热搜: 活动 交友 discuz

是经验不足还是承挫能力差?

有一客户每年买货不过几万元而已,上个星期我们部的销售经理接到这老客户电话,当时经理应付着答应客户隔日就发货。事后经理却没将此事告诉我们业务员!由于以前经常拖欠货款,老板吩咐从今年起不做他的生意了!
昨天我值班,不知此事。这客户再次来电催货刚好我接电,我以为接到业务就告诉他说货物充足,可以马上发货。当要发货时经理才指指点点说发个屁,搞得我一头雾水。
今天,客户又再次来电催货。而且一开头就说你们公司上至经理下至员工怎么都不讲信用呢?
搞得我两头难,不知如何说话?而且怀疑自己处理事情的能力。于是郁郁闷闷,工作不起劲。
是经验不足还是承挫能力差?我刚出来工作。
很明显不是你的错。老板说不做这个客户的生意了,应该负责地向这个客户解释理由,达成谅解。老板不说,而是交待自己的经理,那么拒绝客户的事情就应该由经理负责了。然而经理没有拒绝,而是同意发货,就该对诚信问题负责任了。经理与你们不沟通更是他的失职。这一连串的事情与你的经验不足、承挫能力都没有关系。
    问题在于客户来电催货的时候,面对客户的责备,你感到难受。这就是说,在心理上,你把自己放在老板和经理的同伙的位置上了。事实上完全不是这样的,你知道是经理阻止发货的,不是你的本意。但是把真相直接告诉客户,当然就要得罪经理甚至老板,也不是明智的。
    所以,先看看你公司对员工的职权分配,你是否有责任向客户做解释。如果公司赋权给业务员,可以直接面对客户做解释,你可以对客户说:“抱歉,因为首先是你信誉不好,所以我决定让你尝尝信誉不好是什么味道,我们扯平了。想不想重新开始,我可以帮你跟老板说情。”如果公司只赋权给经理解释,你就轻松了:“我这还有别的事呢,不好意思,你找我们经理吧,他会给你解释的。”
    人在职场,是要拼性格和机智的。在面对客户的时候,如果你主动扛老板和经理的错误,老板和经理欠你的情,会有愧疚并倚重你;如果你被动扛老板和经理的错误,老板和经理觉得你软弱可欺,下回你可能被当作替罪羊使唤。在企业内部,你既要服从顶头上司,又要让老板知道你的存在价值(客户是重要渠道)。
    如果没有强硬或聪明垫底,厚道与仗义用处不大。决不要软弱。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

学习了。。。。。

小心点这个经理。他有可能到老板那里给你穿小鞋。最好找机会让老板知道是经理答应发货的,巧妙点,也别当着老板说经理不好——对老板来说,经理的利用价值比你大,说其他除了显得不懂事没别的好处。让老板感觉你对公司忠诚一心做事,心里扛着委屈不说。一对比,就显得你比经理可靠了。

发生了不愉快的事情,先从自身找原因,可见你很愿努力、学习和进步,但这件事让你很困惑,你实在不知这原因到底该如何分析?自己到底错在哪里?
    在我看来,你在分析这件事的原因时,虽然在描述事实时看到了老板和经理起到的作用,而分析时则只从自身出发,这不可避免地看不到全局,结果是多人造成的,你却只觉着自己错,不免困惑、委屈。分析时,试着把所有的人都纳入其中,哪怕为了“和谐”最后你没向经理、老板说出看法,最起码你内心没有委屈自己,这件事便不会带来太多压力

我知道类似的工作体验
西山与红景天两位老师都把事由解释得极为通透,甚至过于通透
我说一些,可能听来不是那么暖和,望见谅。请注意发言末句:“我刚出来工作”。新入职人员的一个通性便是在融入环境时的过于敏感,很强烈的危机与怀疑意识,刻意积极表现但又对自己的言行加以求全则备的完美标准。我想koka的困扰更多在于情感上的不安与自我不肯定,对于事理再通透的解释也未必能真正解开当局时的心态。
这应该是工作领域成长的一个必然过程,人在长大时总是伴随着安全感的丧失与重获。我现在觉得没必要过于紧张这种变动,心态的悸动也是生命活性的一种体现。也由此而成长出人心的韧性来。
koka你希望怎么样?每个工作细节与每个接触地人都能应对得完美无缺?不要太苛求。别苛求身边人都是完美得不给你带来任何困扰,也不要苛求自己那样待别人。
对于很多绝对正确的道德质问,我能很坦然地回应:我也只是个凡人,其它凡人能犯的过错能有的不足,我为什么不能?况且你也不是什么天使。
我们日常的职场是由些什么样的人组成?庸碌俗人而已,所以在纸面很分明的是非曲直,在具体操作执行的时候,都不免抹上了一层世俗的油腻……尤其在职场中,我想人的天份、精力是有限的,天时地利人运都是机会性的,面面俱到没有舍弃很难,其中也包括对某些事实与是非的取舍——如果这份工作还是以谋利为出发点的话。“如果没有强硬或聪明垫底,厚道与仗义用处不大”,这句我很喜欢。
到最好,也许只是找一个能够让自己刚好感到安稳的位置罢。
呵呵,我是个俗人,可能扰了清净吧。
在这个论坛里,好多人难得地有颗脱俗之心,也是难能可贵呢。

只论事情,确实是没有工作经验。这个行当,学会在相互指责中做事罢。
客户以不讲信用这个大理由来指责你,你在承认这一点的前提下将自己置身于道德弱势一方,被审判的一方,那样你就没法子理直气壮地交流。你看,客户用信用来寻得自己的道德优势,老板用对方拖欠货款来取得自己的道德优势,还有老板、经理在职权上的优势。你的心态是退缩,因为你只感应到他们的优势,你不敢参与其中,甚至不敢依附他们的优势让他们直接碰撞,你对任一方都是畏惧,因而转用对自己的置疑与否定来舒缓心下的不安。
你的位置在哪?想清楚这点你才算是进入了工作角色。

“将自己置身于道德弱势一方”———曾经也是我的“软肋”啊。