热搜: 活动 交友 discuz

敬请西山老师帮我解梦

梦到:
好象在大学的时候吃饭,对面坐着一个短发戴眼镜的同学,没表示吃的镜头,看到她走出去的背影。耳朵里听到说昨晚李瑞环他们来学校,她是陪李瑞环睡的。似乎是李瑞环不要她了,她好象挺不甘心的。转镜头,我去上厕所,进到里面有两个位置都关的门,外面地上一个我小学时的同学和几个小孩在一个红色的塑料盆里看东西,我以为里面是鱼之类的,伸头一看,原来水里是几块蓝条白条相间的冰块。就去开厕所门,一个女的蹲在里面,看到我开门,惊异的看着我。结束。

梦者资料:45岁,女,已婚。
李瑞环在天津当领导的时候是不是很多人心目的中好爸爸?梦的第一段修复和梳理的是梦者大学时代的父女感情,却以性的形式来表述,这是原始心灵的特点。父女之间存在纠葛。实际上父亲可能是个坏脾气的家伙,在想象中则希望父亲象李先生一样亲切,他们的共同点是拥有权力和绝对的掌控感。短发戴眼镜这个形象,在象征的层面上包含多种意义:1、假小子,隐藏性别,暗含性的伤痛;2、近视,象征目光短,这里包含着悔恨情绪;3、典型的学生形象。因此,如果在现实中出现与师长的情感纠葛,就会更强烈地呼应这一象征,或者如果这个象征蕴含的情感过于强烈,会导致现实生活中出现情感的紊乱,与异性长辈之间越界交往。但程度因人而异,有可能某些个体只是一种普通的崇拜或者暗恋。
    既然以性冲突作为象征,梦境自然而然就会带起一些更早的信息,去体验和修复。于是,一幕小学生对性好奇的游戏性情境的象征就被唤醒了。厕所代表性的暴露和不洁感。小孩子们在看性器官,但梦者的性器官却和“蓝条白条的冰块”联系了起来,这首先象征成年后一度自我感觉到的性冷淡问题,其次象征早年的性创伤:一腔热情遭受冷遇、自尊受伤。红色盆代表性的发情和冲动,蓝色代表理性冷静,白色代表清白纯洁,冰块代表心寒的感觉。梦者在生活中会表现出理性冷静纯洁清白,其实蕴含着心寒之后对伤害者的认同。而另一幕,推开厕所见到一个惊异的女人,则象征性的遭遇中的突发、突如其来,这是最深处的根源,导致一生在两性和情感的问题上困扰。梦境中,梦者把这种遭遇投射给某个陌生的女人,起到一定的自我修复作用,但其实,那个惊异的女人依然是自身的心理能量幻化成的。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

失之东隅,收之桑榆,未为晚也。

性与情的纠葛只是人生的一个侧面,梦者还是有足够力量过上比较优裕的生活,并有能力来面对这一尚未彻底解决的情结的。梦者是否接受过精神分析治疗?

谢谢西山老师释梦。
本身是心理咨询师,正在带咨客。可能也扰动了自己的潜意识当中的东西吧?
另外我做过一两次的梦,梦中与父亲似乎是比较模糊的性爱吧。比如躺在一起,好象是有过性,梦里还感觉到这样不对。不理解为什么父亲会这样对我?醒后也不解怎么会做这样的梦?希望西山老师给以指点,

我青春期也梦见过与母亲性爱,这是正常现象,是内心想要充分交流的愿望的转移表达,同时也意味着独立成长带来的分离焦虑让我们内心的原始自我感到不安了。一般过了青春期这样的梦就不会再做了?你现在还做吗?

网络解梦因不能顺畅交流,难免主观投射,因此很需要你的反馈,谢谢你,但希望你能更详细一些,谈谈对我的解析的看法和感受,以及在事实层面的对应情况,如果有错误,请务必指出来,谢谢你。

青春期没做这种与父亲性爱的梦,就在这一年中做过两次。对了说一下,我父亲98年去逝了。
李瑞环象征父亲这个特别对,因为我父亲生前就很敬佩他,多次提过。是不是也有些老公的象征呢?
后面的冰块是否也与夫妻间情感不睦,孤独,寒冷,凝固,有联系呢?

那个短发的女孩,是我大学时的一个别寝别班同学。对她不太了解。梦中她坐了一下在我对面的饭桌上,她的背影对着我走出去,好象是教室或是餐厅我在后面,看着她背影在桌子中间的小道上往前走。背对着我其实也象征了我不认可的她吧。

“修复和梳理的是梦者大学时代的父女感情”这个也认同。
“现实中出现与师长的情感纠葛”这个没有。

那个在看盆里冰块的小学同学,倒是当时总在一起玩的。她和两三个小孩子在看盆里的冰块,是否呈现出在现实中也正关注到这有关的性伤害呢?

推开厕所见到一个惊异的女人,实际上说我自己在这次性伤害中吃惊,震惊受伤都是非常大的。

这个梦经老师一解,倒引起我挺多想法的。
这个梦虽然挺短的,但是包含的感情、经历的信息却很多。
老师说的是梳理大学时代父女感情,这句话说的非常对。
梦太神奇了!!!
我一下把里面的内容联系起来了。为什么梦发生在大学的餐厅里?为什么那个女孩留着短发?为什么是在厕所里?为什么和小孩子在一起看冰块的是这个女同学?为什么是与李瑞环睡觉?
哦,天呀!其实梦在呈现一段鲜为人知的埋在记忆深处的感情秘密。与这段感情有关的人物都在这个梦里出现了。
但是为什么这么多年了,却要在现在出现这个梦呢?
一定和我现在的夫妻感情相关。

哦,是否愿意多谈谈?梦勾到了过去的情结,而做梦通常会有现实中的刺激。

前段时间夫妻关系比较紧张。很受伤的感觉。可能由此引起了这个梦。
我初中的同学(象梦里那个短发的女生)是个同性恋,但当时不知道,我和那个梦里看冰块的女同学都跟她挺好的,因为跟他好还有点吃醋来着。呵呵。。。。后来初中毕业就各自考上不同的学校分开了。在我大学的时候,那个同性恋的同学因为特殊的原因住在我的寝室了,我们俩就好起来了。当时感觉特别不理解,后来知道原来她是同性恋。当时是第一次接触感情,被这种恋情折磨的很痛苦。曾经一度陷入其中不能自拔。
当时住校时在一起,后来回家后,也常住在一起。家里给介绍对象也无心去交往。很痛苦,既需要她的感情,又感觉这样不对。但又不能对任何人说出来。
后来就跟我爸说了,说了之后,我本来是想让爸给我一个了断的,或者是不让她结婚我也不结婚了就这样继续一生,或者是我爸狠心切断与她的交往。结束这种矛盾与痛苦。我爸开始极度不能接受,我求爸不要告诉任何人,包括我妈妈。我爸做到了。后来爸得了癌症到去逝都是带着这个秘密走的。可能就是因为这个才一再梦里我和父亲发生亲密关系的原因所在吧。(爸是我第一次结婚其间去逝的。)
爸知道这个秘密后,开始是不能接受。后来就找她谈了可能。不久,她就疏远我,我当时就特别难过,怎么也从这份情感中摆脱不了。她当时还跟一个别的女孩(不是梦中的那个女同学)挺好的也是我们同学,我特别受不了,她恋爱了结婚了,我都知道,感觉很痛苦。但是这也是没有办法的事。好了一年我用三年时间去忘记她疗好伤,当我从这份情感中走出来后,我才恋爱结婚了。
当时恋爱还在想不知道我能不能接受男人了?还有这样的疑问。
这次婚姻以失败告终。
将近十年后才又走入婚姻。
后来戏称自己,情窦初开尝到的却是同性的爱恋。而且其中遍尝了情感中所有的滋味。一次顶一万次。
我想这次的感情遭遇对我终生都有影响的。
虽然相隔很久之后我们也在QQ上联系,电话联系等。已经相隔两地了。见面都不太容易了。能够坦然面对了吧。但是我从来不会跟她谈及过去那段事情。只当普通的同学一样。
所以梦会发生在厕所里那是我看这段经历是不洁的恋情。梦里看到的是她的背影说明我还是不想面对她,不想面对这段交往。现在想来有一点恶心的感觉。但当时却是如醉如痴的。象呼吸一样的离不开她。想想自己都不能理解。那种亲密关系的分离让我倍受打击。
呵呵,今天没想到在老师的论坛上,一个公开的地方公开了自己的这个秘密。全都是因为这个梦。
老师,你看了以上的真实经历后,你再看这个梦,又有什么新发现吗?
静待回复。

看来蓝白相间条纹冰块的解析不太对哦,我把它解析为理性、纯洁和冷淡了,没想到更重要的是同性恋的意义。蓝白相间有并列感,联想医院的病号服,加上纯洁和冷冻的含义,把蓝色解为“爱”,白色解为“洁”,应当得到同性恋的意义的。不过,重点不是这个意象的新发现,而是你。这么多年的发展变化,你所走过的心路历程,你的巨大改变,让我看到你内心的力量和勇气。你很了不起!

谢谢西山老师的鼓励!
也感谢借助这块地方和这个梦
让我有机会把压抑到潜意识当中的这段经历重见阳光

在两性关系上在亲密关系中
可能还会存在影响
正如西山老师说的那样
只要内心有力量有勇气
相信
这些都会成为整合的资源
谢谢老师的解梦!

感动!一次难得的心灵际遇。
西山老师的理解/坦诚/包容,使大家都能在论坛里放心倾诉。真是难得!
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

除了西山老师外,我又一次用心灵与悠弋不期而遇,在这个宝地论坛里,灵魂相遇很美也很妙!