热搜: 活动 交友 discuz

手掌背上的蚂蚁、一会消失一会出现的人

西山老师,下面两个是我昨天的梦,请帮忙解一下,谢谢!
梦1. 右手掌背上有几个洞,洞里居然有蚂蚁,我抖抖抖,跑出来几个,有几个想揪(拉)它们出来,也揪不出来。...钥匙掉地上了。

梦2. 一个“人”字形屋顶的大场所。房间里很多人,开始在人群中,有一人消失,又出现。这人又消失了(恐惧)。后来大家才注意到屋顶上面暖气管,石墩旁。大家似乎说看到(他)在屋顶的V4(屋顶石墩上写着的标签)后,好像(他)又在旁边V6跳下来(恐惧),消失。我在房间里继续走(带有点避他的样子)...看到嫂子也在。..fabblin,大白菜产生沙林毒气。
手背上有洞,还有蚂蚁在活动,蚂蚁的洞一般是很深的,还会有很多蚂蚁群居在里面,有一种被深深地困扰和入侵了的感觉吧?钥匙是打开你的个人空间的工具,钥匙掉了,象征着你失去了对自我空间的把握。
这个人一会消失一会出现,一会在这里一会在那里,他好像无处不在,又好像会随时消失,你没有办法掌控 ,觉得很难受吧。
无法掌控和被侵扰的感觉,引发了内心的恐慌。

fabblin是什么意思?字典查不到。请说明。另外,请描述第二段中的那个人的模样,性别、大致年龄、衣着印象以及你为何要躲避他。屋顶大概有几个石礅(如果不清楚,请运用直觉脱口而出)。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

fabblin不知道啥意思,应跟大白菜象征含义相同,查的时候看到 fab lin(不可思议的 li)。梦中没看清那个人,现在看 是一个爽朗、豁达的大妈,象以前读书时学院里的党委书记,拿着把晨练的剑,精神抖擞地过来。害怕是因为不可掌控感,不知道她什么时候出现,什么时候消失,害怕她的伤害的威胁性想象。石墩几个没看清楚,反映是“十”个。
看来这个人是我女朋友啦,哈哈,威胁性想象而已^_^

不过梦里是“他”,呵呵,不是“她”。

如果从现实出发,这个词似乎兼容了family\February的读音,跟房子装修竣工有关?竣工后的新居要注意开窗户通风散味。现代板材使用很多挥发性化工胶水有毒性。

大白菜象征普通平凡,而沙林毒气则十分凶险,是立刻送人性命的神经毒素。这句话似乎在说某些不引起注意的普通事情会突然变得致命。

你对神秘人物的自由联想,得到的党委书记,似乎更像是这个神秘人物的客体,因为她也是某种意义上你本人的客体,这是自由联想最容易触及的人物。而那个神秘人物应该是你自己的某个子人格,你害怕并堤防着的。当然,他则害怕人群。房顶的石墩,是赘余物,是房子的负担。房子象征心灵,石墩就象征情结了。“V”的联想是分岔、分裂。如果有十个石墩,那么4和6号代表接近中间的,又谐音“死落”。这就是梦境的答案,你担心因为分裂而死落,当然,这是一个威胁性想象。但是这个情结毕竟是赘余的,一直会消耗心理能量。我们上次曾经谈到过这个情结的代表,那个子人格,想必就是梦中的神秘人物了。你说呢?

谢谢沉鱼落雁的分析,谢谢西山老师的忠告。

西山老师分析得很有道理,与母亲-父亲的关系是我的一个格局性问题,的确很耗我的心理能量,好在自始自终我本着善意和尊重,包容与接纳,还算做得不错。只是太累?什么时候才能过去?

情结分两种,一种是原生的,一种是继发的。原生情结指生命潜能直接与外部压力接触受到阻遏形成的情结。继发情结指生命潜能与原生情结碰撞后受到阻遏形成的新的情结。继发情结逐次减弱,但其积累效果很厉害,并可能因为生命潜能受到拥堵的痛苦产生巨大的焦虑,惊恐发作。有些继发情结可能特别活跃,在原生情结已经被处理之后依然存在着,因为它可能是在对相应的原生情结的守护和防御中形成的本来具有积极意义的力量。它们在原生情结被处理后并不自动消失。比如,威胁性想象、表演性的防御、未曾满足的期待造成的愤怒。威胁性想象假设外部压力依然很大,而忘记自我其实已经获得独立和成长。而表演性的防御把咨询师推到对立面,已经消解的原先的限制性力量的位置上,彼此的信任开始下降,沟通出现问题。积压很深的愤怒由于担心失控而继续压抑着,于是愤怒也转向了周围的人。这种愤怒被当作“疯”来对待,所以当事人总是试图避开。上述情形是人格矫治过程后期可能会出现的现象。你不妨自我检查一下。只要意志力足够,最终都能克服。

恩,谢谢西山老师提醒,接下去我该怎么处理这种愤怒呢?这可能才是治本的。

西山老师是个高手。