热搜: 活动 交友 discuz

为什么我总是对未来感到恐惧和失望?

我是个36岁的女性,由于2岁的时候得了脑瘤,因此导致学习跟不上,上到小学毕业就辍学了,从此一直在家,父母虽然都是知识分子,但好像对我已经失去信心了还是因为担心我的身体,就再也没有让我上过学,从那以后我只参加过一次培训。但是通过自己的努力我参加了计算机等级考试和北京市英语口语等级考试。但就是这样父母也不让我出去工作和参加培训。自己好像也对外面感到恐惧,害怕,不敢前行,怕到了单位人家也不会要我,怕即使是有了工作以后也会被单位的人或是家里的亲戚甚至晚辈们笑话,所以我学习总是不往深里学,总是学学停停,总是对未来失去信心而且还带有一种恐惧感,在别的论坛上发帖,大家鼓励我、帮我出的主意,我知道很好,但就是不去执行,总是害怕即使是努力了将来也会被人笑话,也赶不上哥哥他们,还不如早死了算了,我总是这样,结果总是一无所获,我该怎么办?
菲儿:你好,看了你的帖子,首先闯入我脑海的是你所做的很多事,是我不一定能做到的,我很佩服你的努力;其次,我感受到一股无奈和无望,似乎你的前途你是无法把握的,做了努力最终也没什么用,好像有什么人给你下了这种判决,所以,在论坛中得到很多鼓励和主意也不足以让你行动。也就是说,你内心有这样两种冲突的声音,一种是,我想成为一个有用的人;另一种是,你根本不行,没有人会支持你,会看得起你。后一种声音的力量比第一种大,它让你停滞不前,令你半途而废。我担心就此下去你会失去对生活、对人生的信心。你能听到它们吗?从理性上来说,你的解决之道,在于能放下后一种声音,专注于当下你感兴趣的事情,就这么一直做下去。但从心理和行为层面来看,这是个过程,你需要打开心结,需要外界的帮助和支持。
心理咨询应该能帮助到你。
我先请你回答,如果“学习总是不往深里学,总是学学停停,总是对未来失去信心而且还带有一种恐惧感”这种状态有好处的话,它们会是什么?

谢谢您!这种状况没有什么好处,唯一的好处就是给自己去死找个理由,因为自己害怕不成功,害怕一辈子都这样!如果死了就不用考虑这些问题了!但自己心里又有些不干,但我真的缺乏一种向上的心,我觉得自己很矛盾,但我真的不知道怎样才能改变?想专注于感兴趣的事情,但又害怕自己不行,我该怎么办?我是不是很固执,是不是永远都这样了?

你在北京哪个区?如果方便,过来做沙盘玩玩。把烦人的事情先抛开别管。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。