热搜: 活动 交友 discuz

梦到亲人死去

梦到母亲死了。
地点发生在悬崖,首先我的父亲站在悬崖上,面对着悬崖跳了下去,表情非常从容、平静,手里拿着家里的数码相机,设置成录象功能。父亲条下去后,母亲背对着悬崖,紧接着跳了下去,表情开始非常惊恐,后来逐渐的平静,我是旁观者,我突然说了一句:“好一个现代版的泰坦尼克啊!”

跳着跳着,父亲先到了悬崖底,躺在那不动了,有一块石头砸在了他脸上,然后母亲也摔了下来,一快巨大的石头砸在她脸上,一半的脸破碎了,发黄色腐烂状,非常恐怖,一只眼睛也坏掉了,发白色。我始终都是旁观者。

然后地点转换到一个家中。这不是我的家,是一间大屋子,有些陌生,我的姥爷也在。

突然父亲出现了,他们都说我妈妈死了,我当然不信,他们就说是在山上悬崖死的,并且父亲拿录象给我看,我就看到了梦开始的那一段,突然不知为什么,我说了一句:“这录象真是堪称经典啊!”

然后,我开始非常悲伤,哭泣,非常心痛,并且回忆母亲的一切,我和姥爷抱头痛哭,他的眼泪和鼻涕都沾在了我的脸上。
大家共同交流吧:
情绪冲突:整体感觉前后情绪很矛盾,先貌似漠然,后真情流露。

1、旁观者与拿着数码相机录像都说明,你虽然没有身在其中,但是一直关注着现实中某个事件的变化和发展。
2、西山老师曾经阐述过泰坦尼克的丰富象征含义,一般与爱情有关。这里不知道是否指的梦者在感情的漩涡中,渴望得到一个理想结果,但是又无法处理理智与情感之间的矛盾呢?
3、姥爷和母亲应该共同指向一个含义吧。当自己感觉心中的理智(父权)和情感(母系)都可能是必要的、正确的(真是堪称经典),但两者又不能兼容,到底应该采取哪个呢(石头一直在砸着他们)?理智虽然重复出现,但自己的内心似乎还是情感占上风(父亲死而复生),才会导致后面回忆母亲,并和姥爷抱头痛哭着。。

悬崖、石头象征着前途的选择和某种阻力。“这不是我的家,是一间大屋子”+“一只眼睛坏掉了,白色的”暂时不能理解,不好意思,期待版主。

我还曾经梦见过母亲在梦里是女鬼,
反正有家人出现都不是什么好形象,这是否代表着有冲突呢?
很同意你的第一句话,先漠然后真情流露,因为现实中我比较喜欢隐藏自己的感情,不轻易外露。

悬崖是你目前的处境,梦中父亲和母亲上演了一幕经典的殉情场景,做为女儿却像一个旁观者,看似漠然而又无动于衷。父亲和母亲在这个梦境里可能象征着梦者和她的爱人,他们对待感情的态度是梦者向往的,或者可能是梦者曾经义无反顾地在生活中表现出来的,当然不会是以这么激烈的场面,但是梦者曾经对待感情也会是这样义无反顾和全身心的投入的。
惨烈的场景呈现出梦者强烈的内心挣扎和绝望,头被砸烂了,说明梦者其实是渴望失去理智的,也许失去理智就可以彻底的释放,就不会有这么强烈的压抑和冲突了。脸碎了,是自尊严重丧失的象征,眼睛坏掉了,是不想看,逃避现实生活。
父亲的复活其实象征着梦者对自己爱人的矛盾的感受,你恨他又爱他,所以他死而复生了,而你却希望自己能够真正死心,所以妈妈永远地死去了,
梦者的旁观和漠然,是说明你在日常生活中采取了隔离的防御机制,让自己变得像行尸走肉一样生活,害怕面对自己的内心感受。最后的情感释放,其实梦者是在为自己哭泣,为自己曾经付出的和失去的。
有一个问题,你小的时候是和姥爷在一起生活吗?

我没有和姥爷一起生活过
但和爷爷生活过一段时间但他已经去世了。

请反馈上面的释梦。
有助于分析你更深层次的原因。
你和爷爷在一起生活了多久,多大的时候?

几个月大的时候爷爷抱过我。
然后10岁之前我们在一起生活过,我和爸爸妈妈还有爷爷一起住、期间租过一个房子,然后买了房子一起住,爷爷对我很好,然后爷爷死了后,我们又买了房子
7岁左右开始生活的,一起生活了几年,中间好像断了一段,记忆不太清楚了,然后我十几岁的时候我又和爷爷一起住了。反正断断续续的,但也很多年。然后我十三四岁的时候爷爷得癌症死了,现在已经死去有五六年了。
和爷爷感情很好,但是和姥爷因为没一起生活过所以没什么感情,但不知为什么梦里从未梦到过爷爷却出现了姥爷。

请反馈上面对你的梦的解析,没有反馈,很难判断从哪个方面深入,谢谢!

我同意你解释的我的感情观,比较浪漫然后有殉情的态度存在。
不同意的是让自己变得像行尸走肉一样生活,因为我现在很想积极的生活,但是很累啊。
平时我对感情的态度有点冷漠,有逃避倾向吧,总之还算是比较贴切的。
但是自认为不是一个爱面子的人,可能不了解自己吧。
泰坦尼克很浪漫,但是不实际不是么?

还有就是这一段希望再仔细解释下,不太明白

“然后地点转换到一个家中。这不是我的家,是一间大屋子,有些陌生,我的姥爷也在。

突然父亲出现了,他们都说我妈妈死了,我当然不信,他们就说是在山上悬崖死的,并且父亲拿录象给我看,我就看到了梦开始的那一段,突然不知为什么,我说了一句:“这录象真是堪称经典啊!”

然后,我开始非常悲伤,哭泣,非常心痛,并且回忆母亲的一切,我和姥爷抱头痛哭,他的眼泪和鼻涕都沾在了我的脸上。”

小的时候和父母的关系怎么样?还有你父母他们之间的关系怎么样?

还行啊,他们的关系也还可以,没感觉有什么太矛盾的地方

之所以会出现姥爷,也许他就是整个问题的根源所在,因为他的教育方式成就了你妈妈的人格特质,而你妈妈在你幼年的时候对你的养育方式决定了你的性格,从梦者在梦中呈现的对待感情的态度判断,缺乏安全感,性格和处事方式比较极端,可能是在幼年的时候没有能够跟母亲建立良好的依恋关系。

谢谢你的解答:)