热搜: 活动 交友 discuz

梦见一池塘的蛇?

前面的梦似乎是做一个形体舞蹈的排练。后来不知道什么原因要跨过一个小小的池塘,池塘的水很清澈,水里有无数条蛇?泥鳅?还是鳝鱼?不知道。但是我担心的是蛇。跟我一起的那个朋友她很轻松的过去了。那我也就试着去跨越了。很不幸,没有跨到岸上,掉进了岸边的水里。我非常惊恐,很恐惧到那些我唯恐是蛇的东西会马上过来淹没了我。我想叫那个朋友帮忙,但是只看到她的背影,她根本就没有打算回头看我,我想叫喊,帮我啊,救救我啊!但是喊不出声音,可能被巨大的恐惧给吞没了。好不容易狼狈的挣扎上岸,身上果然缠绕这好几条蛇,我慌忙把它们打弄下来,但是很快感觉有一条泥鳅还是蛇,不知道,但是我担心的是蛇,在我左腿的裤子里,我去抓它,本能的想不顾一切的去抓它,心里其实在想,这样抓它有用吗?如果是条毒蛇的话,它会马上让我丧命!!
关于蛇之类的象征意义我了解得不多。我感觉这个里面的蛇象征情感,灵性和直觉。象征潜能的苏醒,但是自己可能还不能真正认识和运用它,会走向哪里内心里充满恐惧和担心。我抓的那个是不是蛇,梦中不太清楚,我的本能的去抓它,是潜意识告诉自己,一切都在意料中,在掌控中。。。。

梦中的另一个她是代表成长后的我,她很轻松的没有负担的越过池塘离开了,头也没有回。

我掉进了水里,代表我在情感上的某种沉溺,但有惊无险。体现在咨询中的移情上,很好的自我察觉并分化(爬上了岸)。

池塘,水里的危险,未知的命运。让我想起我的咨询。过去,现在,和将来。。。。

我必须要跨越的那个池塘,也代表着我注定的命运和旅程。轻松的迈过去也好,掉进水里也好,到达彼岸是目的。

恐惧消耗了我过多的精力,过多的关注在是否有危险上,最后就会沉溺于水里,掉进水里就是必然的了。

我心中的那个魔,到底是什么?他给了我无尽的诱惑?就象我在苦苦思索这个池塘里的动物,到底是蛇,还是泥鳅,还是鳝鱼?我想去分辨它!

为什么总觉得有危险呢?战战兢兢?不知道魔道和正道区分在哪里?我要去找答案。答案永远在远处未知地。。。。。。
就算是掉进了水里,或者被毒蛇所伤,又能怎样?生无所畏,死又何惧?但是,又有谁能真正面对危险,敢于面对自己内心的恐惧?

我有逃避自己的内心吗?我有不敢面对自己的内心吗?梦里告诉我了,我会去面对自己,也不会逃避。是选用什么方式的问题。我还要背负这么多的恐慌吗?我还需要这么多的畏惧吗?
不是已经给了自己方向吗?那么,就走下去好了啊。

魔许诺给我心宁静,答应给我无上的心灵的盛筵。他是池塘的水,还是池塘里的蛇,还是岸上的风景?

我无限向往魔给我描述的那种极致的境界和美丽。通过一段漫长惨痛的过程,我可以到达的梦寐以求的目的地。这些越不完,跨不够的沟沟坎坎,是他描述的旅程还是我掉进了他的陷阱?

但是我知道魔不喜欢你!魔对我百般诱惑还是鼓励?
他不喜欢你也代表不懂得接纳我的经历!你是我的父母,我爱我的父母,他不能嘲笑和打击!!

恐惧消耗了我过多的精力,过多的关注在是否有危险上,最后就会沉溺于水里,掉进水里就是必然的了。
杨柳清风 发表于 2008-12-24 21:47
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

这是我读到的最为清晰的心智的闪烁。

实际上,当我们所遭遇的事情过去以后,会形成预警性的经验。本来,这是好事,是我们自我保护的机制。但是如果这个经验的形成过程中本身就参杂了更早年的“经验”的指导的话,问题就出来了,就像系统误差一样,会扩大谬误,压缩我们的生活领域,让我们人生变得更为坎坷。这个系统误差导致的多余部分,其实就是“威胁性想象”。有些人习惯把事情往坏处想,这是对谨慎的矫枉过正,会导致裹足不前,或者在跳过沟的时候爆发力被迟滞。

比如有个来访者因为早年被父母“遗弃”,在第一个咨询师那里由于界限不清晰发生了强烈移情而困扰挣脱,于是在见第二任咨询师的时候就非常担心移情的产生,一方面紧张地到处闻和嗅,看看有没有移情的迹象,另一方面却也在无意识地试探咨询师的界限,挑战咨询师的定力。这两方面的担心都源自早年被“遗弃”的情结,表面上看却是为了避免重蹈第一次咨询的覆辙。这里就可以看到系统误差是怎么扩大的了。

梦境里,自我分成两部分,一部分往前跨跃,另一部分则是承载着威胁性想象的部分,终于还是落到最害怕掉进去的水中。这是威胁性想象的一个重要特征:越是担心曹操来,他越要来。好像莎翁写过一部著名悲剧,讲一段美好姻缘是怎么毁在猜疑中的。猜疑就是典型的“威胁性想象”。比如一个症状在改善的心理病患,可能会自问,今晚我怎么会这么平静呢?这可能吗?难道我的这个问题得到改善了?似乎他没有准备好迎接治愈的各个阶段陆续到来到来。他没有打扫好自己的院子来接待满面春风的客人。

但这不是他的错。因为“威胁性想象”本身就是那个原始的挫败性的心理结构的一个自相似的局部复制,本来就应该纳入治疗的视野的。威胁性想象本身就来自挫败经验。比如“遗弃”带来的挫败经验是“没人爱我”,所以自然会怀疑咨询师的真诚是否另有所图。比如“溺爱”带来的挫败经验是“我什么都干不了”,所以自然会怀疑自己的能力是不是真的被人认可。如此等等……

威胁性想象总是喜欢攀附思维理性,而难以接近内心真实感受,因为它有防御功能。但只要接通内心真实感受和威胁性想象的联系,后者就可以退化为正常的谨慎了。

“威胁性想象总是喜欢攀附思维理性,而难以接近内心真实感受,因为它有防御功能。但只要接通内心真实感受和威胁性想象的联系,后者就可以退化为正常的谨慎了。”

为什么呢?威胁性想象有什么防御功能?它为何总是喜欢攀附思维理性?它为何不愿意接近内心真实感受?

正常的思维理性是把我们与无意识隔开,保持意识状态和现实感的有力工具或者说是我们生存的功能。如果没有这个功能或者这个功能很不健全了,我们就是精神病人了。这种思维理性来自我们内在的无意识里的生命潜能的意识化表达。而威胁性想象来自无意识里的情结,并经过夸大表达,在意识中开一个窗口。理性的防御功能就是避免威胁的发生。只要我们感受到威胁,理性就会发出警告。但问题在于其实没有威胁的时候,理性中的威胁性想象也是活跃的,不停地报警。说它攀附理性,是因为在性状上它是与理性相似的,虽然本质上是非理性的。它起到隔断理性与内心真实联系的作用。说它不愿意接近内心真实,是因为它属于情结,后者是独立于内心自我的生命体,自我的分离部分或者差异部分。如果人能不断加强自我认识,就有机会不断比对内心真实感受和威胁性想象的不同,从而化解淡去威胁性想象的负面作用。这就是通常说的,要跟自己在一起。