热搜: 活动 交友 discuz

求教:极深的恐惧怎么处理呢?

1 楼
大雁      
求教:极深的恐惧怎么处理呢?
包被抢后,现在路上有陌生人向我靠近,不论男女,我都会条件反射性的紧张恐惧,汗毛全部都立起来了,是“发毛”的感觉。现在一下班我就快快回家,这种现实中的恐惧我不知道如何处理。
个询中我也处理了很多的恐惧,但旧伤没好,又添新伤。还有其他情绪需要处理,我都不知道该怎么办好。
2 楼
西山左拾遗  
欢迎你,大雁!!
    1、现实中的恐惧在心灵世界里必然有映射意象。通过意象对话找到那个意象,面对它,直到它变化衰竭。
    2、用行为疗法。你自己站到大街上,人流密集的地方,闭上眼睛,感受他人的靠近和离去。等待恐惧减退。然后睁开眼睛,盯住接近你的人看,恐惧上升不敢看,坚持住,直到人家回避你为止。这样,第二次恐惧减退,自然就好了。
    3、感觉“包被抢”的象征意义对你的影响夸大了现实中包被抢事件的影响。是不是这样?有伤疗伤吧。
    以上拙见供参考。
3 楼
大雁        
谢谢西山老师
1.“包被抢”的象征意义对我的影响是夸大了现实中包被抢事件的影响,因为我们的小组老师说,我包被抢,是因为我在小组中经常攻击同学的提醒,他说是提醒,可我还是感觉到是攻击同学的结果,这个结论我始终无法全然的接受。
2.包被抢是没有堤防的突如其来的恐惧,这个可能是我最怕的吧,我还怕失去已拥有的东西,也是一方面。
4 楼
西山左拾遗
攻击同学和包被抢之间怎样象征性地连接?我不明白。顶多是攻击者被攻击吧,牵强附会。包被抢类似被羞辱或者掩蔽的东西被打开(为疗旧伤划开新的刀口)。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。