热搜: 活动 交友 discuz

我读《叔本华的治疗》

眼泪是灵魂的珍珠。当潘蜜握着费利浦的手告诉他他们本来可以相爱的,他是一个多么美丽的男人,我的眼泪就流下来了,当费利浦冲出团体室到走廊号啕大哭的时候,我更是泪流满面,我也仿佛得到了温润的接纳,透过小说,我看到我内心深处的叔本华终于开始打开自己,想要真正与这个生活于其中的世界连接了,曾几何时,他高高在上,俯视着一切世态炎凉!
       我得承认,《叔本华的治疗》给了我一次灵魂的洗礼。就在一周多前,我还郑重地向我的孤独的思想家弟弟推荐这本书,因为我耳闻这本书的介绍,感觉适合他阅读。就在同时,也许是共时性感应吧,红景天的朋友美中国际心理学院的执行院长邢健先生和他的助手任月女士来访,任月随身携带了正在阅读中的《叔本华的治疗》,也是她们正在筹划中的读书会的选书,被我们拦截了下来。我终于能读到这本传说中的书了。
    今天读完了《叔本华的治疗》,这是一本有关小型团体治疗的故事,作者欧文·亚龙是国际团体治疗的大师。小说在结构上夹叙了哲学家亚瑟·叔本华的生平和学术、个性和问题的评述,而中心内容是一场又一场团体治疗的即景。因为性成瘾问题而找咨询师朱利斯治疗三年归于失败的费利浦在二十五年后在朱利斯的建议下参加了他的治疗团体。他在二十多年前凭着阅读叔本华的著作而戒断了性成瘾行为并成为哲学教授,但也从此与人隔离,模仿叔本华的生活方式,以狗为伴,成为超理智型的人。团体帮助他恢复了人性的一面,并拥有了与他人建立连接的能力。
    也在今天上午,我收到一位密友的留言:你是个孤独的人。是的,我把自己关在家里,几乎从不主动联络过去的朋友和新近的相识。我不喜欢主动进入社交场合。来访的朋友大多数都是红景天的。我以为这些年的自我成长,我已经变得风度翩翩讨人喜欢了,社交辞令恰如其分,应对放松机智。其实,我只是颇为自恋罢了!内心深处,依然有那个冷淡的哲学家坐镇着,不原意出去接触和交谈,从不请求别人的帮助,无论多么困窘。这就是我的“爱德华爵士”,2007年松山意象对话中级班上就认识了他,但一直没有深入探访他,今天,我看到了他流泪了,他做好了走出古堡的准备。
    感谢欧文·亚龙给了我这么好的礼物。我终于明白为什么我对我弟弟帮助不大的原因了,原来我们有着多么相似的地方啊!
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。
西山老师,无意识反映您的确是非常地具有魅力,哈哈,马屁一下!

很高兴西山老师遇到自己的机缘,期待您的新气象…
高山仰止,吾途何归!寻我的机缘。

我终于明白为什么我对我弟弟帮助不大的原因了

---- 呵呵,表哥不必自责。 本质只有自己才能帮助自己。人必先自助,天才助之。

恭喜你!

呵呵,我感觉西山老师似乎对自己还不够满意呢?选择做自己,又何妨呢?那个孤独的你是你,那个自恋的人也是你,那个冷淡的哲学家也是你,选择改变的也是你~~~很多的侧面组成了你,独一无二的你~~~~~

看到西山老师的泪流满面,就让我想起,西山老师介绍这里的朋友看的《当尼采哭泣》
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!

西山老师也有我们看不到的一面,这样我觉得更真实,我对自己也会更有信心.

忆起严正法师的一句话:蜡烛的眼泪滴下来便会凝结,天地间,自有一股抚恤的力量。。。
曾经有幸在不同的阶段里,闲谈间听到几位师傅说起他“觉悟”的过程:
一位是在潜心研读《素书》之后,开启了自我的觉悟之旅。
一位是在赶路的途中,遥遥看过前方之人,车祸遇难的惨烈瞬间之后,学会了正真意义上的“慢”
一位是在年少时偶然地陪一名残障少年聊天解闷埋下的机缘,使他得以从一个泼皮少年,一步步蜕变成为行医济世,受人尊敬的医者
是相信的,人的一生中,总会有这样的瞬息,移步走向空旷处站定,猛然举目,兜头见月华如练,刹那间久远之外,明心 见性。
机缘到的,历时有感于天地人间,机缘未到的,也会有个片刻的清醒。
当然,也非独望月不可开悟
但是,我想,那种从“望尽天涯路”到“灯火阑珊处”的恍惚之感,应是相同的吧?
该感激当时的月光还是那场车祸呢?
其实不比谁更清楚?
斗转星移,乾坤日月,无时无地不给人以无限启迪?
可是为什么有些人熟视无睹,一辈子的时光,只是在继续着他的生活,而有些人却能有所得有所悟?
无它,本自有耳
那一点的“有”,在合适的时间,合适的地方,遇到合适的或人或事或物,应其感召,内外契合,才有所谓“顿悟”,不是吗?
是该拥有感激之心的
但最该感激的,方是自己

看完楼上所发之文字,内心平和油然而升,无言。
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!

在平凡的生命中能够活生生遇到这么美好的人,真是惊喜。。。。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。