热搜: 活动 交友 discuz

7.6小组活动

标题: 7.6小组活动    发帖人:xhh 发贴时间:2008-07-06 21:01:11

内容:
        今天的小组活动迎来了久违的西山老师和一个新组员。别说,和西山老师很长时间没见,还真是怪想念哈!记得某次还梦见参加小组活动,西山老师回来了。。。
      言归正传,今天的活动分为三个内容,首先依然是自我接纳的练习。
      我申请和星星一组,今天被她的小女人感觉电到好几次,所以很想尝试和她做这个练习。:)曾经的尴尬再没有了,对视让我很自然,而且大概感受到了她强烈的小女人的柔美,于是,很强烈的力量让我想好好地把她的手握在掌心去疼爱。这个练习真是不错,每次都有新的体验,而且每次都感觉到自己在进步!
      第二部分是对上次沙盘的回馈。过了两周,有点记不清了,彼此交流了一下,听了一下西山老师的想法,开始新的沙盘。
     必须承认,有新成员的加入,带入了很多新鲜的东西,而且又能带出自己很多感悟。
     我摆出的两匹斑马的确是由于同伴的影响,否则我会习惯性地只摆出一样东西的。猴子,是因为我有些不清楚到底该摆什么,于是摆出自己喜欢的猴子,而西山老师看的很清晰,的确那只猴子又是思考的样子。沙盘真是很奇妙哦。。。
      后来,在同伴毁掉鹿群,摆出双面人并将海面用沙子掩埋时,我的情绪全都上来了,就是想赶紧把可怜的小鹿扶起来,把海面重新开辟出来。当然,我也那么做了,只是又加入了一只老虎,大概的确是想增加一种力量。包括后来摆的鹰也是想对破坏势力的对抗与对柔弱动物的保护。
       这次沙盘是出乎我意料的,本以为大家都做过这么多次,应该也不会怎样,结果没想到自己就有很多情绪出来。
      因为有规则,而且也尊重同伴的做法,虽然我以为的破坏让我并不舒服,但也不想把他们拿出去,或许是真实存在的,于是希望自己可以平常心地对待,摆上了睁一眼闭一眼的和尚,希望可以平静这一切。不可否认,摆上和尚以后,情绪平静了许多,如果世界就是这样,有平静有冲突,有好有坏,再者说,那个坏也未必是绝对地坏,只是对自己的感受而言。所以,就接受这些,让自己的心静下来好了。
      最大的感受,我习惯性地用攻击来防御,但可以明显感觉到比以前的攻击力小了许多,这次更多的就是保护,这点也算让我比较欣慰。其实听同伴一讲,我也是因为误会才将那些都理解为破坏和攻击,其实在人际交往中也是这样,我一般都是用中性的态度来对待陌生人,但如果他让我感到被攻击,我会立刻反击。其实在第一次沙盘中,西山老师指出这点时,我在生活中就留意了一下,的确是这样,而且我觉得如果自己的力量足够强大和厚重,自然就不会用攻击的方式来防守,就象渔翁,大家都知道他很老,但知道他很有力量可以去应对变形金刚。所以还需学习啊。。。

跟贴 1    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-07-06 21:01:31.
        西山老师在沙盘后的点评,实在是让人眼前一亮!对于自己而言,我的确是希望和人际交往之间有一定距离,我需要自己的生活。
      提起这些,想起自己上周的事,男友严肃地问我如何对待我们之间的关系。其实我一直都在躲闪,因为我害怕冲突,害怕说自己的观点。看到他的短信和邮件,我脑子一蒙,第一个动作就是把手机拿开,不再看邮件,电话响了无数次,不仅不接,甚至连看都不敢看。但是想起红景天让我做的那个泼了一盆水的意象,我再次感受了一下,不过是一盆水嘛,于是努力克服自己的畏惧,回了短信和邮件,当然要诚实地回答这个问题,必须说出自己的感受,所以我很庆幸我迈出了第一步,但是第一步迈的太艰难,所以我的回答倾向于分手。但是很感激他的回复,让我和他沟通了很多,而且也愿意好好考虑面对一份感情,面对它会带来的喜悦和悲伤。不管以后怎样,这个第一步让我都很欣喜,高兴自己终于可以学着面对!
       前阵子比较浮躁,总觉得是得静下来看看书,于是选了一本禅书,感觉心静了许多,也更多地学着观照自己,感觉不错:)
       所以今天小组活动带给我的更多的是看到自己的进步,很开心,也在这里和大家一起分享:)

跟贴 2    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-07-07 08:59:00.
        哦,原来如此,对你的梦有点感觉了。
     仔细分辨,要分手,和要空间,之间的不同。

跟贴 3    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-07-07 09:17:46.
         我觉得自己总是处在矛盾中。。。过程是这样的:
       首先我们在恋爱关系中很独立,所以曾一度让我认为我在他心中不重要,当我认识到这点时,我就会收回一部分感情,因为还是怕受伤。
      当他拉近距离时,我却已经不习惯,又因为在一起不觉得有激情,让我怀疑是爱他,还是因为感动。所以想分手。。。
     现在在冷静期,昨天回来的路上,还问同伴,感情能培养出来么?

跟贴 4    跟帖人:kaixin 跟贴时间:2008-07-08 21:21:38.
       其实你自己并没有注意到你已经在为他开始做出改变了,记得吗上次在交谈中,你提到你在学习英语,不论是出于什么样的目的,至少以前你没有这么做过,对吗?
        在我看来,感情这个物件,不是想出来的,是自然流露的...(个人想法啊);还有激情是什么?可以解释吗?为什么人总需要寻求这种危险的东西呢?
        不过你值得我学习的是,你是个有血有肉的人,真的是在用心去品味自己和他[em]14[/em]

跟贴 5    跟帖人:xhh 跟贴时间:2008-07-09 09:17:13.
谢谢kaixin:)
是啊,你说的没错,感情不是想出来的,所以我才在想,感情可以培养么?我总希望对某个对我好的人有感情,但却经常无法做到。
激情,可能这个词我用的过了,其实我只是希望有爱他的感觉,比如总会想到他,惦记他,希望可以见到他之类的。
不知道是因为自己一个人待惯了,还是什么其他的原因,似乎很难找到这样的感觉。

跟贴 6    跟帖人:xingxing 跟贴时间:2008-07-09 13:51:45.
hehe.分享得很热闹啊。
这次的活动我也挺有感觉的。首先自我接纳中xhh使我感觉到她喜欢我,我们相互喜欢。所以我可以放松的享受被爱,我能够感觉到她的力量,这对我来说是巨大的鼓舞。让我感到很安全很惬意。虽然男朋友也会给我这个感觉,但是来自女性伴侣的这种感觉,真的很让我喜悦的。我可以依恋和依靠女朋友的感觉,呵呵,真的很美妙。就象一个小女孩有了安全可靠的姐姐的感觉。我可以脆弱柔弱和放松。可以享受被呵护,被爱。很幸福的。我对别人的力量有了信任,信任了,呵呵,在才谢谢我的伙伴xhh.

跟贴 7    跟帖人:xingxing 跟贴时间:2008-07-09 14:10:57.
更大的触动是新朋友的加入,她触动了我内心的恐慌与恐惧。在此感谢她。虽然当时我是那么的恐惧。她的摧毁,我愿意用摧毁来形容,在我的内心,天哪,家园被摧毁的感觉,自我崩溃的感觉。上帝啊,被激活了。我深深地被这种恐惧包围了。
完全就是我曾经的世界的重演,还有我自己,我当时的感觉就是崩溃,很可怕的感觉。我现在知道了,一切都是我的投射。现在想想真的很感谢她,我当时几乎没有能量感觉到这个是我自己的,我还以为是她的呢。
所以后来我做的事情就是不停的保护小女孩,帮助小女孩,以致别人放了什么发生了什么我都不清楚了。
就是家园被毁与自我崩溃的感觉。幸亏李星帮助重建家园了,我舒服了很多,当时我的感觉是恐慌,准备和寻找食物,呵呵,现在想想就是我童年的本能的反应。
我根本没有力量去重建家园。她的机器人就是给我一种疯狂的崩溃的巨大的力量的感觉。所以我将这个崩溃的家伙清出去,送出去,打安定。出界了,让这个分裂的家伙出局。我强烈的让他出局。因为我感觉疯狂了,在家门口,很丢脸,出局,治疗然后在让他回来这样更好一些。至于那个兵马佣,放在渔翁边上,家门口我是可以接受的。我当时的感觉象是坟墓或者死亡后的纪念碑,是允许存在的。崩溃其实就是一种死亡,死而后生。
那个崩溃的机器人在我内心他已经被治疗了,现在已经可以允许他以更血肉和人性的方式进入了。
我的确是有蛮多的触动的,谢谢新朋友。呵呵。
最后我拥抱了她,我在拥抱曾经的自己。

跟贴 8    跟帖人:西山左拾遗 跟贴时间:2008-07-09 20:46:07.
每个人现场的感觉和认知是很重要的,虽然这种感觉和认知可能带有有待验证的投射。

跟贴 9    跟帖人:温柔柔 跟贴时间:2008-07-15 22:10:23.
北京是心灵成长的风水宝地啊。。有这么多好老师。。。哎。。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。