热搜: 活动 交友 discuz

梦见他人自杀和小乞丐

昨晚的梦境中连续的两个片段
走在比较高的堤上,突然看到一名男子抱着一个小孩子跨过栏杆跳了下去,行人看到惊呼,我心理也一惊,赶紧跑过去看,只看到下面消失得越来越小的身影,这个堤很高,看上去更象悬崖。。。不知道是什么原因让他这样做呢,还抱着孩子一起去死?
没有过多去想很多,就继续往前走了,遇上几个小孩子,其中一个看上去矮小的男孩子一把扯住我,几乎是死死的抱住我,找我要钱,仔细看这男孩子,虽然矮小似乎是个小孩,但是脸上透着跟他年龄不太相符的成熟。而且带着邪气,身边有好几个人走了过去,一名是男子,另外的对象似乎也是这个小孩子莫何的,他选择我,就知道我会屈服投降。。。。。。。见我犹豫,竟然开始掐我,我有些反感试图把他推开去,或者让他也掉下悬崖,可惜推不动他,还有让自己掉下去的危险,因为路不是那么完好的。我赶紧笑着哄他,别着急,我给你。于是往兜里掏钱,一块钱似乎是不够的,我给男孩子他根本不屑一顾,嫌少,搞不好还要报复我。。。我最终找了几块零钱给他,没有让他看到口袋里更大的钱,要不就都要被抢过去了,心理对这个孩子无可奈何
另外有个梦境:和一个好友找地方小便,她找的那个地方在高处,而且栏杆整齐很稀疏,明显的就没有什么遮挡作用,但是她还是选择了在那里
我则离开了,到了下面的坡地,这个四周都是高高的,可以看到有人走过时候动着的影子,几乎没有人能看到这个低处。我奇怪着好友为何要选择那里呢,多不安全。其实梦醒之后压根就没有想去小便念头

你梦中的胎儿长大了,变成了小孩子,但是为什么还是只有去死呢?堤的下面是水吗?水是情感的象征,跳入水中死去是失去活力和沉溺,是什么样的人带他跳入了水中,这个人让你联想到了什么?
第二段是乞讨和纠缠,在你的生活中有谁在强加于你的意志吗?并且向你索取了你不愿意给予的事物。虽然你为了自己不受到伤害而强作笑颜,但是还是失去了自己拥有的东西。被侵犯,没有安全感,无可奈何。
梦里乞讨的小孩子也是你的一个子人格,你在索取什么东西的时候会采取像他一样的方式呢?这也是一个自我审视的梦,你可能会在这方面做出改变。

堤下面是坚硬的土地。我想着是他们必死无疑。
嘿嘿,我想着那个乞丐,的确有点象我。正如我纠缠咨询师

自杀的男子也是我,主动选择死亡的是我,被动选择死亡(那个被男子抱着一起自杀)的也是我

他们死了,我只有惊讶,没有心痛
我一点感觉都没有,是我习惯了这些吗?是我的什么地方死了它还会复活吗或者新生?

其实沉鱼的解释不错。但是我心理对这个梦仍有着无法说明的感觉。我奇怪没有明显的心理冲突,也许现在还不能完全明白,以后可能会清晰一点。现在我觉得无法真正认识他

感觉平淡似乎与自己无关的感觉。明白的不是那么爽心悦目的事情,我感觉如果跟自己毫无关系。

如同看得到风过,但是就是感觉不到风

那么我知道,我一定在心理层面依然做着自欺欺人的事情

那个我生活在建筑物画卷的梦,让我想起曾看到过的某个影片,某个人看到了世界的边缘居然是电线,最后崩溃了,哪怕在那个虚拟的世界里,他过的相当好

而我反而却是为找不到这个虚拟的界限而恐慌

因为我害怕这个画卷就是真实。永远找不回原来自己认为真实的环境。那么以前的环境是真实还是现在的画卷是真实的?所以找不到也是恐慌

第一个梦的两段,可能既是对照关系,也具有因果脉络。你男性化的一面,可能的应对方式是跟那小孩同归于尽,而女性化的一面则选择委屈保全自己。结合你联想起来的小时候梦到很多鬼的事情,我觉得梦中的小乞丐是“讨债鬼”的象征。侏儒化、装穷、顽固、暗中使劲攻击、纠缠,都是其特点。内疚感是其温床。这是一个比喻,不带贬义的。其情结形成于创伤经历,经过不恰当的强化与脑缘的原型区域连接起来了。
    当一个孩子受到父母不公平对待后,父母因为内疚而予以补偿的时候,不小心就会强化出这个孩子的问题心态和行为,成为“讨债鬼”。平常也能听到一些家长这样骂自己的孩子,问题是家长自己惹出来的。其实孩子并不清楚所遭受不公平对待的分量和范围,他是依据父母的反应而判断的,父母的反应出现波动、不一致的时候,会导致孩子为了求证落实而逐渐失控,甚至一生都难以准确掂量,只觉得父母依然欠他的。梦境显示,“父亲”的内疚感大而承受力小,会选择“翻越栏杆”同归于尽(如果对应“雄性”咨询师,呵呵,如果修为不够会陷入移情中难以自拔);而“母亲”的内疚感比较小但承受力大,会选择周旋应对保全自己(所以咨询师应该更包容些、灵活些但不越界,不卷入)。这里所说的父母是无意识里的象征,是意识里、现实中父母的延伸发展,所以可能会指向咨询师、单位领导、社会环境等。
    “讨债鬼”就是这样一种心声:别忘了,你欠我的!与之对应的心声是:对不起,我只能做到这些了。就是无法摆脱的内疚感。“讨债鬼”是一种心理原型,很有力量。原型是人类发展进程中形成并遗传下来的经验积累。讨债鬼象征地说,是资源匮乏时代的生存愤怒的压抑。在发展正常的个体身上,这种固化的、模式化的负面情绪处于潜藏状态,即使遭受不公平对待也不会激发,只要信任和信心不被破坏。但如果孩子很小,信任和信心受到打击,这个原型就容易被钩到。
    解决之道,一方面,需要放弃因此而获益的部分,重新综合全面对看待自己的成长经历,修正认知;另一方面,需要通过心灵对话调整内心父母的内疚感,消除这种负面情绪的温床。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

也可以审视一下自己与孩子的关系。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师解析的太好了。意识上我也知道对父母没有止境的怨恨是可以休止了的,但是在心理上还没有完全从里面摆脱出来。因为没有得到真正的补偿过。他们给我是内疚和变形的没有原则的退让
谈到孩子,我也是被自己的孩子这样纠缠着,我经常也因为内疚而做着让步

我 也 困惑着,我心底的渴望为何一直得不到安歇呢?它一直在寻找一直在寻找