热搜: 活动 交友 discuz

梦见社区的来看我

昨晚做了一个梦,梦见社区的女领导来看我,她以前从未来过我们新搬的家。由于害怕他们知道我们有这个新的住所,一直都没敢跟她们说。她来了以后家里乱哄哄的,床也没铺,好像我还生着病,我就跟她拥抱来着,感觉终于有人关心我了。后来有梦到跟一个比我小的小女孩,说跟她一起努力,看谁学得好,可是她却说,我才不跟你比呢!你都这么大了,才这么点知识,谁跟你比呀!请问这个梦有什么含义?谢谢(我想后来这个梦是不是跟我一直以来一看到小孩子上学、升学,心里就难过有关?)
你好,菲儿,社区女领导象征母亲的权威。由于你对母亲的情感存在冲突,既渴望得到关爱,又渴望获得独立,既要她的支持,又怕她干预,所以梦境以社区女领导来象征她。这种冲突非常纠结,使得你的个人成长发展出现停滞。那个小女孩象征更加幼稚的你,也是你自身目前的心理状态。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师!请问:我该怎样改变呢?

谢谢西山老师!请问:我该怎样改变呢?
菲儿 发表于 2009-9-2 18:27

我该怎么办?如果我没有记错,我们在这个问题上绕圈有将近三年了吧?任何一点微小的改变你都阻止自己去尝试,首先想到的就是家里人不支持或不允许,没办法说通他们。阻止你自己改变的力量在你的想象中是如此巨大,以至于你不敢尝试。或许,被困住这么多年越来越习惯这种生活方式了吧?这正是你父母的心理需要?
    我们试试在这论坛里面相互通信交流吧,这是你可以自主地事情,不必去征求父母的意见。欢迎你回复。

谢谢,是的您说得很对,其实自己真的想改变这种状况,但总是不行。他们说的有一点可能是对的,就是担心我的身体,但在家里工作,他们也不同意,我也不知道怎么回事儿?您说的对可能自己已经习惯了这种生活方式了,这也是父母的需要,那我该怎样从自身改变呢?

看看内心的愿望,会有很多,列一下吧,从最微小最容易实现的开始,比如我现在想要吃点什么,直到对你来说最难实现的,比如我要外出找份工作。仔细寻找,究竟有多少愿望。当你列好,就开始实施,完成一件就勾掉它。你愿意着手做一下吗?如果你同意,这会是你的第一个愿望:我想试一试把所有的愿望列出来,按照难易程度排序。

谢谢您!我做了,我的愿望有——平时愿意出去买点东西、最喜欢买书、看心理杂志、给小孩做一些东西、学习英语,最喜欢翻译一些小短文,如果外出时能帮助别人一下,比如买东西时给别人一个袋子,或者进门的时候等一下别人,或帮他们开门。我能做到的只有这么一点点。再大的愿望就是希望自己有一天会有一个自己的设计公司、有一个自己的家、拥有自己的房子、有一天把父母和家人、政府给我的钱都还上,但这些目标太大了,我虽然有这些愿望,但好像实现不了似的,再有就是别人不管怎么劝我叫我要迈出这一步,我就是迈不出来,不是故意的,而是希望家人或者别人真的能够帮我。

很好,在这些愿望中您已经实现了几个?
现在把那些你能自由支配的事情划拉出来,开始为自己设计一个新的、从来没有尝试过的愿望,不需要太大,去实现它,然后跟我分享一下你的体验,好吗?

谢谢!实现了出去买东西(但母亲知道后总说我,再次出去时,让我心里很恐惧)、买书也是一样也得偷偷的买,怕挨骂,但还是买了,看心理杂志,给小孩做一些东西、学习英语,翻译短文(最近翻译的比较多,一个途径是把自己翻译的小短文发到百度上让大家评价,很多人看了都说翻译的可以,让我继续努力,另一个途径就是把自己翻译的短文发到自己写的博客上。这些日子大着胆子尝试了一下给翻译公司发简历,发过去之后心里很恐惧,害怕要是他们同意录用我了,可我还没有准备好怎么办?但结果是没有得到人家的回复,这才知道要得到一份工作真的不容易。我现在能做的也就只能是学习,但学习时总被哥哥们在事业上的成就、别人的成功打断,过后又重新开始自己的学习,我不想这样,我希望自己一直坚持学习,不去管别人的成功与否,但真的不知道怎么做才行。

你做得很好!恭喜你!你有了突破,继续努力!别管妈妈的唠叨,继续做一些突破。

现在开始新的训练:1、延长你外出的时间,每次增加10~15分钟,其中一次设法带一样小礼品给妈妈。买的时候想象一下,妈妈会用什么方式表达反对意见,然后回家验证,是否如想象一样。把心得写下来发表在这里。2、跟妈妈顶嘴一次,态度软一点,见好就收,事后把感觉写下来发到这里。

再找个时间问问妈妈:“将来二老去世之后,我的生活怎么安排?”听听妈妈会怎么回答。