃。我甚至一直很庆幸,没投入过多的感情,没有伤害。而昨天健身时,教练问我,为什么不结婚。我当时顺嘴而出:我没遇见一个甘心让我放弃现在生活的人。对,就是这样。而只有发现在爱情上的变化,我才不得不承认自己年龄的增长,我再不是有时间可以培养感情,体验激情的时候,我需要有安全感的婚姻,我必须为了这个目的努力。而自己也曾经想的很清晰,需要什么样的人。但是今天我忽然在想,感情也可以这样目的性么?

跟贴 2    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 21:50:23.
          好了,继续描述今天的活动。
       接着是BODY MAP的练习,第一次听说这个词,不太理解,只知道大概与梦有关。我作为描述者,选一个舒服的姿势躺在白纸上,由PARTNER勾勒出我整个身体的轮廓,然后我在“身体”里画下自己的梦。 周五晚上做了个很简单的梦,梦见象哈利波特的“Z”一样,在我右胳膊小臂的地方有了个蛇样的文身,只是它在突起,那个过程有点疼痛,但可以忍受,蛇是黑色的花纹,盘在小臂上,突起到一定程度,它就消失了,我的胳膊也正常了,不再疼痛,只是出现了一些红色的小疹子在原地,不疼不氧。当然左胳膊有同样的景象发生,只是都比右臂要轻。有点点恐惧,但更多的是好奇。 BODY MAP中,我是蜷缩着身子,PARTNER画完后我一看,第一反应是,比我想象的要小,大概人死了就是这样吧,这么一想,自己反而一惊,有点怕。
        在画梦的时候忽然觉得身体太大,因为我只想画2条蛇,而空间却过多。画完甚至有点怕被人看,觉得会给别人带去恐惧和不好的感受。 而自己也不想躺在上面,觉得总是有点危险的。

跟贴 3    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:01:17.
        又是写了一堆,大概是习惯写日记,总想把自己的感受尽可能的描述的清晰……
      在和组员一起分享时(我回来的路上继续体会了一下),第一份MAP,真的象个美人鱼,但是是心中有点矛盾的美人鱼,大概因为心脏的位置是棕色的,但同时又充满的情感的滋润。嘿嘿,自我感受啊。
      第二份呢,因为组员对事件的描述,我实在是好好体会了一下,想起了以前的许多许多。
      首先,我很敬佩她的责任感和控制力,因为我在想结束婚姻时,试探性地问父亲,为什么鞋不合适,我又一定要穿在脚上呢?而且当时我想,不知道谁把鞋和婚姻做的比喻,真是太恰当了。可父亲的回复:你们这代人重自我,轻责任,婚姻和鞋不同,鞋不合适可以扔掉,但婚姻有份责任。
      这段话我到今天都忘不了,从那时起,我觉得自己在慢慢长大,在学着承担自己的角色该承担的责任。其次,很敬佩她向丈夫表达感情的勇气。我很早以前对前夫说,你知道么,没你我活不下去,而且当他真的提出分居时,我是用了貌似自杀的方式告诉他这点。而这一切让我后悔,因为我觉得后来他的无所谓,只是因为我对他的承诺,让他觉得不仅我25岁以后就会没人要,而且无论他怎样对我,我都不会离开他,所以无所顾及。
      回来的路上我很疑惑,在那一年半的时间里我很幸福,甚至告诉身边的每个人,我很幸福,但是却又在最后全盘推翻。仅仅是因为自己的失望么?因为我的努力没有得到他的认可么?那为什么努力一定要得到他的认可呢?不能自己认可么?
      大概是有我自己的情节,我很希望得到别人的认可?当时,姑姑说,如果付出不求回报,你就可以得到更多。但是我很难做到,付出,而没有回报。如果我很爱一个人,但自己生病的连路都走不了的时候,他却连眼都不睁,更不要提关心和抚慰,有多少人可以继续坚持付出而得到这样的回报呢? 忽然有点疑惑。[em]5[/em]

跟贴 4    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:07:10.
          在安静的傍晚,我做了红景天说的练习。体会被水突然从头浇下的感觉。第一次我很想跑,因为我不想浇个透心凉,于是我跑了,看着水浇下,而自己成功躲开,还有点小高兴[em]2[/em]
         第二次我想试着去面对,心里有点打鼓,因为我还是怕透心凉,有点紧张,怕水浇下,尽管那只是一种可能性。意象中,努力让自己站在原地,觉得肩膀僵硬,左肩膀稍微上抬,于是让自己放松,可就在放松的刹那,肩膀松了,可水也倾盆而下。。。也没什么么,不过一盆水而已,只是自己之前太紧张,也没有想象的那么凉,而且洗个澡,吹干,还是跟以前一样,而且我再也不怕水了。不过唯一有点不舒服的是,为什么就在我放松的刹那浇下水……[em]5[/em]

跟贴 5    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:13:31.
         做完意象,第一个反应是给男友发短信,告诉他,我之前刻意制造的距离,是因为我经历的过去,让我害怕改变,因为我害怕失望。但我现在愿意尝试被爱和爱一个人的感觉,虽然我觉得曾经因此很受伤过,但我依然愿意试着让自己感受一切,激情或者不安,都愿意试着去体会那些感受,不管好或坏,他们都是真实的存在在我体内,让我觉得我真实而放松的活过。
      他回给我:如果可以让你放心,你可以随时问我任何问题,我都会真诚地回答,我相信过去是一种经历,但未来更重要。那时有一种感动,我冒出2个想法:
1、欣说,你付出多少感情,对方就会回馈多少,都是平等的。是的,我体会到了,当我试图放下紧张的时候,对方回馈给我了一个拥抱。[em]4[/em]
2、我依然还是不想问他任何问题,于是给他回,等我想明白自己,再考虑要不要问你什么问题。

跟贴 6    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:17:29.
          想起今天做冥想时,体会和自己在一起。。。和自己的心在一起。我当时看到自己坐着,旁边是自己的心,我一直抚摩他,告诉他,我很爱你,很感谢你无论我怎么伤害你,你都这样真实地陪着我,而且很感谢你让我体会到了幸福,体会到了感动,体会到了我自己真实地活过。
       傍晚,做完之前的意象,我又让让自己做了那样的冥想,边抚摩,边告诉他,刚才让他浇了个透,他一定很难受,但是现在一切都过去了,很感谢你依然真实地跳动和陪伴着我,而且越来越有热度,跳的越来越强有力。然后自然地和他抱在一起,那种感觉让自己感动的想流泪。

跟贴 7    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:19:39.
          写了这么多,真的是因为自己由衷的感动。记得半个月前,姐姐问我,是不是很庆幸遇见西山,我告诉她,是的, 我很庆幸生命中有这样或那样的贵人帮我,让我每到艰难地以为再也走不下去的时候,让我有个希望,知道我一定会过去,因为那是我的好命,因为命里有这样或那样的贵人。现在我特别感谢有这样的小组,有西山和红景天还有所有组员,我们可以一起分享,一起成长,那是一种真实的幸福。[em]1[/em]

跟贴 8    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-15 22:29:17.
         再补充一句,之前,我每次对婚姻有了新的感受和总结时,总习惯给前夫发短信告诉他这一切,没有理由的,就习惯这么做。上次做完丧失的练习,写完那封给前夫的信,烧掉。这次回忆起曾经的婚姻,我不再想给他发短信了,我觉得一切真的过去了,我们各自有彼此的生活,可以默默地给他一句祝福,仅此而已[em]1[/em]

跟贴 9    跟帖人:kaixin 跟贴时间:2008-06-16 15:13:11.
          当看到你与心对话时,我的泪已经在那里跃跃欲试了...人生就是这样,每个人的那条主路其实早在那里静静的躺着,旁边的荆棘也好,杂草也好,只是轻轻的漂浮物,不要去恐惧它们的存在,可能会有被刺破的经历,那也许是我们想去超近路,而误入歧途.
          真开心你能体会到那种真正的平等,也让我替你感动.还是那句,爱是要用简单纯真的心去碰撞的,不添加任何调味品,只要用心去与他的心相接,如果是纯纯的,你会领悟的!!

跟贴 10    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-06-17 08:48:03.
         xhh,你男友的回复使我眼睛一亮,非常感动,为你感到欣喜!每一步收获每一点领悟都是你用心的结果。kaixin,跟你自己在一起,还是坐在对面看自己呢?如果坐在对面,先移近点,尝试抱住自己感受一下。也许并不坏呢。

跟贴 11    跟帖人:hanna_y 跟贴时间:2008-06-24 10:12:54.
          第一份MAP,真的象个美人鱼,但是是心中有点矛盾的美人鱼,大概因为心脏的位置是棕色的,但同时又充满的情感的滋润。嘿嘿,自我感受啊。-----------这个是说得我的吗?如果是的话,还真的是这样的,我开始也没意识到,不过的确是,心脏的位置是棕色的……

跟贴 12    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-06-24 13:34:22.
是啊,说的是你那个图,当时感觉还挺强烈的,嘿嘿……
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。