热搜: 活动 交友 discuz

说明并致歉

各位朋友
    为了解梦深入和清晰,对来访者负责,今后我的解梦将尽量纳入咨询平台进行,因为许多梦者的梦涉及人格体系的深度调整,不是简单地找个事实对应的问题。我也热忱欢迎其他来访者就别人的梦提出自己的参考意见和解析来,相互争鸣交流。如果需要我深入细致的分析,可以预约我的时间。另外,曾经建立过咨访关系的来访者的梦,我可能不再在论坛回复,以免界限模糊。过去并没有严格执行职业伦理予以区隔,在咨访关系并没有圆满完成取得实效的时候就在咨询以外交流,导致个别来访者咨询脱落现象,我是有责任的。对我的职业发展也有所困扰,敬请谅解!业内同行曾指出这个情况,在此致谢!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。
看了上面老师的说明,忍耐不住想说点什么,当一个咨询师开始关注着自己的职业伦理和法律责任的时候,我相信老师的精神境界又得到了另一种意义上的提升,一个可以时刻不忘记心灵成长的人是了不起的人.同时,也很幸运看到这一幕.凯尔特人是具有超强自愈能力的人,我相信你也有.
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!

恩,很好!恭喜西山成长!

向西山学习!!

一夜之间就醒悟和明白了,顿悟了.......

没有昨天,哪有今天呐.....!!

几年下来,我积累了很多个案经验和团体历练,也积攒一些教训和反思。我深深感到咨访关系是一种很特别的人际关系,是两个人心灵的接壤、定期开放互访,也是两个灵魂的“遭遇激情”。如果进展得好,则是来访者心理成长、人生发展的宝贵机遇,也是咨询师的发展机会。如果失败或脱落,则是来访者心理受挫和金钱损失,也是咨询师挫败感和内疚感的所在。有些曲折并不可怕,那是共同前进中应有的节奏。最近有一个阶段我几乎谈不成一桩新的咨询业务,十分挫败,结果在最近的一次咨询师团体治疗学习中发现自己原来压抑着对来访者的愤怒,进一步探索发现问题还是出在自己身上,是自己忽略了界限,误导了来访者,并且还不能包容和体谅来访者的信息不对称。有个来访者坦率地告诉我,她认为我没有尊重她,而我还觉得奇怪,其实在无意识里我已经贬低了她,挫伤了她。老师、专家,这些角色已经不够柔和了,而我浑然不觉,甚至觉得受了委屈。所以在这里,我要谢谢她,谢谢她的坦率真诚。还有很多默默离去的来访者,我希望他们能偶尔回头看到我有了一点进步。

看这个贴,想起两个人说过的话:

第一是位更换过几个咨询师的网友,她说:以前对咨询师非常抑视,现在觉得有些咨询师还不如自己。(这成了俯视,咨询师对来访者也存在着这两种状态,只是仰视极为少见。我们可以看出,在两极中有一种“中庸”状态,即彼此平视;)

第二是朱建军编著的《意象对话心理治疗》259页说:“最后,需要注意的是,虽然我们按一般习惯把两个人的关系称为心理治疗师和来访者,但是实际上双方的关系并不是这样单一,有时实际关系会互换。越是到矫正过程后面的阶段,关系越不适合这样的称谓,而应成为一种人与人之间相互理解和爱的关系。”

我对称之心理学的一些东西有些好感,但始终不愿进行系统的学习,只是由着自己野狐参禅的习惯来猜度。有时候有一种懒惰的想法:世界是残缺的,人心也是残缺的,可我依然可以持一颗残缺的心过活下去,而且那么多的人也曾经并且将如此过活。似乎我还能够在这个残缺的世界里找到我所愿意欣赏的东西。
关于心理治疗师我听过一句话:当每个来访者向你展示出人性最丑恶最难看的一面时,你却需要时刻表现得像个天使或圣人。这个定位本身就意味着一种不公平,因而我对心理学有所好感,却时刻畏惧治疗师这个职业,我畏惧这个职业会伤害我自己的生活——比一般的职业会伤得更深。
我想人和人之间是存在某些机缘,但每个人的成长或者大了说命运是各人自己的责任,在机缘聚合的时候,一些人会帮你作些提点甚至分担,可最终自己的命只有自己来担!能够与你同命的人不会太多,不应太奢求。
有点儿不太尊敬地说,西山老师,你压抑着的愤怒让我感到亲切!呵呵。

非常感谢青青子衿-,如此的犀利透彻,令人称奇!

《周易》说:“地势坤,君子以厚德载物。”当我们真正理解拥有它时,人心也许就不是那么残缺,这个世界还是允许存在一些残缺,而且还可以自强不息。

天使或圣人决不是表现出来的,而是修炼后的自然流露,假的东西难逃照妖镜。如果已成天使或圣人面对人性的丑恶是有大慈悲的包容度化、大力量的毫无畏惧。未达到时,接纳我们都是凡人,有着得失和畏惧,压抑和表演,可敬的是我们真实,可敬的是我们宽容,可敬的是我们有爱,可敬的是我们有自知自明,可敬的是我们有潜能有办法化解,可敬的是我们一直在进步,解决它们将是我们搬掉从事这个职业的障碍以及生命的障碍。因此,西山坦言愤怒让人觉得敬佩!

“关于心理治疗师我听过一句话:当每个来访者向你展示出人性最丑恶最难看的一面时,你却需要时刻表现得像个天使或圣人。这个定位本身就意味着一种不公平,因而我对心理学有所好感,却时刻畏惧治疗师这个职业,我畏惧这个职业会伤害我自己的生活——比一般的职业会伤得更深。”

关于这段我有一点点想法。关于人性的“丑恶”是相对于我们所谓“真善美”而言的是个相对的概念,既是人性的阴影也是每个人都有的一面。。。咨询师如果能够接纳面对自己恶的一面,那么面对来访者的阴影也就能自然的接纳,不需要表现的像什么圣人或者天使,潜意识的沟通是无法演戏无法谎言成真的。。。。如果接纳自己有限,那么面对来访者就会本能的反感防御甚至逃避。。。。。所谓畏惧,源自对自己的恐惧

楼上这位朋友是来踢馆的吗?呵呵.....
如果每位咨询师、治疗师都要为不平凡的过去,甚至是几近荒唐可笑的经历一直反悔和痛苦的话,我想那也成为不了一个好的咨询师了。不管您这帖子说的真的也好,假的也罢,这都不是我们这个论坛成员所关心的。因为我们关注的是,通过这样一个平台我们很多人有所收获,西山老师帮助我们成长很多,这就足够了。这也是本人一直关注这个论坛的原因。我想他作为一个功力足够高的咨询师,对于人生之路的检视过程也是必然要做的一项工作。我们换个角度去想,至少您这帖子一直保留到当下,这也是一种勇气和肚量吧。
关于致歉,我倒觉得您也不用太往心里去,我的想法和“杨柳清风”的想法相同,这种情况我们要做的就是不断接纳自己的不足,然后在未来的日子里谨慎,再谨慎。如何.......
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

呵呵...帖子我给删了。