热搜: 活动 交友 discuz

论激情

激情!激情!激情!

血液在加速!头脑更冷静!步履更有力!

激情!

激情,应该是智慧和行动力的完美结合。激情,行动力一定优先,正如生命的诞生,来自男女的一次冲动。而没有生命力,智慧无所适从。

但我们总习惯发现自己缺乏激情。觉得手头的事情、计划中的事情、嘱咐的事情,很重要,可总是有气无力,懒于执行。身体稍微一动弹,叹气已经三声。

回忆一下,什么是令我们兴奋不已的事情呢?

即将和一绝色美女约会、听到即将职位晋升的消息、考试中发现题目全会做、马上要签署一笔超级大订单……这些令人内心狂跳的感性片段,已然悄悄泄露出激情的尾巴,哈哈哈!

设想某男爱上某美女,梦寐思侧。美女许诺明天约会,某男自然青春洋溢,事半功倍。但如果该男人突然身陷囚笼,被判了个10年徒刑呢?尽管10年后出来,同样会拥有许多艳遇的机会,但大多数都会垂头丧气。

所以激情的丧失,来自欲望的受阻。

囚笼的生活,最大的特色是物理空间自由的丧失。可诸多修行者经常在一昏暗斗室席地而坐,一坐就是几年,客观上实际享受的物理自由度,甚至远远逊于囚犯。可他们为什么都目光清亮、心怀喜乐呢?

所以激情的丧失,来自心灵的自我设限。

事实上,对于一个社会意义的人来说,家庭环境、社会文化制度、教育背景、身体素质、职位和收入,等等因素,决定了人生很多阶段,是受到限制的,是在囚笼状态中的,是脚下看不清出路的,是随时都会让你进行自我限制的……于是消沉的情绪,在一生中成为普遍的状态。

激情,在顺境中,自然一泻万里。但只有超越了逆境的激情,才是真正长大了的激情。

激情,如同一个孩子,需要长大!

激情,源自心灵的设定,所以你有机会在一个念头中,脱胎换骨!

激情,理性无从推导而出,它必然是生命本能而生!

激情,源自本能,但要超越本能,理性是超越之路的灯塔!

激情,永远是在当下,一次深呼吸,一声长啸……于是肉体分泌出催生快乐的化学元素,它是火星,在理性的木料上熊熊燃烧。激情就这样成长了!

激情!!!就这样成长了!!!
呵呵,激情是本能在涌动

人的挫折感同样是本能,呵呵

所以激情源于本能,但要超越本能

修改了一下文章:

激情,理性无从推导而出,它必然是生命本能而生!

激情,源自本能,但要超越本能,理性是超越之路的灯塔!

激情,永远是在当下,一次深呼吸,一声长啸……于是肉体分泌出催生快乐的化学元素,它是火星,在理性的木料上熊熊燃烧。激情就这样成长了!

这样,激情和理性的关系就说清楚了。

人的挫折同样是本能?为什么呢?我不明白。我认为挫折只能来自外部力量或者内部情结制约,不可能来自本能。本能是天生的反射模式,最为简单直接,完全服务于欲望和需要。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

就好比,欢笑是本能,哭泣也是本能一样

激情源自对生活的热爱,你的爱在哪里?
我渴望到河的对岸去……

你提的问题非常好!
爱,一定是个人的事情,不可言说的。我心里的爱的对象,很可能是你极其不理解的。但不重要。

一个人在骆驼阶段,他一定会对如下信息忍辱负重:
1,你是什么什么样的人,所以你应该爱什么什么
2,根据某个理论,你应该爱什么什么
3,你到了这个年纪了,应该爱什么什么
4,根据人类对爱的定义,你应该爱什么什么
5,只有这样生活才好,所以你应该爱什么什么
……

等等,如此之类。
爱,一定是“我想爱“什么什么。(这是狮子阶段的”爱“,我目前只能考虑狮子阶段的”爱“,这是我无法超越的。)

我最近邂逅一女士,40多岁了,至今没结婚。她对生活的爱就是”周游世界“
于是她花了10年的时间,真的把地球走了一遍。

用大众的眼光看,她显然爱错了,她是个失败者,因为她没什么钱,也没有老公,也没有孩子,更没什么事业。但我发现她精气神特好,外表看上去,年纪最多30出头。她没有受过高等教育,但几乎什么话题,哲学,政治,人性,甚至 JAVA 编程,都能滔滔不绝。但我觉得她成功了,她至少把”狮子“阶段快完成了,她离”孩子“的距离比很多人都近。

我对生活的爱是什么,我正在发现,我有感觉,但不可言说。这是生活经验,你爱的东西,一定要成功后再说出来。

你对生活的爱,开始只是一个婴儿,需要被保护,否则外界的”意识形态侵略“,会将它扼杀于襁褓之中。
只有等它强大些了,才能和别人分享。就好比一个孩子,至少需要5岁以后才允许他自由外出。

由激情到谈到了爱,爱到底是什么呢?刚开始看文章的时候,还想说点什么?后来不知道为什么无言了,可能接触心理学以后,问得最多的问题就是关于爱的问题,爱到底是什么?什么是爱?应该怎么样去爱?怎么样对待自己的所爱?怎么样让一个人的内在能量与外界的人及自然宇宙的一切能理和谐共鸣。爱是给对方所需要的,爱别人先从爱自己开始吧!这也是学习心理学最开始的最深的感悟,爱是什么呢?爱是接纳,爱是支持,爱是分享,爱是理解,爱是尊重,爱是真诚,爱是认识,爱是快乐。。。。。。 这些话是我看了海文体系 里的文章开始感悟出来的,愿天下所有的朋友都能理解什么是爱!
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!

“我对生活的爱是什么,我正在发现,我有感觉,但不可言说。这是生活经验,你爱的东西,一定要成功后再说出来。”
有爱就好,不要谈理论、理由,别人也不在乎你爱什么。有爱就有目标,有目标就有激情。
我渴望到河的对岸去……

理论的价值,在于格式化头脑,说俗一点,就是”洗脑“

人的行为,本质就是意识来推动。所以需要格式化”意识“。

你忽略了人性的本质
我渴望到河的对岸去……

人性的本质,也是需要用思想去发现,实现自己明白自己,这是一条艰苦而曲折的道路。

你觉得人性的本质是什么?