热搜: 活动 交友 discuz

奇怪:两个梦中出现了同一个人

梦一:     梦中印象最深的有两幕:一是我在抱着一个小女儿撒尿尿,金黄色的尿尿,她撒了好多会儿。她是我以前学校教导主任的女儿。还有一个情景是我抱着那个小女孩,看见我的儿子跟一班小朋友正从操场往教室里走,老师在前面,我在后面看见他在队中间做了一个调皮的小动作,自己故意扮摔倒了,然后惹得身边的女同学也倒了。我当时的感觉是,觉得自己孩子的这种举动有点讨人厌。

梦二:
(1)        学校把我安排在二楼工作,大家包括我中学时的班主任都说挺好的,可我好像不喜欢,坚持换了一个条件不怎么好的地方。这个新换的地方好像在食堂与厕所边,潮湿,那个地方我没去看过,好像没什么感觉。
(2)        我与初中时的班主任及其爱人(是我的英语老师)在他家门口,谈着什么,后来说到什么东西会越使劲越紧,建议我使用放松策略,类似于催眠,催一会儿,再动一动,把绑得生硬的东西都撬动了,捏把捏把弄软和……再后来我做了一件蓝色的丝绸裙子,我的老师夫妇好像觉得这个东西不对,是我把东西调换了,原来的好像是粉色的。
(3)        在一个露天的大舞台上(严格说应该是二楼的屋顶上,下面有桥墩),人们像过节般的在上面聊天,买卖,打牌。我走过几个中年男人打牌的桌子,然后叫上一位青年男教师,请他抱抱一个小女孩。然后,我来到学校前面新建的宿舍区,通往宿舍区有地上的人行道,还有入口处的地下车道,从入口处可以直接开着车子进入。我好想去别人家参观,看看人家的家居摆设,然后就想起了那个小女孩,还在那个男教师的那儿。
背景:本人女性,36岁,已婚,正在做关于职业、家庭走向等的选择。
问题:1.很好奇为什么会做这样的梦,尤其是梦中第二次出现了那个小女孩,她好像是我们以前中学教导主任的女儿。2.我怎么觉得自己的孩子会讨人厌呢?3.那些奇怪的场景还有我的决定意味着什么?
这个小女孩是一个重要的子人格,大概2、3岁。教导主任象征严厉说教的父母。整个梦境里都是存在着自由活泼的生命与教条规则的对峙,而梦者对自己儿子的不喜欢,暗示自己倾向于教条规则而非自然人性,其实这就是生活选择困难的根源所在。

生命的选择介于吃喝拉撒(厨房厕所)之间,就是一个能量循环通道;而非生命的选择则在二楼(人生大舞台),买卖博弈说废话。如果把小女孩子人格交给青年教师(自己的男子气、社会面),而去追求新的生活,肯定会惦记和不踏实。这个尚未充分成长的小女孩是影响自己进一步发展的重要问题。也象征美好的希望但条件不够成熟。看别人家代表向别人学习。

建议让这个小女孩成长起来,有更多的自我探索再做出明智的选择。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

很准耶,非常符合我的现状。我老觉得自己没有长大,内心跟个孩子似的。但不知怎样,才能让那个小女孩成长起来?

有两方面事情要做,一方面是改变自己内心比较刻板教条的部分,另一方面才是让小女孩成长,都可以通过心灵探索的方式来做,我们已经开始了。如果能在自我成长咨询的界限内工作,效果会更好。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。