热搜: 活动 交友 discuz

生命该如何超越自己

注:这是我春节期间,似有所悟,写的第一篇文章。也贴到这里,和大伙交流吧。另外:之前在这里贴的几篇,都是随后几天写的。

生命,最大的魅力在于超越。拘谨变大方,懦弱变勇敢,冲动变审慎,放纵变节制等。

超越的方式,有两类。

第一类外力的作用。严师出高徒,棍棒出孝子,一个懒散的人参军后天天凌晨5点操练,均是由于外在环境或者意志下,导致行为的改变,最后重塑自我。但这类需要机缘,一个立志成为最伟大的厨师的人,现实中经常只能碰到一个马拉松教练。所以他需要进行第二类的超越:

第二类:生命没有外在条件下,凭借自身的意志,实现自我超越。本文主要讨论第二类,因为第一类,过于依赖机缘和条件,生命的成就是一种偶然性,而第二类,是自己决定自己,生命的成就是一种必然性。

但第二类的超越,有两大致命缺点。

假设现在的我叫“旧我”,实现超越后的我是“新我”。意识导致行为,行为决定生命状态。当“旧我”遥望彼岸的“新我”,决定渡河时,他划水的力量、姿势、节奏均由“旧我”的意识决定,两大局限便由此显露:

1,“旧我”不理解“新我”具体的生命形态。好比穷人想成为富人,对于富人的概念仅是一种想象中的认识,有钱,有车,有房等等,但对于富人具体的生命特制缺乏了解,比如富人群体有可能具备性格乐观、善于分析、勤奋等特质。

2,“旧我”不具备“新我”具体的生命习惯。人的成长,点点滴滴,来自细节,细微到每一次呼吸,每一个眼神。想成为一个伟大的运动员?早上5点还是6点起床?每一次杠铃练习是出汗为止还是力竭为止?这些细节导致你的习惯,习惯决定了你的最终生命。“旧我”的困境,就在于,你无法“先知”般的知道自己每一个简单行为,对你的未来目标是否是有益的。

那“旧我”该如何超越自己?

1,尽可能想象出一个具体化的“新我”。自己给自己设定一个完美而具体的榜样模型。然后让这个虚设的人物成为你的老师,你的父亲,时刻鞭策着自己。

2,在每一步实现“新我”的过程中,尽最大的极限去努力。“旧我”不可能预知每走一步路的具体节奏,但“旧我”可以确定自身的最大极限。

最后,生命的超越,还要解决一个终极重要的问题:理性洞察与直接的生命力的关系。明白吸烟的害处,未必能戒烟。理性的知识,带有间接性,无法触发直接的生命力量。直接的生命力要以生命力本身中获得。把颠足球的技巧背诵100遍不能保证你是颠球大师。技巧需要靠行为本身去记忆,足球飞过来,如何停住它?可能你还没开始背诵停球技术,你的大腿已经开始行动把球停住了。

因为,生命力与理性知识是两个不同的系统。生命力的直接能量和状态需要生命力本身去练习、去记忆、去探索。

理性知识是黑夜中的一束亮光,爬起来,靠自己。也只有靠自己爬起来,光才融合与心中,并最终化为光。

评分

我感觉你越是在超越自己的方面努力越多,你离真正的自己越来越遥远。因为它多少会背离你的内心实质

你的努力超越都是建立在否定过去打倒过去的基础上的。你认为那些缺陷的本质其实就是生命的本质,你只有接受不能改变

我感觉你越是在超越自己的方面努力越多,你离真正的自己越来越遥远。因为它多少会背离你的内心实质

----- 人的成长,是一种通过不断“否定”的方式,实现自我的回归过程。它不是一个直线方向的运动,而是圆圈运动。

2楼说得好!这是长征的第九篇文章,我都为你心碎了!你把自己丢了,还再给自己施加压力,你需要停下来,无论自省还是自律都要先认识自己。
我渴望到河的对岸去……

否定过去打倒过去的基础上的

---- 我说的否定,不是纯粹否定,而是批判性的继承。好比吃鱼,否定其“鱼刺”,吸收“鱼肉”

否定过去打倒过去的基础上的

---- 我说的否定,不是纯粹否定,而是批判性的继承。好比吃鱼,否定其“鱼刺”,吸收“鱼肉”
changzheng 发表于 2009-2-5 20:08

我只想说,你不了解自己,不懂自己的心。你做的这些其实实质上是做着自欺欺人的事情

呵呵,我这篇文章的目标对象,就是写给,在一定程度上自醒后,希望有所超越,以达到真实自我的人的,

某些成功的理论曾说:先要打破一种平衡,然后再建立一种新的平衡。这种理论很适合玩弄权术者,过去是未来的种子,都是自己的心血,爱惜自己的过去不是更好吗?
我渴望到河的对岸去……

某些成功的理论曾说:先要打破一种平衡,然后再建立一种新的平衡。这种理论很适合玩弄权术者,过去是未来的种子,都是自己的心血,爱惜自己的过去不是更好吗?
我渴望到河的对岸去……

如果过去指生命的原初,指真性的话。超越之路就是回归之路。

呵呵,我这篇文章的目标对象,就是写给,在一定程度上自醒后,希望有所超越,以达到真实自我的人的,
changzheng 发表于 2009-2-5 20:12

不要认为超越就是认为过去的不真实!真实是善待自己的内心。你做了这么多的思考,你问过自己的内心了吗?他感到舒服了吗?还是假装很惬意?

推荐大家观赏影片《当尼采哭泣》……http://you.video.sina.com.cn/b/18540337-1559852004.html
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

我认同,一个人首先要明白自己的内心,然后再开始超越。

其实你们的意思我知道,你们觉得我没明白我的内心。

对于内心的了解,是一个不断趋真的过程,我一直在探索。我只能说,我比过去更加明白我。

斑竹终于坐不住了,呵呵!
我渴望到河的对岸去……