热搜: 活动 交友 discuz

心理小小说——跟往事干杯(完结篇)

领  悟

当闪回的片段被同事的提醒声打断的时候,我知道事情又有了变化。
——“那女孩开了个玩笑,说刚才来电话就是想知道预约是否一直有效,你是否还在等着她的回归”。
——“那她是否说了她现在在何处?”
——“不知道,但我看了一眼来电显示,好象是外地的号码。”
…….

维克多•弗兰克尔说的好:“生命的意义来自于个人在与责任相连的自由中运用有意识和无意识的人类精神力量。它既不能模仿也不能引进,只能由每个人在各自不同的存在环境中寻找和发现。人类的目标不是寻求心理或灵魂的安宁,而是在从现实到理想的健康奋斗中体验生命的意义。”我想,生活原来和你我早上看东方的日出、乘坐公交车上班;晚上看天边的日落,买菜回家做饭没有什么不同。因为一站有一站的风景,一天有一天的精彩,不论何时何地。当我们为了某个目的和心情驻足留意、忘怀其中的时候,尽管精彩丰富,但也代替不了事情的内在规律性。
按照她前面两封来信的地址,我把曾经听到的一个故事写给了她,内容是这样的:
在北欧某个国家一座教堂里,有一尊耶稣被钉在十字架上的苦像,大小和一般人差不多。因为有求必应,因此专程前来这里祈祷,膜拜的人特别多,几乎可以用门庭若市来形容。教堂里有位看门的人,看十字架上的耶稣每天要应付这么多人的要求,觉得于心不忍,他希望能分担耶稣的辛苦。有一天他祈祷时,向耶稣表明这份心愿。意外地,他听到一个声音,说:“好啊!我下来为你看门,你上来钉在十字架上。但是,不论你看到什么、听到什么,都不可以说一句话。”这位先生觉得,这个要求很简单。于是耶稣下来,看门的先生上去,像耶稣被钉在十字架般地伸张双臂,本来苦像就雕刻得和真人差不多,所以来膜拜的群众不疑有他,这位先生也依照先前的约定,静默不语,聆听信友的心声。来往的人潮络绎不绝,他们的祈求,有合理的,有不合理的,千奇百怪不一而足。
但无论如何,他都强忍下来而没有说话,因为他必须信守先前的承诺。有一天来了一位富商,当富商祈祷完后,竟然忘记手边的钱便离去。他看在眼里,真想叫这位富商回来,但是,他憋着不能说。接着来了一位三餐不继的穷人,他祈祷耶稣能帮助它渡过生活的难关。当要离去时,发现先前那位富商留下的袋子,打开,里面全是钱。穷人高兴得不得了,耶稣真好,有求必应,万分感谢地离去。十字架上伪装的耶稣看在眼里,想告诉他,这不是你的。但是,约定在先,他仍然憋着不能说。接下来有一位要出海远行的年轻人来到,他是来祈求耶稣降福他平安。正当要离去时,富商冲进来,抓住年轻人的衣襟,要年轻人还钱,年轻人不明究理,两人吵了起来。这个时候,十字架上伪装的耶稣终于忍不住,遂开口说话了...既然事情清楚了,富商便去找冒牌耶稣所形容的穷人,而年轻人则匆匆离去,生怕搭不上船。
伪装成看门的耶稣出现,指着十字架上说:“你下来吧!那个位置你没有资格了。”看门人说:“我把真相说出来,主持公道,难道不对吗?”
耶稣说:“懂得什么?那位富商并不缺钱,他那袋钱不过用来嫖妓,可是对那穷人,却是可以挽回一家大小生计;最可怜的是那位年轻人,如果富商一直缠下去,延误了他出海的时间,他还能保住一条命,而现在,他所搭乘的船正沉入海中。”

我想这虽然是一个听起来像笑话的寓言故事,却透露出“在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的,但事与愿违,使我们意不能平。”我们必须相信﹕目前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是对我们最好的安排。若能如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。”人生的事,没有十全十美。所以我们应认真活在当下。

了了同学,不管在哪里,希望你永远平安快乐。送给你一段『马斯洛』说过的话:
心若改变, 你的态度跟着改变;
态度改变, 你的习惯跟着改变;
习惯改变, 你的性格跟着改变;
性格改变, 你的人生跟着改变。
在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真地活在当下。

在这之后的第20天,L的第三封信到了。我拆开后发现里面没有更多的话,只是一首短短的小诗,这样写道:
你是我眼中可爱的绿。我是你心中夺目的红。
你是我渴望的家,我是你梦中的花。
如果你愿意化做那片田野,我愿意永远盛开着,即使风吹与雨打。
如果你是天边那朵云,我愿做那彩霞,陪你春秋到冬夏。
啊!妈妈,什么才是人类最美的呀?
一颗心、一束花。
一场雨,一杯茶。
一个吻,一句话。
一首诗,一个家!
——我注意到,这封信的邮戳来自云南丽江。

当读到这首诗后,我感到一阵阵的暖意。我想她也许可以不用再来约我了。未来的未来,她的问题可以自我调节了。在后来闲聊中,当我把这首诗念给我的妻子时,她也深深地笑了,我想她也一定明白其中蕴涵的诸多深意吧。当一切不如意的时候,为了某个心中的目标远行的人们在心中都可以这样去领悟:

雪山即是香山,古城可为都城。
人生不是余生,梦境方变捷径。
代价就是无价,爱情必然忠情。
求道反思天道,晶宫怎比月宫?

逍遥本难消受,自由一任遨游。
终点回到起点,花落终成花种。
远行便如飞行,运动恰似舞动。
蚕蛹蜕变成虫,天堂即在天空!

(完)

注:本文故事纯属作者杜撰,请勿对号入座.如有雷同,实属巧合
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
人类的目标不是寻求心理或灵魂的安宁,而是在从现实到理想的健康奋斗中体验生命的意义.

---------这提示我们做咨询这一行的人应该把什么作为工作的最终目标。

小说非常好,舒畅感人。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

很好看。很感动。。

感谢两位老师的肯定。
在2年前写作它的过程中觉得很快乐,虽然字数不多,却也引用了不少教科书上的原话,当时还体会不深呢。现在看来文字虽然青涩、稚嫩,但是充满了那时对我们这个行业的兴趣和展望。现在想来实在有些不好意思呢。呵呵

为自己的真诚感到不好意思?:)
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵呵呵