热搜: 活动 交友 discuz

社交焦虑来访者的一个梦

西山老师您好,这是在咨询中遇到的一位来访者发给我的一个梦,想请教您:来访者大三,男生,有一定的社交焦虑。梦有三个片段:
1“在办公室里,辅导员似乎要让我做些什么事情,辅导员身材高大、英俊,他好象比我要高一倍,我内心感到很自卑”。
2“梦到自己想上厕所,但厕所里面被挖了一个又一个洞,好象是盖房子挖的地基,而且男厕所里面有好象有女人,我感到很紧张。便解不出来,内心很紧张。这个厕所是初中时候学校里面的厕所”。
3“和第二个梦类似,还是在厕所,厕所很大,里面有很多人,也是有男有女,而且厕所很脏,好不容易找到一个位置,同样因为人多紧张而解不出来,厕所里面还有很多其他人,都是些家长,似乎说是马上要开家长会了 ,这个厕所的位置是在小学的校园里的,但里面要比小心里面的设施好的多。”
我感觉来访者第一个梦表现的是自卑,后面厕所的梦可能会与童年肛门期没过渡好有关,或者是客体关系有些问题。但我具体说不出来些什么。  来访者大三了,社交场合和容易紧张,求助动机很强。很想听听,颜老师的精辟解释和指导!谢谢您!
如果说人的心灵的建设象盖房子的话,那么主要的地基是在青春期打下的。青春期的年轻人有个机会,可以成功地把幼年少年父母保护下形成的发展问题通过叛逆的力量予以转化,有机会真正做自己。可惜很多情况下他们既缺乏指导又无法动摇父母的习惯,因为有关于他们一生的重大的发展事件需要面对,就是高考,甚至蔓延到了中考。这样一种社会性的强大设置,成了父母演习旧的管理方法的重要借口,很不利于青年人的成长。
     可以看到,梦者的初中阶段出现了很强烈的内部冲突。那是他性成熟的时候,却面临着“被母亲吞噬”这样的危机。象征性地表现为成年女性侵入了男孩的私密空间,使得男孩的发育因为乱伦恐惧被迫停滞。——这是精神分析的说法了。其实这三个梦都在说同一件事情:家长的力量太强大,影响了男孩的成长。
    梦是层层往纵深去探索的。第一个梦里,辅导员被移情为父亲,男孩因此自卑了;第二梦里,追溯到初中青春发动的时候得困扰,男子汉气质的受挫;第三个梦,追踪到小学,家长的过于强大问题。这是一脉相承的。这个男孩没有被困死在父母的力量里面不发展自己,已经值得肯定,他有着强大的生命潜能。咨询重点就要放在包容和鼓励这种潜能的释放上。另一方面,辅导员如果不是那种个性琐碎什么都管的人,那么对男孩的成长会有好处,这是第一个梦中正向的一面,他可能起到父亲一样的榜样作用。男孩的男子气成长起来,社交问题会迎刃而解。这是需要跟男孩详细探讨的地方。
    家长的过于强大只是男孩心理上的一种真相,并不一定是现实的,但却有作用。这种作用的特点是,孩子不敢自己做主决定自己的事情,有一种莫名的担心和恐惧,特别遵守纪律,会自觉地束缚自己。觉得外面的世界是危险的需要家长的保护(其实这恰好说明家长心理上的弱小,越是社会面上弱小的家长在孩子面前越是强硬,他们会把自己的恐惧通过教育和保护传递给孩子)。社交恐惧的本质是自我束缚。
    以上仅供参考,欢迎你反馈。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师,关于男孩的男子气成长,我的想法是,和他讨论做事自己承担责任,或者尽量按自己的想法去做事,多做些自己,或者选择些稍微有挑战性的事件去尝试。您感觉从哪些方面去交流会更有利于他成长呢?
下周二会有次咨询,我和他交流过后,再向您请教!十分感谢!

你需要正式的个案督导吗?论坛交流浮在认知层面,容易在现实中走形的,恕我不能继续承担指导责任。咨询师的性别、个性、年龄等形成的信息能量感应场比实际咨询中讨论某个内容更容易影响孩子的男子气的成长。同样探讨自己承担责任的问题,一个积极操心的母亲、一个慈爱宽和的母亲、一个硬朗爽脆的父亲、一个温和儒雅的父亲这四种角色对男孩的作用不可能一样,效果很难保证。我并不了解你,所以不能给你确切的建议。具体的咨询情况就不要告诉我了,但欢迎你就我对梦的解析做一些反馈。

你需要正式的个案督导吗?论坛交流浮在认知层面,容易在现实中走形的,恕我不能继续承担指导责任。咨询师的性别、个性、年龄等形成的信息能量感应场比实际咨询中讨论某个内容更容易影响孩子的男子气的成长。同样探讨自己承担责任的问题,一个积极操心的母亲、一个慈爱宽和的母亲、一个硬朗爽脆的父亲、一个温和儒雅的父亲这四种角色对男孩的作用不可能一样,效果很难保证。我并不了解你,所以不能给你确切的建议。具体的咨询情况就不要告诉我了,但欢迎你就我对梦的解析做一些反馈。

谢谢西山老师,他确实有一个溺爱他的母亲,一直以来,甚至到现在还是把他当孩子看待。同时来访者自己从初中开始在公共厕所就因紧张而解不出小便,那么这些梦的内容,是否在告诉他,现在是解决这些问题的时候了呢?梦中有没有提示从哪些方面解决呢?

梦在揭示的时候,也就是提示的时候。解决的方法同时就是治愈的目标,即培养男子气。这在第一个梦里已经表达了他对伟大的辅导员的倾慕,其实,那个辅导员的形象就是他内心的男子气的标准(当下的)。他自己日常也会做无意识的自我治疗的,比如,他可能喜欢看战争片、动作片等电影。帮助他意识化,就起到推动作用了。