热搜: 活动 交友 discuz

恐怖的井,湖,月亮

夜晚很暗,一个院子一样的房屋,有一条过道,一个老人,有点像我邻居那个老太太又有点像我奶奶,她絮絮叨叨跟我讲了一件事,气氛很恐怖,她有一个孙女,两三岁,她跟我说她孙女的妈妈(醒来后我想不明白为什么不直接说她女儿)上吊死了,就是在过道里那口井里上吊死的(我们方言里上吊也也叫吊颈,颈与井同音),她看到了那一幕,说比她看过的最恐怖的恐怖片还要恐怖。她一边讲,我的梦里一边出现上吊的情景,就在我边上。我通过过道,井里面就有一个人,头与井口齐平,我本来不想害怕的,但还是控制不住在叫起来,叫得好大声,然后这个梦境重复了一次,然后我通过那过道和井之后,也就是过道边缘,外面是太阳明媚的天气,楼下有个湖,好像有对情侣在湖边石凳上依偎。然后我继续往左拐,来到一座山坡上,这里是白白的月亮,非常大,非常白,照亮了整个山坡,我,那个老人,那个
孙女,还有我爸爸四个人坐在山坡上,月亮在我左边一点,(就像我们看地图时的西北方向)我不知道爸爸和那个老人在谈什么,可能是家务事吧。突然那个小孩子说“不要卖了,不要卖了”,我不知道什么不要卖了,爸爸突然眼眶有点湿,说又不早说,意思是早就卖了。爸爸还说那个时候这个小孩又还小,什么都不懂,不然也不会卖了。然后我就又回到那个房屋,变成了小时候我住的那个房子,一家人,爸妈,姐,弟都在,我跟他们讲那个上吊的事,因为我害怕想让他们也知道,可能是想要让大家分担一下吧,可是大家都不怎么听,他们好像要出门去哪,尤其是姐姐她竟先走了,然后她回来要杀我,我躲到妈妈身后说她要杀我,然后我逃出去,虽然对那口井那么恐惧,但还是有什么力量使我冲到那口井旁边,那么恐惧。然后我醒了,是半夜。不知道为什么会醒,是人体自我保护的本能吗?我问我自己究竟是什么东西那么恐惧使我宁愿逃到恐怖的井里,那一定是比井更让人恐惧的东西。
梦境指向的情结很可能还是早年的自恋受创问题。这里挖掘了这种情结的另一根源,对母亲的心理创伤的认同。井象征大地母亲的阴道,而老奶奶象征大地母亲的形象代言。小孩子的母亲选择吊死在井里,暗喻“我希望自己从来没有出生过”,但这样的内心话语对于小孩子来说是一个非常严重的威胁,意味着“妈妈根本就不在乎我,她自己都不希望出生呢,怎么会考虑我呢”,这就是自恋创伤的根源。怎样解决这个冲突?梦者的原始心智就会认同老奶奶,以悲悯和絮叨来讲述这个故事,以老奶奶或者姥姥自居,这就“修复”了这个最初的自恋创伤。但是,代价是“出卖自己”,象征性地成为爷爷的妾(这就挑起了乱伦恐惧,这是新的问题了),这也是为什么梦者其他的梦里梦见死去的爷爷,总有一些特别的情节(爷爷杀死小叔的儿子,那被杀的男孩代表自己早年的某种愿望)。

这个梦里,中间有一段很美好的场景,出现爸爸,是一种积极正向的支持力量,爸爸在表达懊悔,让小孩子感到被理解和接纳。最后一段中的姐姐代表成熟懂事后的自己,是不能接纳自己曾经的“出卖自己”的心理现实的,所以要杀自己。而躲避到井里,实际上在象征性地认同母亲的选择。

人们会为了解决一个棘手问题而制造另一个更为棘手的问题,这是人性的弱点,容易被魔鬼利用的地方。心理治疗可以帮助你看清楚问题的象征,清晰呈现出来而消散其蕴藏的不利于个人发展的能量。人们不需要起制造新问题,就可以摆脱旧困扰。对于这一连串的问题,我们都可以静观和宣泄。小孩子为什么会选择认同奶奶的方式来提升自尊修复自恋,其实还有其他原因,可能来自祖辈的某种遗憾,可以进一步探索一下。我可以保证的是,这个小孩子天性纯良、忠诚无私,他想让整个大家族满意。月亮代表阴性力量,无意识力量。月相的变化代表家族兴衰的节奏,而满月则是疗伤的最佳时机。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

可以具体讲一下自恋创伤是什么吗?还有祖辈有什么遗憾呢?乱伦,怎么会这样,我记忆中只有爷爷的腿,因为小时候很小,世界很大,只看到过爷爷的腿。

小时候爸妈的确会吵架,妈妈有一次是要跳河死的,但是我不觉得我会记得这件事很重,不过潜意识可能会吧。

现在家里很多事,每个人都有问题。我得了抑郁症,两年了,现在应该好了吧。没有去看医生,是自己好的。自杀自残过,幻想血淋淋的毁灭,喜欢鬼魂,死亡之类的东西,现在也喜欢,不过不会那么崇拜了。因为想了两年人生的意义,没有答案,但是知道这是责任,这是历史,存在不一定合理,但是一定有原因。妈妈我觉得她不爱我 ,小时候我全身心的爱她,可是总觉得好爱姐姐,我偷偷哭,很多年了,终于我选择无所谓了。爱谁 谁 吧。姐姐从小暴躁,骂人,摔东西,我活得战战惊惊,有一次也是唯一一次顶了嘴,结果就吵得很凶。我想我还是应该永远不能回嘴的,才能平静。姐姐考了很多年高考,三四年吧。现在人际关系恶劣,在学校根本无法呆下去,没人理她,我想应该是她先拒绝别人的吧。现在她也出现精神问题了。一些小事也能引爆她发怒,妈妈一直在外面打工,没人疼,什么都一个人,其实她也很脆弱,她也哭,她不知道活着为什么,而爸爸,他支撑着这个破碎的家,我们家人之间从来没有沟通。爸爸总以为事情会过去的,他一直那样沉默着,支撑着。以前爹妈关系不好,现在家里这样,他们也开始变得相濡以沫了

对于爷爷,我觉得是因为我们这人家族的沉默血统。爷爷是很开朗的,是那个年代的大学生,我一直没有理解这个世界,得抑郁症之后,懂得很多事,也懂了家族的历史,只是懂得太迟。

谢谢你的真诚和信任,说了这么多关于家族的秘史。你的文字给我留下深刻印象,一种压抑的、幽幽的,淡如雏菊的吸引力,非常感性。抑郁症的自愈通常是转化成为人格问题,症状淡化了,对自己的折磨少了,但人际关系却可能产生新一轮的困扰了。抑郁症之前,旁观者可以发现人家带给你的不愉快多于你给人家的;自愈之后,情况在旁观者看来是反过来了,但你自己可能依然觉得整个世界不可爱,人家总让你不愉快。你会有我说的这种情况吗?同样的家庭里,你姐姐选择的方式是暴怒,发展了类似冲动型人格,这对她拓展自己的生活领域有好处,但坏处也是很明显的,你看在眼里的。你选择的方式则是抑郁,曾经的乖孩子,一心想要赢得妈妈爱的安琪儿。

就当前来说,你有哪些困扰需要面对和解决?

自恋创伤指婴儿早期自恋的严重挫折。每个婴儿在胚胎期就都无意识地非常自然地爱自己,这种爱得到母亲的无条件回应,就会形成良好的早期自恋。但如果婴儿感受到不被保护、被弃置不理太久、过度饥饿和寒冷、在陌生怀抱不舒适太久等,就会挫伤早期自恋。成长过程中会形成自尊水平低、容易受到伤害等问题。

刚出生的婴儿会有记忆吗?刚出生时,本来家里所有人都以为会是男孩,因为上面已经有个姐姐了,没想到还是女孩,所以爷爷奶奶都很讨厌我。妈妈曾抱着我想把我送到山里去给别人养,最后还是舍不得回来了。不过我自己却不知道这件事。妈妈跟我说起这事时,她说现在你长大了,我五六岁,他们(爷爷奶奶)当然不会再怎样了。还有一岁时晚上因为吵,被爸妈关在门外了,我哭得更厉害了,想想那么黑,那么小的我该是什么感受呢?会有记忆吗?可是长大的我完全不知道这些

现在的烦恼是,依旧想不到人生的意义,我只是在执行我的责任。因为存在了,不会去问从哪里来,要到哪里去, 我只知道现在,现时,开心,或者不开心,还是悲伤都是毫无意义的,让我哭让我笑的都是和我同时代的人,事。想想几百年后,几千后谁还会记得在某时某刻有谁曾经掉下的一滴泪,就像我们也不会记得在几百几千年前有谁曾经掉下一滴泪。可是我们不能活在将来,我们必须活在现在,无论你有多么看开,有多么高的境界,都必须活在现在,不然只能遁入佛门,消极避世,期盼淹入历史,管他万代与千秋。

我退学了。家人亲戚他们一定很不理解,他们整天给我灌输拿了文凭,找好工作,买房子,嫁人,说这样一辈子都不愁了,说什么平平安安是福,没有文凭什么都没有的。我无法和他们述说我的人生观,他们可以这样过一辈子并且觉得满足,我可能吗?他们不可能理解我的态度,我也不可能接受他们的观念,

他们一定觉得我的思想不可理喻,我是怪人,我想谁 是怪人,上帝最清楚。多少哲学家看起来像疯子,我想世人谁 是疯子,上帝最清楚。

我总不明白是否每个父母在当了父母之后都会忘了自己曾经是孩子时的心情,都会变得世俗,我想我是不可能会忘的。我明白孩子是独立的个体。小时候受穷的父母一定不会再让孩子受穷,小时候失去双亲的父母一定会宠爱孩子,可是他们不明白孩子是独立的个体,他们只是肉体上是你们的延续,却不是你们精神上的延续,无论怎样,每个人的人生都是要从头开始,而不是继承。

任凭我如何地熟悉这个世界,却还是如此陌生,与生俱来的陌生。。。。。。。。

记忆的功能在胚胎期就形成了,但语言的功能要到一岁多才开发。有了语言,记忆就依赖语言了,所以前语言期的记忆就没有办法复述,不认得了,但是还在,在无意识里影响人的一生。其实,这些前语言记忆不依赖语言,但靠着象征在表达,一生都在表达,寻求着被理解和接纳,寻求着解决。有的时候,父母对会说话的孩子讲述前语言期发生的事情,据实说问题,会强化,说得不吻合,会掩盖,但造成混乱,综合全面说,才具有治疗意义——还需要孩子内心听到。

早年感觉被抛弃的孩子,一生的意义就是到处寻找爱,其中积极正向的,就是不断创造自己的生活赢得爱,消极反向的,则是到处依赖和添乱,令人躲避。