热搜: 活动 交友 discuz

释梦练手个案展示

上个月参加了西山老师的释梦工作坊,收获非常大。以前也释梦,都是凭自己灵敏的感觉蒙的,虽然也让梦主叹服,但是,内心总不踏实。学习之后,懂得顺藤摸瓜,将释梦作为一个心理咨询的过程来展开,轻松地理清梦的昭示,感觉效果很棒。
在这里贴一个个案,与大家分享,请探讨/批评/指正。

**梦

(2009-10-07 20:09:40)”潮汕E心”群友B
昨天梦到十几年前的情景。
就是当时的生活状态。
也没啥特别的情节。
就是恍忽回到十几年前。
具体情节是很平淡的。
我和两个小学同学在十几年前的房子里聊天,聊天的内容就不记得了,但人,环境都是十几年前的。

**梦的解释  心理咨询师
梦传递的最重要信息是:
梦者近期内心有一件大事在犹豫不决。犹豫与观念陈旧和内在矛盾有关,需要进行自我调整。

**释梦过程:
心理咨询师:说说这两个同学,你平时对他们的印象或看法。

“潮汕E心”群友B:小时的邻居兼同学。相处得最多。(对他们的印象)负面的比正面多。
不是说这两个朋友不好,应该说是人生观和价值观不太一致。一个是过于现实,一个是过于幻想。

心理咨询师:梦里聊天的气氛怎样?

“潮汕E心”群友B:在谈论什么。没吵,也不像要谈心。

心理咨询师:现实与幻想,你比较像哪种类型?

“潮汕E心”群友B:后者。我也爱幻想,但比那一位朋友实事求是些。我却是过于内向,以前她们两个都比我优秀和强势。

心理咨询师:嗯。最近遇到什么事情在内心左右衡量啦?

“潮汕E心”群友B:好像没有

心理咨询师:好。我们现在来编故事:梦里,你们在谈论什么?你随便想到的第一个念头就可以。

“潮汕E心”群友B:空白。

心理咨询师:没关系,你可以闭上眼睛,想象你现在在那个梦里,你们会谈些什么。不要有任何的担忧,只管说你想说的。

“潮汕E心”群友B:有可能想孤立我。

心理咨询师:哦。是因为哪方面的事情呢?

“潮汕E心”群友B:不清楚。一种意识而己。

心理咨询师:嗯。你可以发挥联想力呀

“潮汕E心”群友B:凭空想不出来啊。

心理咨询师:比如是生活还是工作还是情感方面?

“潮汕E心”群友B:(这个问题)可以过吗,的确想不出来。

心理咨询师:随便说一个,不用想,用感觉。

“潮汕E心”群友B:工作还是情感可以排除。

“潮汕E心”群友B:当时没参加工作。(应该是——)生活吧。

心理咨询师:嗯。近期生活有什么烦恼?

“潮汕E心”群友B:烦恼是相对比较长期存在的,不是最近才有的。

心理咨询师:但是最近你内心在商讨解决的方法呀。

“潮汕E心”群友B:就是婚姻问题。大龄未婚。没找到合适的。

心理咨询师:你合适的条件是怎样的?你内心有明确的要求吗?

“潮汕E心”群友B:有。

心理咨询师:可否说说?

“潮汕E心”群友B:品质好,身体健康,有正当职业,思想方面可以引领我。

心理咨询师:你觉得符合这条件的人多么?

“潮汕E心”群友B:不多。

心理咨询师:对比自己的个人条件,这些要求高吗?

“潮汕E心”群友B:不高。基本的吧。

心理咨询师:可以说说你的年龄吗?

“潮汕E心”群友B:我就是错过最好的结婚年。31。其他没什么不好的。

心理咨询师:嗯。你从何时开始给自己制定这样的择偶要求?

“潮汕E心”群友B:不是制定,而是一路相亲下来这些条件越来越清晰。最近遇到一个接近的了,只是性格有点大男人主义。

心理咨询师:潮汕人?

“潮汕E心”群友B:是的。我想慢慢接触,父母却比较心急,问得多。

心理咨询师:接触多久了?

“潮汕E心”群友B:认识一年多,最近才接触得多。

心理咨询师:现在你明白自己的梦了吗?

“潮汕E心”群友B:还不明白。

心理咨询师:梦里三个人的状态你身上是不是都有?现实性,幻想性,还有中间状态?

“潮汕E心”群友B:嗯

心理咨询师:你们(这三种状态)在探讨一个问题,你刚才联想到婚姻了,应该是的。

“潮汕E心”群友B:哦

心理咨询师:但是,你们是在十几年前的旧房子里谈的,就是说,你的一些人生观价值观相对来说没有更新【是陈旧,心理咨询师怕用“陈旧”伤害了来访者】

“潮汕E心”群友B:有意思,然后呢。

心理咨询师:在没有更新的价值观里,你们能达成一致的意见吗? 所以,你陷于两难的境地,犹豫着没有办法下决定。

“潮汕E心”群友B:很对,父母问得多,我想下决定,又很难。  

心理咨询师:好好感受梦里的情境,体会梦的提示吧。

“潮汕E心”群友B:?

心理咨询师:
这个梦传递的最重要的信息是:
1/要更新自己的一些观念了;
2/要尽快达成一致的意见,否则没有外力帮助的话,这事恐怕又不行啦。

“潮汕E心”群友B:明白了。谢谢老师!

“潮汕E心”群友B:现在怎么办?

心理咨询师:你说呢?你内心的几个性格侧面没有协调好,是不可能下决定的,除非有外力的推动。

(2009-10-07 21:00:59)   心理咨询师:这已经是一个心理咨询的过程了。
该怎么做,要看你自己,梦传达的两个信息,你琢磨琢磨。至于这个外力是什么,你想想,我们可以再探讨。
梦都是有意义的,能懂得梦的启示,并在生活中加以调整,你的生活就会越来越好。
祝你好运!

【说明:”潮汕E心”群友B同意公开这个释梦过程】
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
梦者一直以来要在理想与现实之间找平衡,梦者对这个自我发现是很有收获的。梦的藤拉起来,摸到任何一个瓜都是收获。

悠弋学到了,继续巩固!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。