热搜: 活动 交友 discuz

[求助]人生迷茫,求教西山老师

1 楼
lost      
[求助]人生迷茫,求教西山老师
    西山老师老师你好,我现在和痛苦和迷茫。我今年26岁,从本科到研究生,一直学的都是生物,但并不是很喜欢。于是开始自我探索,研读过职业规划、心理学方面的书,慢慢开始意识到自己从小到大一直喜欢和向往的都是艺术(绘画)和设计,可以说有很深的艺术情结,我现在很想转行去做概念设计,以后想做这方面的老师,一边教学一边创作。但自己在绘画艺术方面虽然学过一点但积累不深,现在转行需要从头学起,而且年龄压力很大,而且我也深知由于产业链的不健全,这一行并不景气。但自己仿佛就象是中了情花之毒一样,有点请根深种,无法自拔。如果遵寻内心的向往,我想往艺术方面发展;但从现实考虑,有觉得不实际。目前的状况就像明明相爱,但不能结合的感觉。因此真心的求教西山老师,我该如何是好?非常感谢!
2 楼
西山左拾遗      
从实际出发
生物专业的研究生已经毕业再去改行确实是一件高成本投入的事情,很不划算。人们择业总是先从就业开始,我建议还是先考虑就业的事情,取得自己经济上的独立地位再筹划别的事情。
在生物专业和艺术设计两个不同方向之间还是有综合和交叉点的。比如园景生态设计等,能跨这两个方面的人才很少。我不确定你的生物专业是否跟花卉植物的养殖有关,是随便说说的。
衡量取舍,无非轻重缓急。我觉得你还是首先自己评估一下,什么是最重要的,先生存后发展比较好。先现实后理想比较稳妥。这些其实无非老生常谈。因此,说到最后,就是怎样解决自己情绪上的焦虑、情感上的不舍。你需要给自己做一个暂时告别艺术爱好的仪式吗?
3 楼
lost
谢谢西山老师的中肯建议,你所说的也说我心理所想的,理智上知道但情感上放不下。就想明明知道这段感情很难继续,但却始终不肯放手。
请问西山老师你说说的
“你需要给自己做一个暂时告别艺术爱好的仪式吗?”
怎么做?
非常感谢!  
4 楼
lost
另外,肯能因为对这个问题过于执着。我曾做了一个想关的梦:
我梦见自己来到一个公园(感觉上像是我家乡的烈士陵园供游人活动游玩的园林景区),我遇见一位画家(年级很大,是位老者),他把自己的作品(感觉上是油画)摊放在地上出售。我走上前去看了他画的画,好喜欢,然后我想拜他为师。他好像答应了,于是开始行拜师礼,仿佛是向他进茶又好像是向他上香(是3支香,就像拜庙里菩萨的那种)。但后来他要我跪下向他行李,我不愿意,心理有种抵触感,我就把手中拜师用的茶杯(香)摔在了一旁,茶杯碎了(香折断了)。后来好像就醒了。
恳请西山老师帮我分析一些梦所表达的潜意识内容?谢谢!
5 楼
西山左拾遗
仪式是用来改变心理现实的一种象征性的行为。
你的梦就是一个不成功的准备投向艺术事业的仪式。艺术需要你毕生奉献你自己,要下跪,但显然你心理上还没有完全准备好。所以答案是不言而喻的。因此,你可以做一个告别老画家的梦,也可以自己设计一个告别仪式,选个吉日举行。
6 楼
lost
非常感激西山老师,花费自己宝贵时间用心回复我的疑惑,非常感谢!
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。