热搜: 活动 交友 discuz

又梦见鱼了

同学来访,拎着两条水生动物。其中一条是小鲨鱼,当然个头比普通的鱼大。刚开始把它放到水盆里,觉得它有点可怜,就腾出了一个浴缸出来,让它的活动空间大一些。

还梦见,自己尝试着把一辆坦克从家里搬出来,开在大街上。
水盆和浴缸代表情感滋养的程度不同。鲨鱼代表危险的女性或者女性的危险。也许是潜在的异性恐惧?

家里的坦克搬出开上大街,象征舒展情怀、展示峥嵘、实现抱负,打破局限拓宽生活领域、想要征服社会等。不过,意象分析深入下去,还可以认为坦克代表积压的愤怒和攻击性、刻板定型的评价性的看法、压抑和反对式心理防御机制、冷漠和顽固的人际模式等。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

梦者试图冲破目前困顿的生活状态的想法萌生了,这是一个值得欣喜的改变,但是显然浴缸对于鲨鱼和街道对于坦克来说,仍然是过于狭小的空间。
鲨鱼和坦克都是能量很大的,象征着梦者的潜在能量也是非常巨大的,你需要一个更大的平台来实现你的抱负。
同时在梦里也呈现出一种警示,鲨鱼和坦克都是冷酷和血腥的象征,梦者在寻求自我发展的同时,也要注意在这些方面有一定的警醒。

冷酷和血腥,感觉和现实中的我差距比较大。很多朋友都说我性格过于善良了,很容易吃亏。甚至最近一个周游世界的朋友极力劝说我移民到国外,说象我这样的人,在中国这样的社会环境里压根就不可能生存下来,幻灭只是一个时间问题。

不过如果一定要找出接近冷酷的一面,就是我思考问题的时候特别冷静和理性,但我平时为人处事,特别感性。

鲨鱼的冷酷是人性评价的一个带有负面情绪的描述,实际上鲨鱼并不冷酷血腥的,冷静理性倒是可以提炼出来的特征

准确地说应该是冷酷和潜在的攻击性。

准确地说应该是冷酷和潜在的攻击性。
沉鱼落雁 发表于 2009-5-4 20:55

因为欠缺,所以生命潜能就供给,这是自我暗示和补偿。现实生活环境不变,个性禀赋基本上也相对稳定,楼主依然是善良甚至有些懦弱的。但只要继续源源不断地供给,也会变得更有力量和自信。换言之,因善良懦弱而感到受伤的情结郁积了很多愤怒,生命潜能流过这里的时候就带出了愤怒,一方面缓慢疏泄走向平衡的恢复,另一方面则提醒和警示意识(ego自我),应该采取更有力量的方式处世,应该表达愤怒和攻击性,才能打开郁积。这种郁积在躯体方面会产生病理性象征,在肌肉发育、肝脏部位不舒服甚至发病。——而这个象征因为吻合了无意识里对父亲(肝癌去世、瘦弱)的渴望认同和连接的需求,会导致自我迷恋。所以,楼主是有选择的,是继续让自己沉郁,还是吼出大声来。

有个很多例子可以说明人格的两极变换现象。凯撒年轻的时候是个瘦弱纤长耽于幻想不擅长竞争的青年,成年后却变成征服者,他的贵族身份和贸易历练提供了实现抱负的平台;纳粹党徒希姆莱过去是一个平庸卑微的小办事员,敏感胆小,但纳粹党团队给了他力量成为杀人魔王。

弱者内心有雄狮,强者内心有白兔,这很正常。时势变化加上个人努力,弱者成为雄狮,强者生出慈悲也是可以期待的。

应该采取更有力量的方式处世,应该表达愤怒和攻击性,才能打开郁积。
-----  我以前这么试过的,甚至家里贴了两幅雄狮图勉励自己。但发生了意想不到的变化:一次我暴怒时,内心产生了强大的魔力,一股强大的自己没法控制的攻击心态。当时被我用砸了家里几个碗的方式舒缓掉了,但发现这种魔力越来越强大,以至有一次生气时发现根本无法自控了,我善于客观分析的能力提醒了我,一句话浮现在我脑海:这股魔力是我的理性根本无法控制的。就是这一瞬间,我明白了自己,我立刻把家里的两幅狮子图撕了个粉碎!我不想要这样的力量。

所以我宁可做一个弱者,也不想做害人的狮子。

顺便插一句,当我读亚历山大传记时,读到他一次酒后受到刺激,失手杀死他一个部下——他的救命恩人后,亚历山大全身颤抖,懊悔地跪倒在地……我现在特别能够理解他,我有体会,那股魔力是压根控制不了的。

如果能选择的话,我希望自己做一个强大又善良的人,吃点亏无所谓。如果强大和善良无法共存的话,我宁可做一个被人欺负的弱者,因为我不想犯罪,不想亏欠别人。

我现在感觉奇怪,为什么最近梦里出现了鲨鱼的意向?我翻阅了鲨鱼的资料,发现它是有先天缺陷的,它没有鳔,必须不停地游才能不至于沉下去,结果导致它反而成为海洋中最强壮的动物。难道梦是暗示我这个?

也是,不停地游,就是阳动不息。思想上你可以不断探索和尝试,行动中你可以不停地奔波和寻找,但要带着你的目标去。

“如果……宁可……”是一个假设而已,不要投注能量过去,集中你的能量去做一个强大而善良的人。

魔力是另一回事,它会附着于人的愤怒,但不是每个愤怒的人都着魔。往往是压抑太过,自身虚弱的人,才会依附魔来获得力量。越担心着魔,越压抑,越容易着魔。暴怒之魔还是小魔,阴狠之魔才是大魔。着暴怒之魔,你还能自我醒悟,说明没问题。

死死摁住心魔,就会演化成魔鬼呢。。。。把心魔放出来,就是无穷的魔力。。。

你的梦已经有自知了,不会有什么问题的。可以继续拓宽你的发展空间。