热搜: 活动 交友 discuz

哭泣的老人

在水塘边遇到了我以前的上司师傅,他因为过去对不起我而现在自己又落魄了,不好意思相认.
我饿了,走进大路边的店里买吃的.老人居然给我装了满满一篮子美食,鸡鸭鱼肉水果糕点俱全,而且只象征性收我十块钱,我坚决推辞,要给钱.老人眼里流下痛楚的泪,说:我早就该让你知道,我爱你,我爱你.
然后我躺在床上,衣服脱光了.过一会儿发现竟然没关门.有点大意,不过也没什么.呵呵
今天又一梦:跳舞的男人
舞台上,演员孙海英大跳劲舞,身体绵软得面条一样,每一寸肌肤都是活的,令观众们惊叹不止!以他的年龄,他一贯的性格,竟然有如此激情!

我想龙胆花今天这个梦并不真是个梦吧。。
别人我不知道,您说的这个情节本身就是孙海英过去“混迹江湖”的一段真实写照,这不是梦,是现实。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

不要误会老人的爱。老人的爱不是指向性的,而是指向灵魂的。老人是智慧老人,美食为精神滋养。

智慧老人在你人生旅途边守候着你,你会拥有这样的际遇。智慧老人是自性的侧面,也是自性本身。爱的痛楚代表自恋的创伤。自恋的“创伤”,使你裸体躺在“床上”而不关门,使你常常因为真诚坦荡而受伤……

自恋不能改变自恋创伤,只能掩盖,所以要放下,要把目光转向外部世界,去拓展和寻找属于自己的生活,寻找做伴的行人。漫长的人生道路上,一个人的世界永远是残缺的。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

几个月来,胸口总有热流涌动。
我不了解孙海英的过去,也没有特别关注过他,只略微知道他历经磨难......莫非,我也是为一部戏或其他而生吗?有什么在等我?

“莫非。。。。。。”问得很好!每个人都有自己的使命。
接纳与亲近你的智慧老人,他会指引你。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

我们生而卑微,只是太一能量释放的普通通道之一,注定一生被奴役。但我们可以凭借内在智慧让一生有所不同于其他能量通道,在释放能量的同时焕发出美丽。

智慧改变不了任何东西。拥有智慧和没有智慧本质上没有任何区别。。。人类以为拥有智慧可以改变本质上的命运,事实上只是自我安慰,只是在给自己一个说得过去的还算可以接受的答案,一个活着时的心灵归宿。。。

智慧改变不了任何东西。拥有智慧和没有智慧本质上没有任何区别。。。人类以为拥有智慧可以改变本质上的命运,事实上只是自我安慰,只是在给自己一个说得过去的还算可以接受的答案,一个活着时的心灵归宿。。。 ...
lanlan 发表于 2010-2-9 06:57

没有经历过生活就提前看空,成不了佛,而是心魔的奴婢,长在苦海颠簸。佛看空一切,是修来的,是智慧本身。所以,投入地生活一次,就去做太一能量释放的管道吧,先接受这个责任或者苦役,过好它,不枉此行吧!

能犯的错差不多都犯过了。我想拥有智慧不会为了找到归宿,而是为了接近真相——

大约20年前,刚刚来到沈阳市话剧团的孙海英参加了歌舞话剧《喧闹的夏天》的演出。歌舞剧在当时的话剧界还是一个相当新锐的概念,它不仅要求演员具有扎实的舞台表演功底,还要求演员要掌握较高的歌唱舞蹈表演经验。孙海英在剧中出演一个个体户小老板。需要在“广场”上大段大段地跳霹雳舞,以表现改革开放初期的时代气息。当时的霹雳舞还是个刚刚进入国门的新潮时尚,会的人不多。没人能想到这个新来剧团的“小伙子”能有这个绝活。当时剧中的孙海英,剃个小平头,围着围裙。消瘦的脸颊配了一副硕大的方框全黑墨镜,与现在我们所熟悉的孙海英判若两人。当他和着轻快的音乐滑动起步子扭动起身体的时候,场下的观众和场上的演员都为之一振,按他的老同事的话说,就是“和杰克逊有一拼”。
  于是,孙海英不仅成了剧中现代舞的中心,也成为了剧团的“义务舞蹈教练”,训练霹雳舞。孙海英在剧中还独唱了一首改编过的《一无所有》,他嘶哑而有爆发力的嗓音还真有点崔健摇滚的味道。
  《喧闹的夏天》使孙海英在东北乃至全国的舞台上崭露头角,成为他舞台剧经历中的第一个亮点。孙海英在《艺术人生》节目录制现场和观众们一起重温了当年演出时的录像,显得有些不好意思:“这个太可笑了,对不起让你们笑话我了,没办法了。”

其实,除了霹雳舞,孙海英西藏舞也跳得相当不错。“当时在部队的时候,文工团小时候我学过跳舞,我们是最早的一个业余宣传队,67、68年的时候我当时学了两年舞蹈,正经学舞蹈,打了一个基础,再一个我这个影响很大的还是去了西藏,受藏族一些藏族舞蹈服装的影响,一些老师也教过我,这个片子里也有我的老师教学得也很快,渐渐把这些东西融到一起就变成现在这个样子,现在外来的一些舞蹈,我还是很喜欢,当时接受得很快,八十年代中期的时候,接受非常快。”
  在全场观众的热烈掌声中,孙海英在现场跳起了当年的霹雳舞,一招一式还是相当地到位,赢得了满堂彩。

很遗憾无法在网站里把视频发上来与大家共享。我想上述这段话的意思大家应该看得比较清晰了,是孙海英参加朱军主持的“艺术人生”栏目一期的谈话稿片段。不知道龙胆花朋友是否曾经看过这个节目。当时我记得电视播放了一段这个早期“霹雳舞”的片段,而给我的感觉,孙海英的样子就是您“梦中描述”的这个样子。之所以在此钩沉出这个片段,并非出于较真,而是我实在难以相信您的梦境竟然和现实有如此精准的贴切。我在研究和体会做梦机理的过程中,深切领悟到“日有所思、夜有所梦”的合理性,但是如果您真地没有看到过,我觉得这说起来实在是颇为神奇的一件事。而在我看来,一切偶然性一定是有某种必然性作为内核,才会表现出来的。
抛开所有的必然性,再说您梦到这个场景的意义吧:
在他的身上和他与吕丽萍联合演绎的“激情燃烧的岁月”中,给人最深的就是一种历经磨难,燃烧不尽的激情。正是这样一种情绪点燃了所有经历过那个时代的人的热情与回忆。孙海英的采访给我最深的印象是一句话,大意是:我觉得人经历磨难是好的,但是不要过多过大,那样很容对生活对未来失去信心和耐心。
如果在您的梦中时这样一种情绪的的体验,我想我和你您的感觉基本是一致的。

我不觉得没有经历生活就提前看空这句话成立。事实上根本做不到提前。如果看空成立的话,那么此人一定是经历过的。或者西山老师觉得这里的看空是伪看空?

接近真相也是一种归宿。。。

在这张帖里,看到了大家认真钻研的精神,也感受到探讨的热烈。感谢有这样一个平台。。。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

我不觉得没有经历生活就提前看空这句话成立。事实上根本做不到提前。如果看空成立的话,那么此人一定是经历过的。或者西山老师觉得这里的看空是伪看空? ...
lanlan 发表于 2010-2-9 18:53

看到lanlan朋友一直在关心与佛有关的话题和内容,应该是对这方面一直有研究和体会吧。关于佛教知识我不太懂,但是我试着理解西山老师上面这句话的意思是:在体会和领悟生活的真谛时(你看空看不空都可以),至少应该投入地、较完整地去真正全面感受生活,而不是当生活的某个负面来袭,我们不愿经历,不愿承担,甚至选择躲避或者寻找宗教的保护。毕竟到达无色界的人是屈指可数,我们很多人在灵修的过程中学的东西多了,看到佛在这个经上讲「有」,却在那个经上讲「空」,那么到底是该有、还是该空?如果真搞不懂,你就会怀疑释迦牟尼佛,连佛都不相信了。