热搜: 活动 交友 discuz

梦到猫呕吐

昨天晚上的梦内容很多,但只记得一点点。。。
梦到搬到新家,觉得卫生间的灯不够亮,化妆的时候会看不清,打算换个大灯。这时发现新家里的灯很多是以前家里的,还有些是装修时自带的。
然后就梦到一只猫,把我的洗面奶一管吞进嘴里,我轻轻抚摩它,让它吐出来,结果它反而咽了进去,看着洗面奶进了肚子,它可能也觉得不舒服了,我教它吐出来,做出呕吐的动作,做的我直想吐。它就试着吐,先是吐出一堆黑色的东西,最后吐出洗面奶,还有一个网。梦里似乎觉得猫肚子里就有这么一个网,搂着东西的,吐出来也方便,然后我就开始洗那个网,想着洗完了怎么塞回去。
搬新家象征心灵成长。但是问题是有些不知所措了,主要疑问在社会面上,该怎样化妆塑造自己的社会形象(因为分析认为目前的状态好是因为有一份牵挂在别处)。灯光象征内心智慧。很多都是以前的,意味着自我成长不足。猫代表自己。洗面奶是治疗技术,现在被吞进去,就是被动接受的意思。在咨访关系里有不少被动接受的分析,没有理解或者没有实际效果的分析,都接受了。同时还有情绪压抑,即黑色的东西。网是过滤用的。

这个梦提示心理咨询药太猛,太集中,太生硬,硬塞,包容不够。而你的个性在其中推波助澜,给了咨询师很多鼓励。你表现的特别积极认同,这样,自身的成长就不足了。这梦提示了心理咨询该调整的方向。不需要太多的分析了,而需要你自己的感受涌现。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师,我开始梦到这个觉得是心理咨询影响到我的自我保护,就是那个网。
其实我一直没觉得分析太多,因为很多次,如果让我去感觉,问自己的感受的话,我似乎是一点都感觉不到和形容不出来的。。。。

网是一个多余的东西,但是你似乎已经习惯了使用它来过滤你的情绪,如果你能够学会不再使用网,而是你自身拥有的能力来过滤的话,应该是一种可喜的成长。
试一试,不再把它塞回去可以吗?