热搜: 活动 交友 discuz

梦见在大海上航船溺水死亡

西山老师,今天早上我梦见我和父母一起在大海上坐一艘船,突然一个大浪船翻了所有的海水从头顶盖下来,好像马上就要死了,这是代表什么呢?
你的父母溺爱你吗?

或是你固有的安定生活最近被某个重大事件影响到了,让你们一家瞬间失控?
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

想象一下,后来怎么样了。

前面两位网友的问题也很重要,需要答复。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

知秋说的很贴近我的近况,最近为了孩子的事情很头疼,妈妈身体不好,公婆身体好还不给带,这几天着急找保姆,我妈妈也着急,不过最近给老公关系也有点紧张。不过当时有一种濒死感,好像马上就要死掉了,特别真是,我就吓醒了。

对了,回答西山老师的问题,我当时就有个想法,觉得浪过去了,我至少能把头露出来,灾难或许可以过去,还想我爸爸会游泳可以救我们。

很好。你确实碰到一些困难了,但没有任何困难是不能克服的。尽管如此,内心却有两种不同的力量。第一种是威胁性想象,就是梦境表达的灭顶之灾,习惯性地夸大面临的难题——我估计这种东西来自母亲的影响,你母亲或许平时比较焦虑,爱担心这担心那,总把事情往坏处想,特别爱越界操心,干涉你们的事情。当然她也很爱你们,这是另一面了。现在她最好少参和进来,身体还能好点。另一种力量则是你随后的想法,浪过去露头,爸爸来救。象征你拥有超越困难的潜能,你自身的勇气和能力能帮到你。爸爸依然是你的男子气的形象代表,没有换成老公,也说明你的原生家庭观念大于自己拥有的小家庭的观念——这也恰恰是母亲影响你独立的一个旁证。
所以,现在开始要少听你妈妈的话,多自己拿主意,更多地把生活重心放在自己拥有的三口之家上,你是这个小家庭的主心骨了。从原生家庭出来。孩子的抚养也尽量少让你妈妈沾手操心(婆婆也一样不适合),自己多承担些,对孩子成长更有利。你把重心移过来,你老公才会感到自己作为男子汉的责任,才会有家长和男人的自豪感。在你内心,老公取代父亲之后,你们的关系才有望改善。

梦境中你和父母同坐一船,也象征你滞留在原生家庭,从你空间的照片看,也是父母占据很重的比率。因此这个梦也是在警告你,继续下去,要遭遇大风浪。你该离开那条船,上自己的船,跟老公孩子在一起了。

西山老师,您真的是太神了,句句都说到我真实的情况,而我好像也没太多介绍过我的具体情况。的确,我的原生家庭对我的影响非常大,我妈妈很喜欢操心,尽管现在我都已经是妈妈了,但她的操心依然如旧,从没有减少过。我前段时间参加过SATIR的工作坊,其实我知道原生家庭对我的影响太大了,但我却一下子还不太知道从哪里开始改变,我对现在的婚姻生活很不满意,觉得我老公一点责任感都没有,对于家庭和孩子都是我一个人在操心。我相信梦一定是有着深刻涵义的,只是我自己还不太懂得它的意义。非常感谢西山老师的指点,很贪心的讲,还希望得到更多的指导。我经常爱做梦,有的离奇古怪,但我自己总是搞不清楚,这下可好了,以后可以拿出来在这里分享。声明一点,空间里的照片是我的公婆不是我的父母。

西山老师,什么时候在北京开办释梦班,我要报名:)

如果你继续学习妈妈的爱操心,你老公就更乐得做甩手掌柜了,因为插不上手。不过孩子的抚养问题,在孩子太小的时候倒也用不着一个大老爷们上手,基本分工还是要明确的。男人做辅助工作,比如做饭、洗尿布之类的做好就OK了。另外,年轻男人成熟慢也是中国特色,积极主动挑大梁的年轻男人不多。

SATIR体系中最具特点的方法是通过不断冥想获得内心力量。在音乐的相伴下,CLEAR朋友,她那些无穷魅力的话语让你获得了什么吗......
如果你确认收获的话,那么我从你下面这几句里面去体会,觉得你要继续努力哦,我们一起体验呵呵——
“其实我知道原生家庭对我的影响太大了,但我却一下子还不太知道从哪里开始改变,我对现在的婚姻生活很不满意,觉得我老公一点责任感都没有,对于家庭和孩子都是我一个人在操心。”
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。