热搜: 活动 交友 discuz

回家

2010年3月15日梦

片段一:我回家看父亲,他住在一个很小的小房间里,房间里是一个大炕,炕上乱七八糟放着几床被子。房间很小,进门就得上炕。父亲不好意思的把被子叠了起来,好像是叠了三床被子,然后让我坐在炕上。
片段二:从父亲家出来的时候,遇见一个有点神经质的男人,抱着一大块蜂胶,说是要便宜点卖掉,怕过夏天生虫子,不好存放。但我看蜂胶有点太松软了,怀疑是假的,就和丈夫走了。
片段三:去看妈妈,感觉妈妈住在一个小工厂的地下室里。妈妈的穿着和以前大不一样,变得很考究,是中式的,丝绸面料,黑底红花还是红底黑花记不太清了。妈妈的年龄也小了,好像才四十多岁。妈妈身材线条很好,变得比以前丰满,妈妈见了我好像没有以前那么热情,她的屋子也很小,很奇怪,进门后左面和对面墙边都是炕,炕上的褥子直连到地上。妈妈说这样更舒服些。
片段四:我在打扫房间,正用一把刀在清理一个放东西的长方形木板,我用刀把木板的左下角的灰尘和右上角的虫子都刮倒木板的右下角,梦里很清楚地记得右下角是东南角。我在梦中还和许多人在说我最可怜了。
请各位老师帮忙解梦。
突出的感觉是父母亲的房子都很小而里面的炕却占据着很重要的位置。象征着父母的自由很小或者心灵空间很小,行动力受限制,并且最常做的可能就是在炕上坐着躺着。炕是“温暖的床”,是不是在炕上休息以使精力得到滋养和恢复?或者可能是安于温暖的床而逃避什么呢?
另一个角度:梦着累了渴望回到父母身边好好休息以重新得力,好去面对当前的困难,希望从父母那里得到支持,找到答案。
片段二:蜂胶让你想到了什么?或者说对你意味着什么?看到蜂胶心里的情绪是?
片段三:梦者曾表达过:妈妈很少为自己活。梦中的这个妈妈形象是不同的,梦者心中是不是早就有这个隐秘愿望:希望妈妈可以这样为她自己而美丽一次?妈妈的这个形象可能就是梦着自己的象征。是不是梦着开始断开与妈妈的某部分连接,开始走一条不同的道路呢?“ 褥子直连到地上”什么意思呢,我还不知道。
片端四:右下角是东南角,东南角是长女位(梦者在家中是长女),那么左下角是母亲位,右上角是幼子位(我觉得是父亲吧,表现得像幼子那样)。把灰尘和虫子都刮到自己这儿,象征着把父母的烦恼都承担了或者是父母的负面影响都传给了自己。从另一个角度,左下角象征发源地,右上角是未来,梦可解为将童年的“灰尘”和将来 的“虫子”(是担忧吗?)压抑到了内心深处了,所以会说,我最苦了。如果把他们理顺了,发现积极一面,是不是可以变为资源呢?

谢谢奇峰浪花!你真的进步很快!我感觉这次你解的更贴近我的现实。我今天还和朋友说,我自己这一时期好像更小了,变得快没有能力应付现实生活了。我什么也不想做,就是感觉很累,感觉孤独,还有渴望温暖。
片段二中的蜂胶我感觉是一种很有营养的滋补品。刚看到蜂胶时心里想买,但发现它和以前见过的蜂胶不同,有点虚的感觉,所以害怕是假的,没有买。
片段三中的“地下室、丝绸面料的衣服、房子很小、褥子铺到了地上、还感觉妈妈容貌变了”,说明我梦里意识到我已经和妈妈分别了,妈妈是另一个世界的人了。妈妈这个子人格真的变得很自我,很爱自己了。但“褥子连到地上”还让我想到了某些界限没有分清。好像是妈妈这个子人格在某些事情上界限分不清。
我很认同奇峰浪花对片段四的解释,但那些虫子好像是干了的死虫子,死虫子什么意思呢?

说说那个神经质的卖蜂胶的男子吧,尽量描述细一点。

木板右上艮位生门,虫子干死,意味着生机显现。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢彦老师那么晚了还为我解梦。
那个男人高高瘦瘦的,穿一件白色衬衣,深色裤子,显得很单薄。他一见到我们,就很殷勤的打招呼,还点头哈腰的,不过这个男的推销东西时给人的感觉还有点傻傻的,很真诚。我感觉面熟,但想不起来在哪里见过。他两手端个长方形的木质托板,板的左右两侧还系了根绳子吊在脖子上。木板上就放着那一大块褐色的蜂胶,像座小山似的。不过蜂胶看起来重量很轻,因为它像是洗脚石那样,都是虚的。

我查了查蜂胶这种东西,发现非常滋养人,还具有杀菌除毒的功能,味甜带辛。夏天温度高,它会比较软。你不能完全信任他,为什么呢?想一想。

谢谢彦老师,怪我没有说明白,还让你又在百忙中去查蜂胶的作用,很抱歉。
是,蜂胶是很好,但是他拿的蜂胶感觉和我以前看过的(就是那种直接从蜂窝里割出来的,没有经过处理的)不一样,是虚的,感觉有很多气泡在里面,不是很瓷实的,害怕是假的,而且这个人我也觉得有些不对劲(好像是有些弱吧,我不允许自己弱),所以就没买。

你信任100个人,可能有10个人对不住你的信任,但你还有90个朋友。你怀疑100个人,可能有10个你怀疑对了,但你失去了90个朋友。在某些情境或者病态的社会,这个比例也许会倒过来,但你即使拥有10%的朋友,也比失去他们强。也许与1个伪善的人交往就足以致命,但是你真的就是那个如此倒霉的人吗?所以,信任的问题,其实是自信的问题。自信自己会有好的命运,会有幸福,你就给正向积极的心理能量提供了聚集增长的大本营;总是担心自己被伤害,害怕别人是假的,你就给负面消极的心理能量提供了繁殖基地。

你感觉到那个神经质的男人点头哈腰、傻傻的、很真诚,却怀疑他的蜂胶是假货,显得矛盾呢。那个男人代表你自身的哪个部分?这个部分是否欺骗过你自己?

8# 西山

关于朋友的论述说的真好!

我很敏感,多疑,这是受伤害后的我的防御模式。昨天意象中就看到一只在黑暗中的猫,听见人来了,马上警觉地回过头,用犀利的目光看着来人。谢谢彦老师给我指出来。
对于不买那个蜂胶,我觉得不矛盾。其一,我感觉那个傻傻的,神经质的,点头哈腰的,很真诚的男人是两个人的复合体,我都不接纳。一个点头哈腰的,貌似真诚的男人曾欺骗过一个傻傻的,神经质的女人。对了,我还觉得这两个人合起来有一种飘飘悠悠的感觉。我讨厌这样的人,怎么会买他的蜂胶呢?其二,我一向相信自己的眼睛,我看见的蜂胶和以前见过的不一样,是虚的,所以我不买。
这些都是我的现有模式,谢谢老师让我看清了自己。

哈哈,你对“颜”老师也是用一半丢一半。可是如果我没有了另一半,我就无法共情到一个完整的来访者了。你喜欢也罢,讨厌也罢,不管你投射什么给他,那个瘦高个子的男人在你的心灵某个领域,用木板兜着蜂胶,挂在脖子上,转悠着等你回头,就像2500年前楚国的和氏。

没有阴影的人,是传说。

http://www.ymxl.net/article_detail.php?id=664  《深入阴影》

汗颜!呵呵,我在投射“彦”老师吗?我今天早上在上班路上还在回味这个梦,感觉那个卖蜂胶的男人是由两个男人合成的。这两个男人都是我至亲的人,但我都不喜欢。
呵呵,我没有投射“彦”老师的意思。
不好意思,没有注意到这个“颜”字。你早点指出来,我会早点改正。

我看了那段冥想词,我意识层面对一些东西也一清二楚,但我还是不愿接受。所以我现在也很纠结。的确要谢谢“颜”老师,谢谢!诚心诚意的。