热搜: 活动 交友 discuz

我该怎么办

1 楼
lizhihong        
我该怎么办
     我是一个34岁的女性,因为2岁时患了脑瘤,上到初中时,由于学习跟不上就辍学了,从此一直在家帮忙做家务,父母也不让我出去工作。我不知道这样下去我今后该怎么办?父母年龄都大了,我不希望靠父母活着,我希望自己能够独立,可是父母就是不让我出去工作,也不让我参加培训,我只参加过一次培训,我不知道该怎么办?我参加过计算机等级考试一级和英语口语考试中级都通过了,可是父母还是不相信我有能力出去工作,我该怎么办?希望各位老师能帮我出出主意。谢谢!
2 楼
西山左拾遗
     你对自己的前途未来有些什么设想呢?
3 楼
lizhihong
      我一向很自卑,对自己的未来没有什么设想,只觉得有份工作不再靠父母、哥哥和姐姐还有政府的补助就行了。别的都没有考虑过。而且我觉得自己好像有点问题:就是我好像都没有做好要去工作和活着的准备,只想着去工作,如果找不到工作,就准备死的想法。
4 楼
西山左拾遗
    你的想法是发自内心天良的,我非常赞赏!想着能工作养活自己,做一个独立成长的人,不再依赖父母,是非常好的想法啊!
     但是你的父母禁止你去找工作和学习,会不会有他们的特别的理由呢?他们不可能养活你一辈子,你的哥哥姐姐都是有自己的生活的人,将来你能依靠他们吗?究竟是什么阻止你去过自己想要的生活呢?而且你说如果找不到工作就要去死,我很惊讶,你似乎并不喜欢你自己,究竟怎么了?
你能上网,能打字,语言顺畅,不象一个缺乏工作能力的人啊!脑瘤已经治愈,似乎也并不影响你的一般性的智力和表达。
     如果是心理问题困住了你,我可以帮助你。你的家人同意你做心理治疗吗?是不是跟父母谈一谈,告诉他们你想要改变自己的人生,想要独立自强了,希望他们支持你一边做心理治疗,一边尝试去寻找工作、去学习技能。34岁开始并不晚,至少还有2/3的人生呢。
5 楼
lizhihong
       我很不自信,我学什么都不自信。我特别恨自己也恨父母为什么不给我一个好身体和头脑,我不怕身体残疾,我就怕学习困难。我对电脑方面的知识感兴趣,但我学比较深的知识的时候就比较困难,我特别希望能够出去参加培训、能有老师辅导、能系统的学习。可是父母不让去,我也没办法。我希望有工作、能养活自己。但我又对工作特别恐惧,怕别人不要我,如果别人不满意我或者嫌我笨,我就打算去死。我一直是这么想的。我不知道该怎么办?
6 楼
西山左拾遗
    我觉得你该先学习爱你自己,接纳你自己。否则动不动就想去死,换了我是你的父母也害怕你出去学习或工作的,因为父母爱你,不想失去你。你愿意首先学习爱你自己吗?
7 楼
lizhihong
       我真的不知道怎样才叫爱自己。反正我对自己不满意,尤其是自己曾经患过脑瘤、学习跟不上,现在又什么都没有。我的父母根本不知道我有轻生念头。我现在就是想如果能找到一份工作、能够养活自己不在靠家人和政府的资助、能够参加培训、能够有自己的家,我就心满意足了,可是现在我什么都没有、也不知道自己下一步该怎么办了。您能给我出主意吗?谢谢!   
8 楼
西山左拾遗
      您需要的不是主意,因为您自己已经有了主意,就是想去找份工作,养活自己,这很好。只要去行动。如果迟迟不去行动,也许是害怕什么,比如害怕被拒绝,害怕受歧视,害怕失去父母的支持……这些是咨询师可以提供帮助的地方。害怕而不敢去做,恐怕就永远没有机会让自己对自己感到满意。
    或许,你愿意在父母的陪同下看一次心理医生吗?没有一定的基础技能训练,年龄又比较大了,要找到一份好一点的工作可能确实比较难。有的情况下,有好的想法不一定是合适的想法,要量力而行。你现在的身体和心理状态是否适应社会工作环境呢?
9 楼
lizhihong
        您说的对,我就是害怕被拒绝,我到不怕被歧视,我怕自己做不好人家不要我。我也不怕失去父母的支持。我害怕以后父母还会让我接着干家务。因为4个月前我曾经因为劳累过度,住过一次医院,还做了一次小手术,出院后家里才请了一个保姆,但是父母心里都不是很高兴,认为又浪费钱了,对我的态度特别不好,姐姐们也是这个想法,所以他们决定过些时候就把保姆辞掉,让我接着干活,他们也不希望我出去工作、认为我在家享受低保就挺好的,不需要出去工作,出去工作低保就没有了。我该怎么办?
10 楼
lotus
        你既然有勇气去死,就肯定有勇气做任何事情.我觉得你可以时时做出很痛苦的样子来,让所有人觉得内疚和难受。我觉得你不应该被父母和姐姐们的态度影响,恰恰相反,你应该影响他们。他们不为你着想,本来就是他们不对。
      为自己争取生活的权利,这是你的权力,也是你的义务。我支持你!
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。