热搜: 活动 交友 discuz

泼画的人

梦到似乎是在古代,一个乞丐样子的中年男人,有些放荡不羁,他有一手绝活“泼画”,一幅画,他用不知什么液体一泼,就变成了另一幅画,四处的人见到都称奇,我也跟着看,后来才明白,那液体是一种溶剂,而那画是有很多层的,每泼一次,就把最上面的一层溶解掉,下面的那层画就显现出来,直到最后一张画,是他自己的画像,不能再往下泼了。

知道液体是把画溶解掉,我心里震了一下。
呃。。听起来有些难过的说。似乎是梦者对自己一层一层在往深里看自己,很痛吧,但是应该也会有最本真的、惊喜的发现。

梦到似乎是在古代,一个乞丐样子的中年男人,有些放荡不羁(象征人内心比较原始的部分,潜意识部分),他有一手绝活“泼画”(“泼”可能谐音“剥”;画,象征伪装或掩饰,人格面具。)一幅画,他用不知什么液体一泼,就变成了另一幅画,四处的人见到都称奇,我(这里的我是个观察者)也跟着看,后来才明白,那液体是一种溶剂,而那画是有很多层的,每泼一次,就把最上面的一层溶解掉,下面的那层画就显现出来,直到最后一张画,是他自己的画像,不能再往下泼了(指真实的自我)。知道液体是把画溶解掉,我心里震了一下。
人的潜意识对自我的剖析,去掉层层自我的伪装,防护,才能看到真实的自我。在现实中,人人都“画皮”,蒲松龄的《画皮》真是经典。
个人观点,如有不当,请见谅。

那溶剂是眼泪吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

那溶剂是眼泪吧。
西山 发表于 2010-3-16 11:31

汗啊!我自己也有这感觉,但我不知是为什么!

同时感谢betterxuan,镜中人,貌似这个梦就是这个意思,但是我有些震撼和悲伤,不知道为什么

你的震撼和悲伤是不是在为了那些被溶解和消逝掉的部分难过?而不能在往下泼了,是不是你的潜意识在提醒你,不要继续做伤害自己的事情了?
看似不经意和无所谓,不惧怕受伤害,其实内心深处却非常纤细和敏感的你,请关注自己内心深处真实的需要吧。

我经常觉得,我不怕疼,在自己能够承受的范围内尽可能的看清自己,改变自己,莫非这样伤害到自己了?也许应该适时停下?

如果疼的让你不能承受呢?

泼墨大写意中有一种积墨技法就叫做层层皴染。中国山水画家表达意境其实无不是借山水抒发自我和内心襟怀。然而我们的梦者的镜头中最终变成了他自己的画像,更说明一个检视过程的最终目的。结束语中“不能再泼了”,究竟是画人之意还是你之意呢.........
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

这段梦是有关心理空间中有关过去的内容,也是一段内心成长过程,是与自我的连接。在这部分内容中,梦者的一个子人格:一个成年男性,表面看来具有依赖性,实际上根本不愿受他人约束。他让其他的子人格看到走向自我,需要眼泪的冲刷,但其他子人格只是被吸引,尚未清楚。梦中被你认同的部分,发现了真相,但并未理解,而且有些伤感,不知梦者是否认可眼泪是疗愈的良剂?能对震撼和悲伤多说说嘛?

你的震撼和悲伤是不是在为了那些被溶解和消逝掉的部分难过?而不能在往下泼了,是不是你的潜意识在提醒你,不要继续做伤害自己的事情了?
看似不经意和无所谓,不惧怕受伤害,其实内心深处却非常纤细和敏感的你,请 ...
沉鱼落雁 发表于 2010-3-16 17:51

如果溶剂是泪水,那么哀伤决不会消蚀事实,相反,是可以洞悉事实后面的真相。哀伤不是伤害自己,而是回归和陪伴内在的真实。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感觉是对这个洞悉的过程中对别人的伤害的震撼和悲伤,伤害别人的同时,也伤到了自己。
而伤害,是因为没有看到最后的真相吧。。。

泪水感觉是这个过程中真实的悲伤,那些真实的痛楚,虽然是因为不明真相,痛楚在那时却是真实的。