热搜: 活动 交友 discuz

杀人

我和弟弟、老公三个人一起杀人,在桌子一角放着两个人头,是活人但没有看见身体只有两个头在那里,感觉是两个七八岁的男孩。弟弟拿着长钉之类的工具使劲往人头上钉,但力气不够大,钉了很多下都不死,感觉两个人头非常痛苦,我在旁边看着很着急,就让老公去替下弟弟。弟弟下来后我对他说:“你这样可不行,下次一定要一次钉死。”弟弟点头表示同意。老公上去后很快就把两个人头钉死了。然后我们三个就围坐在桌旁吃饭,弟弟边跟我们说话边坐下来所以没有注意正好坐在那两个人头跟前(人头和血迹也没有收拾还原封不动在那里),我想怎么坐在那里了别弄到身上血,这时弟弟也意识到了就往旁边挪了挪,幸好没有弄到身上血,然后我们开始吃饭。
若有机会用团体心理剧的方式来演绎一下就好了。建议你们小组自己玩一把,角色:主角、老公、弟弟、男孩头甲,男孩头乙,长钉子1,长钉子2,桌子,血液。把图画出来发布在这里,再来分析。[img][/img]
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

挺残忍的事就像家常便饭一样

最近有什么情感上的困扰吗?身体没有了,象征着情感和本能的绝对压抑,现在连代表理智的头脑也要被杀死了,杀死他们的是你的两个男性子人格,你希望动用自己男子气的性格侧面,扼杀自己的理智和思维,甚至不惜丧失自我。害怕弄到身上血,是你对某一种有着致命伤害的情感的回避吗?
在你七八岁的时候,曾经发生了什么?
你目前建立了一种自我防御机制,就是用漠然来面对一些会触动你的内心和情感的事物,其实你并没有自己认为的那样冷酷和不在乎,只是一种绝对的逃避,找回自己的真实的情感,继续保有你的理智和思维,或许才能够从根本上解决你的问题。
还有一个问题,在你小的时候(或者是七八岁的时候),你觉得弟弟的存在对你是一种伤害吗?你希望自己也是一个男孩子吗?你和老公的关系究竟怎么样?请面对你内心真实的感受来回答问题。

昨天小组活动时做了心理剧,记录资料整理好了就放上来。爱琴海(挺残忍的事就像家常便饭一样)说出了我内心的感受,就是这句话。

回复沉鱼落雁:“你目前建立了一种自我防御机制,就是用漠然来面对一些会触动你的内心和情感的事物”——确实是这种情况,是逃避。
不断地用钉子钉头又不死是一种难以忍受的折磨和煎熬(主要是精神上的),小学期间是这种感受最深刻的一段时间。弟弟是我的陪伴者,由于弟弟性格较软弱所以在心理上确实有种“我更像男孩”的感觉。由于弟弟小(倒不是因为他是男孩)所以我承担的更多,从这一点上说确实觉得弟弟的存在对我是一种伤害。
和老公的关系还可以,最近在修通和父母的关系。

第一次定格:
                                   血(场外)            
                 主角(离)
         丈夫(巽)

桌子(兑)
                                   头2 头1(兑)
                                   钉子(乾)
                                     弟弟(乾)

第二次定格:
                               钉子(坤)
                    (离)头1     桌子(坤)
                                血(坤)

(坎)丈夫    弟弟 主角(乾)
                                    头2(乾)

第一次内心话语:                                           第二句话:

桌子:  为什么让我来承载?(声声敲在我心上!)             我都看见了,但我什么也不说。
人头2 :为什么把我弄成这个样子?                           还我身体!
人头1 :那钉子好长呀!钉得我。                             我是你呀!你怎么这样?
钉子:  我是别人的工具,我不能主宰自己。                   我不想伤害别人!
弟弟:  快点儿,快点儿钉死它。                             姐姐,你终于来啦!
丈夫:  你快点儿钉死它呀!                                 我的力量很强大。
血:    我快没用啦!                                       我在桌子上。
主角:  动作那么慢,太磨叽。(太难受,想赶快结束。)       这人头跑我身边了,烦。(身上发冷)

运动路线:
桌子:  面向西在兑宫,向西移到坤宫,面向兑宫。
人头2:从兑宫经中宫到离宫面向坎,再到坤,经兑坤、离、中到坎,站在丈夫后面(笑),再到乾,站在主角后面。
人头1:兑----坤-----离(面向兑)
钉子:  乾兑线向上-----兑----兑(中宫线)-----坤(线上)桌子后面,面向兑。
弟弟:  乾----中宫---巽(面向乾)----经中宫回原位(比原来靠西一点)
丈夫:  原来在巽面向乾,后来经中到坎面向兑。
血:    场外,最后一分钟上场,桌和人头1在坤宫,挨着桌子。
主角:  原来在离宫面向坎,经坤宫到兑宫再到坎宫,最后到乾宫面向兑。在移动过程中多次笑。

第一次定格是弟弟在钉人头,我和丈夫在一旁看的场景;然后5分钟的自发运动;最后第二次定格。
做了这个梦之后我有一种感觉,桌子上的两个人头代表小时候的我和弟弟,排过心理剧之后又觉得可以象征我自己的两个侧面:在自发运动时人头1(惊恐不安、无助)始终跟随桌子(后来我体会桌子代表我母亲),人头2(单纯执着、不知道害怕)则跟随主角(代表我自己)。
主角在运动过程中一直躲避人头2,心里很烦,无法面对,多次笑(笑是掩盖,记得我在第一次讲这个梦时也笑了)。主角的这些表现就像平时的我。最后结束时主角有一个念头出来:想要回过身去面对人头2(我想是应该面对的时候了)。
弟弟和丈夫对两个人头称呼为“它”,让我感觉不舒服,一方面童年时的我和弟弟被当作“它”来对待;另一方面,成年的我在很多时候会把别人当作“它”来对待。
桌子的内心话语让我对母亲的无奈和悲哀有了更深的体会。

剧中各角色的感受:
丈夫:我很不愿去钉,我走近去看看。头2来到我身边,我觉得后背发凉、害怕,我转身对着人头2,心想:“我很有力量啊!”还做个“钉”的姿势吓唬它,示意“我的力量很强大!”人头2还问我“你是钉子?”我说:“我是丈夫。”
人头2 :我很小,我很弱,我就是她(主角),我站过去,她(主角)走,我觉得很无辜、傻。我明明跟着你,有个依靠,你却走了。有被抛弃感。心想:“我就是你,你走到哪我就跟到哪!”在坎宫被丈夫吓,我是很天真地问丈夫:“你是钉子?”后来,她(主角)走,在乾宫站到她(主角)前面,感到很难受。于是又站到主角身后,才感到很舒服、很安全。
钉子: 刚开始面对时,我是不得已而为之,“尽快钉死”,其实不想去伤害,我是被动的。钉子应该钉钉桌子呀什么的,那才是它该干的。
主角: 对人头2来到我身边出乎意料,烦,感到冷。走到坎宫丈夫身边,有安全感,本来感觉是奄奄一息的头,却象幽灵甩也甩不掉,后来看到弟弟,就过去,觉得有两个男人更安全,走到弟弟那边,头2又过来,到我后边。这时叫停,定格,我问还让不让动,如果能动,我会转过去,对着头2的。
人头1:我是头,我跟着桌子有安全感。伤得挺重的,离开桌子挺难受的。头2笑,我就难受。
桌子: 沉重,当头离开我感觉好点儿,钉子一直跟着我,我觉得不舒服,本来不想动,钉子来了,我又想动。钉子钉,声声都是敲在我心上。
血: 一开始没上场,“挺不重要的。”我还在心里想,“这会儿还没钉呢?我是血,在身体里是有用的,一会儿流出来就没用啦!到最后定格时,我想:“该我上场了。”就站在桌子旁,闭着眼睛。感到身边在动,等我睁开眼睛,什么也没啦。又跟过去,还在桌子上,我实实在在在桌子上。
弟弟: 刚开始钉时手发抖,想快点儿钉,跟完任务似的。感到恐怖、焦虑。“赶快钉完就不用再面对恐怖啦,”手在发抖,钉也钉不上,而且身体也不能保持平衡啦。心里忐忑不安地走到姐夫(丈夫)旁,又回到原位,心里挺难受的,一种飘忽的感觉,后来姐姐来了,才觉得有依靠,有安全感。

后天八卦九宫剧场导出了大量的无意识信息,也引发许多感动和感悟。你们做得非常棒,学习到了很多。特别是桌子与母亲的连接,是个重要的发现。
现在冰与火再尝试结合八卦九宫的象征含义,自己解析一下看看,又有什么发现。

两人头最初在兑宫(幼女位)象征幼年时的创伤,创伤主要来自于父亲(弟弟和钉子最初在乾宫父亲位),钉头象征精神上的伤害,失血象征失去生命力。
头1、头2代表主角的两个侧面,自发运动中头1、头2的路线和最后位置分别代表两个方向——头1跟随桌子(桌子代表母亲,其最后位置在坤、母亲位,头1最后在离,其感受是离开桌子难受又不想和其太接近所以稍微保持距离,但总体上是跟随桌子);头2跟随主角最后到乾宫(父亲位)——象征从母亲、父亲两方面修复幼年创伤。

非常好!悟性不错,主要的脉络抓住了(特别是弟弟与早年父亲的自相似),还有什么疑问?