热搜: 活动 交友 discuz

昨晚的三个梦境

第一个梦境:梦到参加论文答辩,在一个非常大的会议桌子上进行毕业的论文答辩,一边做着大概6
7个答辩委员,另一边有三四十个学生在轮流进行答辩,答辩过程很长,期间我还出去了,和一群高中同学在一起起哄,我们还一起跳舞了。一个小时过后我又回去继续答辩了。梦中没有出现自己的答辩过程。这时我突然发现我家变成了宾馆,答辩的会议室就在这件宾馆。答辩结束,所以老师和同学都在宾馆里吃饭,这时我发现父母并没有款待他们,感觉有些生气。(最近参加了很多社交场合,发现自己社交焦虑很严重。是这样的,先参加了一个讲座,虽然有些紧张,但我感觉还不错至少比以前有很大进步,心情还不错,接着是参加培训时被喊到前台预演,我当时没听不知道讲什么,之后我把自己搭档喊了上来,我就下去了,这时我发现自己满脸通红,满脸是汗。前天我们上课轮到我讲,本以为没什么,下了点资料带了过去,没感觉到紧张,当上到讲台后,自动化的出现了脸红、流汗。我知道需要接纳自己,但心中还是存在着责怪自己。)
第二个梦境:发现路边有人在争斗,接着一个人拿着刀跑到了另一个人家里,很多人观看。不一会这个人出来了,他拿者一个短刀在跑,后面一个人拿着长刀还带着血在后面追。这时,我看到一个女同学的母亲在发抖,好像和她家亲戚有关。之后我和这个女生,在马路上走,发现这两个相互追赶的人好像是20多岁的男明星。
第三个梦境:发现自己回到了三叔家的老房子,三叔在池塘里打鱼,我和他打了个招呼就进去了,之后发现三叔把打的鱼挂在厨房外面的绳子上,有三条。很大,其中两条就是平常见到的鲤鱼,另外一条比较奇特,它的样子很像蛙类,有50厘米左右长,很肥,但它也是鲤鱼。它会说话,好像4.5岁,我还问它池塘里有没有其他的鱼了,它告诉我说还有一个比它大两岁的鱼,是他表哥。还有一条是前几天涨水时才来的。我好像在心中和它成了朋友,心想待会而我肯定不能吃它。
对于这些梦境以及自己的社交焦虑想听听西山老师的解析,谢谢!
社交焦虑和自我冲突并且被关注有关。梦二里被围观的争斗追逐就是典型的说明社交焦虑的情境,梦用“男明星”作为自我修复的渠道,这是提示你不用害怕,以明星的心态来对待被关注这样的情境。

其他两个梦请别的同仁参与说说吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

社交焦虑往往与完美主义倾向有关,希望会做的很完美,把过多的注意力放在担心做不好上,由于过度紧张,不够放松、灵活,反而增加了做不好的可能。事先要做很多准备,把事情控制在能掌握的范围内,也是由于不够灵活,反而,在一些预先没有准备的情境下,焦虑加剧,无法应付。
    但是,你这个梦似乎在说,答辩过程并不重要,是否款待了答辩委员会才是关键,而且,你对家庭的便利条件没有运用挺生气的。
    第二个梦明星与打斗,意味着冲突的严重性有表演、夸大之嫌,母亲对此的反应过于强烈,但请注意她的反应是真实的。请问打斗原因是什么,母亲发抖时的感受和内心活动是怎样的?
    第三个梦:四岁半的鱼要与你交流,你可尝试与之对话;另外,它还告诉你,还有一条6岁半的鱼,你也要与之交流。交流后看看会发生什么。蛙鱼是不是实际是指娃娃鱼

非常感谢西山、红景天老师的分析。思考了二位老师的分析后,当前的我感觉自己内心中的焦虑似乎缓解了许多,同时我也困惑是不是真的有所缓解,我感觉可能是潜意识的冲突部分意识化带来了的体验,或者说是挤压了很长现在关注到它所带来的体验,我也说不上来,总之感谢二位老师。
红景天老师问打斗的原因,我刚才体会时脑海中浮现出两个景象,一是日本鬼子进入村庄中的某个农民家里逮捕了好多人,可能是共产党,把他们捆绑起来往门外走,另一是处于青春期的小混混之间的打斗。第一个我理解不了,第二个我感觉可能与我自身青春期的过渡有关。母亲的感受是伤心,同时可能还会有气,气自己的孩子不学好,但孩子现在已经受伤了趟在地上了,更多的是伤心和爱护。 四岁的鱼名字叫吉吉,他在池塘中准备创建自己的家园,表哥是他的帮手或者寻找帮助的对象。蛙鱼可能是娃娃鱼,我感觉它比娃娃鱼的力量要稍微强些,至少在池塘里它还是有自己的。
谢谢二位老师!