热搜: 活动 交友 discuz

麻烦西山老师指点:离奇的几个梦境

最近一直在做梦,今早醒来记得这样几个离奇的梦境:
一、我站在我家(我娘家,不是现在的小家庭)门前,旁边有隔壁家及邻居家的一些人。我看见我家的屋子东南边的墙有两个很大的洞,东边的这间房子像是要坍塌似的,因为墙的支撑力不够,而西边的屋子则非常坚固。

二、我去打饭,所有窗口都挤满了人,常常的队伍。周围都是人,黑压压的一片。我找了一个稍微短一点的队伍,心想,我还挺幸运的,排队能少用点时间。这时,我看见我妹妹在另外一个队伍里对我招手,她离窗口比较近,让我过去她帮我一起打饭(买东西?记不太清楚了)。后来,我过去了,站在队伍里,我妹妹去打饭(买东西?记不太清楚了)。等了很久很久,她也没回来。后来,好像看见她在洗衣服(打电脑/喂孩子吃饭,记不太清楚了),总之,是看见她的手腕有点浮肿。这时,我心里想,身体有些不舒服是很正常的,浮肿会自己消退的。这样想着时,好像看见妹妹手腕胳膊处的浮肿就消失了。
     奇怪的是,我早上起床后,发现自己脸上都浮肿了,应该是昨晚睡前喝水的缘故吧。

三、我在等妹妹的过程中,看见我哥哥从高坡往下跑,很生气的样子。周围还有别的人,我怕别人听见或看见他,于是我就喊“老大,老大”,而不是叫他的名字。他好像没有听见,抑或是不想理睬我。后来,我看见他跑到了坡底的平原地带,生气貌似没有了,很有精神的样子,在稻田里割稻子(抑或是与别人面对面打球,记不清了。)

四、(爷爷十几年前去世了,三叔患肝癌也去世了近十年),三婶(是带着两个前夫的儿子改嫁过来的)带着她的孩子们(三叔的两个女儿,大女儿已出嫁,小女儿在成长中)离开了我们村,我爷爷和三叔的家被大妈推倒后建起了几个粗大的正方体水泥柱子。我很生气,拿东西把这些柱子都砍断了。爷爷和三叔的家已人去物非,房子已经老破,屋前也很残落破败,有一块以前是猪圈的地方好像还被人家给占用了。

一夜间连着出现了这样几个梦境,醒来后好像有些恐惧感。不知道自己在害怕什么。
附:
     我,女,36,家中长女,上有一哥哥,下面三个妹妹。梦中是第二个妹妹,与实际年龄相符,32岁左右;哥哥,也与实际情况相符,37岁左右。
楼主近期身体状态如何?
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

身体挺好的。

呵呵,应该说这个梦让我联想到了人对于生活的艰辛与向往吧。实际上梦中的所有语言和画面都是有意义的,但是限于水平,我只做几句抛砖之解吧:
1、第一个梦境应该对于两个家庭走势的担忧。有洞代表深层的结构问题,可能LZ也无法想清楚、说清楚吧;
2、既然这个妹妹现实中存在,可能您在担忧这个妹妹被生活各种负担所累(喂孩子吃饭,洗衣服手肿),希望靠自己的能力能够帮助到她(一起排队买饭)。
3、“一直喊老大”表明了您主观上的一种看法吧,但是这个哥哥可能未能如您期许的那样发挥“老大”的真正作用,他的表现似乎更喜欢跑出去(对家人不理不睬)休闲独处(摆脱你们自己却高兴)和嬉戏(割稻子代表寻找收获,面对面打球代表着他可能的爱好)。而最重要的是他从高处到了低处平原,也表达了梦者心中对于这个人物地位的感觉(失落感)。
4、最后这个梦境应该不需过多分析吧,最后一句清晰表明了梦者对于原有家族的裂变结果表达的愤怒与不满程度。粗大的水泥正方体柱子看上去很坚实,表明了梦者对于新房子的一种认知概念(实际很蠢笨对吗?),然而不管它如何牢固厚重,她依然用虚拟的利器将大妈主导建设的房子摧毁。物是人非,人走屋塌——这还是我留给我无限美好记忆中的童年故乡吗....
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

从小到大作为家中的长女,你已经学会了为别人活着,你更多的是在关注别人的感受,而忽视了自己的,承担了太多家庭的责任,梦境最初的房屋是你的自我和身体及心灵的状况,一般来说你面对的是朝向南边的房屋,西边则为左,象征着过去。而东边为右,象征着未来,左边很坚固,说明你在成长的历程中承担了很多,也很坚强,东南边为右边,象征着未来,你对自己的身体和心灵状况有着很多的担忧。
第二段梦,妹妹的手肿了,你醒来后脸却浮肿了,很有意思!其实梦中的妹妹就是你,一直在忙着排队打饭,却没有吃,手浮肿了还要洗衣服,还觉得是正常的!不愧是贤妻良母的典范,但是却太苛刻自己了。洗衣服还象征着整理自己的社会形象,最近梦者会对如何改变别人对自己的看法比较在意。而手腕的浮肿则象征着梦者对自己行动力的担忧。
第三个梦是情绪的升级,梦中的哥哥也是你的象征,你渴望着能像哥哥一样无所顾忌,不在乎别人怎么看自己,哪怕是大声喊叫自己也不去在意,从高处跑下去则象征着放弃更好的社会地位,割稻子象征着回归朴实无华的生活状态。最近梦者应该有过自己可以什么都不在乎,不去追求名利,只遵从自己的内心去生活的渴望。
最后一个梦是情绪的爆发,爷爷和三叔的家被大妈推倒后建起的粗大的水泥柱子,象征着现实生活中侵占和强加于梦者的事物,但是梦者对此是非常反感的,也许在日常生活中不得不隐忍,但是梦中却以比较极端的方式爆发了压抑已久的愤怒。
整个梦境可以看出,长期以来梦者过度地考虑别人的感受,而忽视了自己的内心需要,并且因此压抑了很多的愤怒和委屈,需要宣泄和表达。
梦者醒来以后觉得害怕,却不知道害怕什么,其实你是害怕会对自己的情绪失去控制。
我希望了解梦者的一些具体情况来帮助进一步的解梦——你爱人的身体怎么样?你是和老公的家人在一起生活吗?

两种解法,一种直陈,一种深挖,期待梦者的反馈了。。。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。