热搜: 活动 交友 discuz

读书、赠书——偶感

丽江之缘,鸿蒙之幸。    鸿雁传书,两地参商。
高原领悟,星河潜形。    互相印证,激情荡漾。
时光悠悠,岁月冥冥。    祝由有法,苍天有数。
未及两载,再度前行。    心灵疾患,可有良方?

传统思辨,焕发新生。    大理段氏,南诏后裔。
儒墨道法,百家争鸣。    外表鲁莽,内心安静。
心理解读,目光深邃。    草木之人,禅茶论评。
角度特异,滋养心灵。    天人和谐,凡世精英。

好书难觅,烂书横行。    慨当以慷,忧思难忘。
自我检视,关爱浓情。    不惮解忧,何需杜康!
行业前辈,朱子建军。    天涯分别,各自奔忙。
医人功成,仍有此境。    谨托小熊,诉我衷肠。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
这四言古诗写得熠熠生辉!

这南诏王后裔段某是您本人?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

请问诗歌是原创吗?

呵呵这旧帖啥时被翻出来了,怎么今天才看到呢?
西山老师,其中的段某是在丽江认识的朋友,喜欢普洱和传统文化。南诏后裔等语所言为文学技法:) 。
当时看了朱老师的书觉得很有收获,就寄送给了这位朋友,同时附上此诗一首,一为赠言,二为感想,三为娱情。
注:本诗念法是从上到下,从左至右
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。