热搜: 活动 交友 discuz

请西山老师帮忙解梦

睡觉前在看一个电影,没有看完,讲一个女仆有画画的天份,真实的事情,一个法国女画家。

梦里出现三幅画,一副是很多人,还是有层次的,像台阶一样一层一层扑倒在前面,全部迎向一个门的方向,脸上的表情是渴望,还是痛苦,不大记得了,好像那个门是向地域或者天堂开的门,门前(还是人群后面?)有成堆的骷髅头,油画。

这个画的特别之处在于倒过来看骷髅头变成大的石头建筑的屋顶,很大的建筑,再细看,里面有很小的人在散步,我在梦中惊叹这幅画画的非常巧妙。后来梦到那个画家死了,但是她是无痛苦的,非常安静,幸福的死去了。

之后我见到她的另一幅画,这幅画如真的场景一般,暗蓝的天空下有许多类似葡萄架的东西,下面飘着薄薄的雾,给人一种神秘,惊叹的感觉。

梦中还有其他细节,比如梦到那个画家年轻时是修自行车的,还挺漂亮(电视中的画家胖,不漂亮,梦中画家死的时候变成电视中的画家的样子),但是就是没有男朋友,我不小心弄坏她的东西,她让我赔偿,后来有人说情,她就同意了,还跟那人说要他给她介绍男友之类的,说自己已经三十多岁了。

总之是有点乱,但是对那三幅画却印象深刻,醒来仍向往之,是极震撼的,我的描述实在有限,不明白其中含义,所以请教西山老师。谢谢。
好久不见,生活得怎样?

梦的第一、第二部分让我联想到你的首沙盘里的圣殿。好像是同一个主题的深化。沙盘的主题是去朝圣,而这个梦的主题是在圣殿前。第一部分讲人们对掌管生死的神的崇拜,第二部分则颠倒生死来看,人虽然渺小,却从容散步。而第三部分则展示了画家的心灵生活,别样的美境,这是一个生命存在的美好。我想也许你对生死曾经有过一些探索和感悟吧。梦境带起情绪能量,以弥补日常思维探索的缺陷,因为思维探索太理性,不够动心。

很显然,梦在用画家来象征自己。年轻时候修车代表自我修练、修行。你弄坏她东西,则可能指伤害到自己的利益或者情感。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

您的问候让我倍感亲切~谢谢。

您说生死的主题,今天我从未想过,您说起来我才想起做梦当天自己确实是看过朋友写的有关生死的帖子,而且对电影中那个画家的画的强烈印象就是画中弥漫的强烈的生命力,即便如此,很特别的是,画家大量使用黑色等冷色,生命力中渗入丝丝寒意,这是很迷人的吧。也许艺术品和梦一样,微妙的告诉了我生死的感觉,壮观的,诱惑的,命定的,不可抗拒的。amazing。

您问我近况,我想还好吧,我还算是享受我的生活的,我越来越能看到自己真正的诉求。

always  on the way。
thanks again。

在路上的你,风雨彩虹,一切随心
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。