热搜: 活动 交友 discuz

梦到着火

昨天晚上梦见和发小去逛商场,刚要上楼,就看到商场后门开始起火。发小没看见,我也没敢说,怕让大家都紧张,侥幸地想着,也许一会儿就灭了呢。然后上楼,到了楼上我俩去洗手间,我越来越紧张,怕火会大起来,变在门口看安全通道的位置,离洗手间不远,我塌实了点。我俩从洗手间出来,就看到一些人往外跑,说火已经很大了,我俩推开商场门一看,里面都是浓烟,赶紧走安全通道下楼。觉得人很多,但下楼的速度很快。在我们下方的台阶上看到了我们的小学男同学,他拉着我的发小,把她抱了下去。等我们逃到楼下的时候,男同学背着发小就跑远了。
这时,我是和我的高中男同学在一起,似乎离北京很远的地方,我俩就琢磨怎么回家啊,似乎是在古北口~然后就想沿着铁路往前走,印象中,好象我姐姐这么走回去过。于是我俩问了铁路负责的人,问这么走到北京行么?他给我们指了路,还说,可远着呢,得走会儿。我俩就想,估计得走一天一夜,那就先坐下吃点东西吧。被铁路负责人指引到一家小店吃东西,似乎是家黑店。先是把我的同学带走说去挑菜,然后就有另外的人冲过来抢了我的手机和钱。我喊我的同学却喊不出声,这时看到他被人推到了桥边的河里。我觉得这下我得被困在这个破地儿了……

向各位老师求助~
最近现实生活情况如何?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

现实生活有点乱……我喜欢上了高中同学的朋友,就是梦中和我在一起的那个高中同学,但是他好象对我没意思,我的同事追我,但我又无法下定决心和他在一起,索性就单身着,至少不用选择……

后门着火隐喻人性的基本欲望的上升,象征对于情感的需要(水能克火),所以单身未必是心甘情愿的选择,还是要顺应自己的需要去生活才能舒展。看见火但不敢说,这是个性风格,压抑和不想负责任,希图侥幸,但这种个性风格一定是无效的,最终会被已经预见到的问题困住。试图离安全通道近一点,是个体的自我保全,这也是长期习得的求生经验,但如果没有其他更加积极的经验配合,单纯以这个经验去生存,那么生存的空间最终会越来越窄。现在在情感问题上,梦者似乎没有更广阔的选择了,一再的被动和逃避,使得后门之火越烧越旺,逃生机会越来越小。以商场作为心灵空间的象征,则意味着母体社会的影响对自我的侵入又加深了,因为商场是社会生活(交易)场景,充斥得失算计。
    发小代表自己的某个侧面,小学男同学也是,中学男同学也是。两个男同学之间可能有某种内部逻辑连接着。作为自我的社会面来看,小学男同学擅长救助逃生,中学男同学相反,是个要被丢到河里去得被动者和被摆布者。两人正好代表了逃避和被动两面,小学时代的自己更有活力一些,是因为更接近原始的自我。铁路负责人代表内心的刻板定型(火车只能在轨道上开),所以指向的营养补给站就成了侵害自我的黑店了。你的自我成长现在如何了?为什么要去黑店呢?是因为黑店给你铁路负责人一样的权威感和安全感吗?
    从北方坎宫休门步行回北京中央,象征从休息修养状态回到生活的中心,采用步行比火车慢,火车是可以利用的工具,但要避免被工具所异化。

西山老师解的梦,我看了几天,对于这个梦,自己也想了很多次,晚上才能让自己感性一点,去接触自己的内心,所以现在去体会那种感受。是的,单身只是让自己不受外界伤害的一种选择,不是我心里真正的需要。
自我成长,似乎一直是知道自己的问题在哪儿,却觉得自己没有力量去改变。越来越发现我的外在和真实的内心差异越来越大……目前开始思考,开始试着让自己去改变一些,放开自己一些,用您在咨询中教的姐姐和妹妹的结合去感受一些真实的东西,不再强烈的压抑自己。似乎开始有一点点的进步。:)身边有一个对我还不错的人,在他的帮助下,也开始一点点的好起来吧。但是偶尔还是会有排斥,现在就是意识到了我在排斥,然后晚上安静的时候就想您让我听那张CD的感受,我是值得被爱的,感觉上有一些好转。
梦里去黑店,印象中是不得不去的,好象不去就不行,不知道是让铁路负责人不高兴,还是说就不让我们走那条铁路。反正记得是自己不想去,害怕,但迫不得已还是去了。

小的时候睡前总爱想我为了救别人而濒临死亡,似乎是一种快感,然后才可以睡去;从小到大每次喜欢的人,只要向我表白,我当天就对他没了感觉;结婚当天我对前夫的感情就再不如前。我想很多问题都可以说的通了。
最近因为喜欢我的高中同学的朋友这件事让我突然醒悟,发现一直以来我沉浸在痛苦的爱情中,觉得那样才是爱。与此同时,身边的一个朋友对我很好很好,忽然觉得被爱是件很幸福的事,然后才意识到一直都自己的问题……

恭喜你有感悟,虽然这些感悟以前你也表达过,但这次好像真心被触动了。真是这样,明白一个道理不难,难的是真心接受已经明白的道理。

现在想想,在你小的时候舍命去救的人究竟是谁,以至于让你感动,满足地睡去。

谁是你生活中的“铁路负责人”,经常让你违背本意去行动?你又曾经将“铁路负责人”投射在谁的身上,从而拉开与他的距离?

不知道从什么时候开始,西山老师每次的回复都要看上好几天,然后自己感觉好几天后再回复……而每次的感受似乎都有所不同。第一次看到上面这段文字,觉得很庆幸,终于感悟了,耶!可是几天后,又有点疑惑,真的被触动了么?感觉到,肯定是和以前有明显的不同,但真心接受,我还是不那么确定。2个人的交错出现,让我对这点加深了怀疑。对我好的那个人在身边的时候,我会觉得,恩,被人爱是很幸福的。而那个我有感觉的人一出现,我忽然又陷进那种自己曾经很熟悉的感觉里不能自拔。我想,唯一和以前不同的区别是,告诉自己,那种感觉是自己幻想出来的幸福,一定要真实的幸福,仅此而已。对那种感觉的迷恋,少了些幻想,多了些现实,但还是在诱惑着我。
只有晚上会让自己贴进心里的感受,每次睡前闭上眼睛去想,小时候舍命去救的到底是谁,每次一想,便很快沉沉地睡去。现在努力回忆一下,舍命去救的似乎是一个我很爱的人,觉得我舍命去救了他才能证明我对他的爱,是我的价值所在,才能闭上眼睛,而我很喜欢那种我离开了,但永远活在他心里的这种感觉。
“铁路负责人”,我第一个想到的就是我的妈妈,总会让我莫名其妙地跟着她的意思去,每次自己都不喜欢,但还是去做了,因为自己不喜欢,所以最后一定不成功,然后迁怒于她,说是她让我去做的,让我无法幸福!

姐姐说我很奇怪,每次都喜欢痛苦的爱情,觉得那才是爱似的,貌似很不疼爱自己,很享受痛苦的感觉,受虐一样。但是对于自己的身体却无比在意,很多对自己身体好的方式方法我都会去尝试,并坚持很多年;有一点很小的毛病我就会去医院,然后心里才塌实;今天去中医院扎针灸、放血,觉得很过瘾。也不知道自己是因为在感情上太过伤害自己,在身体上弥补,还是无论生理或是心理上都享受这样的过程。呵呵

也许一个健康美丽的女性在爱情上受伤才更具悲剧意味和韵味?

也许可以看看在小时候被灌输的信条有哪些。

对,我总觉得爱情是凄美的才有感觉,大概是这个意思……
小时候貌似没被灌输过跟爱情有关的东西啊……