热搜: 活动 交友 discuz

梦境何意?

昨晚梦到在一个河流中行走,心情似乎很愉快。
后来,见到上司领导,他站在前面的岸上,似乎在招手让我上去,我说“没到目的地呢”,就顾自前行着,好象要到一个峡谷里去,印象中水很清冽。
梦境里象是公司组织的一次活动,感觉是风景很美的地方,有清水、溪流、鲜花、远山,但我似乎与上司的对话并投机,他希望我上岸和大家一起活动,我没有过多理睬,在水里走着走着,就醒了,醒来有些累,也有些怅然若失。
希望老师解答,多谢!
这里的河流象征你生命的能量流,顺之自然舒适。上司在这里是一种干预力量。梦境的愉快和醒来的累和失落感是一个对照。梦在提示你,要按照自己生命能量的自然流向去生活和工作,而不要依从外部压力。要活得自然。现实中的上司在梦中只是一个符号和象征,代表社会规范或者内心的道德感中不切合自身实际情况的多余的不必要的部分(因为在岸上不在河流里)。
    不过,梦境的另一个侧面,也反映出你的日常生活风格中存在一些社会生存方面的问题,可能不太容易和上司相处和谐,与领导沟通不好等。也往往因为与领导沟通不好,而更容易使自己陷到与自己生命潜能流向不一致的困境中去感到无所适从和很不舒服。尊重领导并加强沟通,可以让你在河流中走得更顺畅而不用上岸。当然,实在做不来也别勉强自己,毕竟做你自己,在你自己的河流里畅行是更重要的事情。
    这个场景还可以追溯到早年,它可能重复了你早年与父母相处的经验,你需要耗费精力与父母周旋,小心地保护自己的发展道路,或者屈从父母的安排,消极抵抗地执行不喜欢的使命。如果这个情结得到释放和处理,梦里场景会有变化,现实生活也会出现转机。心理咨询能帮到你。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感谢老师的用心分析!
我认真读了几遍写在这里的解答,很有感悟。
也许,挑战权威是我成长过程中存在的无意识,早年在家庭排行居中,又是女孩,父母对我的教养有所忽略,曾希望我就读中专早点分担养家的责任,我在大哥的支持下,坚持读了高中上了大学,逐渐成长为五个孩子中最不用父母操心并为之骄傲的人。随着年龄的增长,尤其是离开家读大学之后,我非常能理解父母的苦心,和他们的关系一直到现在都很好。但可能内心深处,仍然有老师所说的“情结”,我好象比较在意父亲对我的评价和认同,他一句肯定或者问候的话,我会觉得非常欣慰。
具体到工作生活中,可能因为做事快、反应灵敏,走过身边的人会觉得我比较能干,而事实上,我工作的确也很出色,高层领导对我的评价不错,但并不稳定(有时觉得很好,有时又很一般),直接上司因为年长,对我一直很宽厚,也比较认同。近两年,公司发生重大变故,临时新高层领导对我不太重视,甚至不用我去做事,我们可以聊天很好而互不认可,感觉是“道不同不相与之谋”。直接上司退休留守公司,我们并不多话。我一直留在公司,因为想等原高层领导的事情尘埃落定。
现在,原高层领导回来了,公司的氛围有些微妙,我的梦出现在这个时候。
我想这梦是不是提醒我要离开公司寻找新的发展方向呢?
盼望老师能继续指点~~
鞠躬致谢^-^

你好
    我受你叙述文本末尾的“醒来觉得有些累,也有些怅然若失”的影响,过低评估了你的现实生活境况,在此致歉。原来文本末尾的感受与公司职业环境变化有关啊!
    听了你的人生简历,才发现,原来上司在河岸招手让你上岸但你坚持继续走下去,象征对应了早年父亲让你上中专而你坚持考大学的情境。这说明你拥有很好的个性,能坚持自己的方向。
    那么,既然涉及到人生发展的决策了,就需要弄清楚一个细节,梦中站在岸上的上司,究竟是原高层领导、直接上司还是新高层领导?他们三个人跟你的关系各有特色呢。
    另外,是否最近还有别的梦,你愿意在这里谈谈的呢?

自我感觉跟员工同事关系如何?

很高兴和老师在这里继续探讨
梦中站在岸上的上司,是新高层领导。他之前是我们公司的一个副总,不直接领导我,但工作中偶尔会有接触,并无过节。临时担当全面工作后,对我的搭档似乎更为重视,可能他觉得我是女性,而且好象平日里也显得和他们不是一个工作作风吧。一次酒会,他坚持和我碰杯喝酒,因当时身体不适,我拒绝了,可能让他感觉不够顾及他的情面。此后,他对我的领导关系就显得比较淡漠。曾一度有同事劝我找他细谈,我没有接受,感觉和他也谈不出什么东西来。他曾经说过,即便我要离开公司,他也不会很痛快的放手,我当时只是轻笑着说:我根本没想过离开公司啊。他似乎一直感觉我不太乖巧听话吧。
近来,原高层领导回来后,我和他的交流还只局限在日常对话,感觉公司关系有些复杂,一时也没理出头绪。而新高层领导基本不怎么和我说话了,我的直接上司也是公司的一个副总,退休后继续留任,对我温和依旧。
最近的梦多和水有关,不知道是否与节日去泡温泉有关。
昨夜梦到漂在温暖清澈的水里,很自在,身边有很多小鱼在游。隐约中,感觉有点儿危险,不知道来自哪里。
自我感觉和员工同事的关系还可以,只是不很亲密。也许这与我心理上的有意疏离有关。
谢谢老师!

这就明白了,新高层领导象征早年父女关系中的负面,不是很强烈。直接上司象征父女关系中的正面,比较温暖。原高层领导则象征综合的父亲。现在原高层领导回来了,权力分配格局又要调整,临时负责全面地新高层地位不稳定,暂时无暇顾及跟下属的小case,不会在这个时机得罪公司的老员工。你可以安享“温泉”之乐。很多小鱼代表很多机遇和可能性,总的来说是机遇与危险并存的时机。不过隐约中感觉到的危险,最好能清晰出来。期待新的梦给出启示吧。最近梦多水,也要注意不免会沉浸在相对的安定中忘记进一步发展的需要,可能的话,为自己做点什么,别干等着事情的变化。比如,表达对原高层领导的真诚欢迎。
    对员工同事的不很亲密,与母女关系的不很亲密一脉相承。不过,身正者自然会得到大家的敬重。如果觉得孤单,也可以有所改变,从与周围员工同事增加交流开始。

为什么是体现了和父亲、母亲的关系呢?有什么心理学意义吗?

人们通常按照早年的人际经验来应对成年后的人际关系的。父亲和领导、母亲和群众之间存在象征对应。

我通常的梦都在醒来的时候遗失了。很少能特别清晰地记得梦中的情景,包括陈述在这里的梦,也一样,有着自己醒来后无意识的加工痕迹。但老师的回复,触动了我,我才想趁此来整理自己的成长。
其实,我从大学开始,和母亲的关系一直很好了,常常会说很多话,心理上也并不觉得和她不亲密呢。碰到困难的事情,如果一想到母亲的乐观和坚韧,我都会获得战胜的力量和勇气,这该如何解读呢?
早年人际经验对我的影响,又该如何化解呢?
谢谢!

现实中你和母亲关系很好,值得庆贺,也说明你的潜能可以消除早年疏远的问题,也许那种疏远并不严重,没有到造成伤害的地步。即使造成伤害,潜能也有可能自发地修复的。当我认同了文化中的孝道的时候,我也会放下棍棒教育带来的怨恨,很多人都做到了。况且,现实中的父母也在变化发展,从当初的血气方刚变得成熟圆融或者消沉暮气。但与现实中父母的修复,并不意味着心灵中的修通,并不意味着早年影响就此不发挥作用。

对于早年人际经验,只需要看清楚,意识到,随时保持觉察,化解的过程也就自然启动了。

老师的回复让我感觉有种温暖的力量。
“与现实中父母的修复,并不意味着心灵中的修通,并不意味着早年影响就此不发挥作用。”说得非常对,我正是因为如此,才时不时产生困惑。
即便意识和觉察到成长过程中有些问题,仍然在处理事情的时候,常常受到影响。比如日常和人谈话,我习惯在短时间内做出判断,给出意见,不自觉中,会给人有说教或领导的架势。这可能与做了一辈子老师的母亲有关,她把耐心都给了学生,对我们说话比较严厉,从来不重复罗嗦。而父亲不善言辞,和我们的交流很少。我在成年后对温和、宽厚的年长异性会有信赖或好感。对于和自己同龄或年小的人,通常多会充当指导员的角色。
我希望能成长得成熟圆润,怎样有意识地通过练习有所提高呢?
上述的人际特点,有办法调整得更好一些吗?
多谢老师的帮助!

期待和老师探讨~~

你说到有意识练习,属于行为疗法。美国卡耐基培训学校专业做这个,让一个人学会怎样更好地处理人际关系,提高情商。当一个人生命能量充足,意志坚强的时候,只要认识到自己的缺陷,就有能力弥补和改善。你有了意识,可以自己训练自己了。比如怎样微笑最亲和?照着镜子找找。怎样避免说教?开口前先问问别人有什么思考,自己说完了,再问问别人感受如何。
人的生命潜能天生是要让人做到自己的最佳状态的。在现实生活中我们做不到自己的最佳状态,往往是因为我们受很多早年习得的刻板定型的东西的限制,在认知和行为方面存在某种程度自己察觉不到的自动化,导致我们偏离了最佳状态。自我认识,就是要看清楚那些刻板定型的东西,从而有效地驾驭和利用它们,而不被他们所困。而这,属于心理咨询范畴了。其实心理咨询并不是有心理疾病者才需要的,正常人健康人也需要。你觉得呢?

谢谢老师,您说的对。
因为一些特定因素的制约,目前我还不能去做心理咨询,但我会经常到这个网站。
如果需要进一步成长,我会在必要时寻求您的帮助。
感谢您对我提出问题的耐心解答!