热搜: 活动 交友 discuz

麻烦西山老师 好荒诞的梦

片段一  我去公共厕所 发现里面没有放用过卫生纸的桶 之后有人敲门 我来给你按卫生桶来了
        之后他进来按好了 我继续蹲坑  发现坑很深 坑变的越来越大 我一下子就掉下去了
片段二  自己右上侧的一颗牙突然爆裂 爆出黑色的柱状体 类似于女人用的小小的睫毛刷 充满口腔
        我无法说话
片段三  父亲用自行车带着我 但明显吃力 我对父亲说 我长大了 之后我骑着车带着父亲
        走了一段路到了一个新疆的大家庭(我从来没有新疆的亲戚).我们进去了
        他们正在举行婚礼 很热闹  我走进第一个房间里面男女老少全都裸体站立跳舞
        之后走进第二个房间看见了新郎新娘和其父母 同时我还发现我妈在床上躺着睡着了
        在人家睡着是不礼貌的  我与父想把她叫醒 但很难
        这是我梦中梦到的三个情景  老师给我看看吧
        男性 27  金融业
三个片段的梦,往往最后一个片断存在总的谜底。

在片断三里,先说自己已经长大,可以倒过来照应父亲了,这种父子关系起到了积极作用,有利于当事人成长,但也有取代父亲的隐含意义。新疆大家庭代表自我发展的新空间。婚礼阴阳交合,代表沟通、变化和成长。两个房间代表心灵的内外两层。裸体跳舞代表赤诚和喜悦。内部则是新郎新娘和其父母,这四个人代表成长的资源性人格,新郎新娘分别代表梦者阴阳两面,父母代表指引和保护者。但躺在婚床上的“我妈”则代表阻碍梦者成长的力量,很难叫醒,这代表妈妈或者母体环境(单位等)有霸道、麻木不仁、糊涂、停滞、说不明白的特点,对儿子的继续占有的意图不容易改变。

片断二里,右上代表阳动和未来方位,那里被压抑的能量爆发了(牙爆),“黑色的柱状体,类似于女人用的小小的睫毛刷”有性意味,被女人用,不好说、不舒服等特征,可能代表性的创伤感或者心理上的乱伦感。这种感觉呼应并进一步呈现了片断一的被吞噬感。

片断一里,当事人没有充分准备好就接触性事,有不洁感和被吞噬的恐惧感。公共厕所指“不贞的女人”或“性工作者”,是一种诬蔑和贬低的说法,源自不健康的性观念,往往根植于性的创伤经验。

总之,梦者正面临一个重要的自我发展和成长的机遇,但一些负面的力量在拖后腿,其中包括性创伤经验和“妈妈”的牵绊。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢 西山老师  我还有一个小小的问题  梦者正面临一个重要的自我发展和成长的机遇 您指向是?

具体什么我不知道,你自己最清楚。你可以反馈一些你当前的情况吧?

我不太喜欢 我当前的销售工作 我的性格较内向  我从小就喜欢下中国象棋  思维比较理性吧
以前我在公司是办公室 因为企业改制  我被安排到营销岗 我对现在的工作没什么激情
西山老师 您认为这是我的机遇吗

机遇酝酿于内部,呈现在外部。重要的是心灵成长。你来解梦,了解自己的内心,这本身就是一个机遇。而梦境显示的“婚礼”则是一种象征,象征一个让自己成熟成为负责任的男子汉的机遇。这个机遇主要发生在内在,在你的心理上。你不必期待在现实生活里有何种变化,后者总是依赖于你心理的变化的,响应你内心的召唤的。所以是你创造你的机遇,而不是你的机遇惠顾你。

6# 西山

这个观点我十分赞同,并且深有体会。在遇到第一个改变我命运的恩师之前的一段时间里,几乎每天夜里反复梦到一个意象:一只大象,背上铺着一张拥有繁复花纹的大红色毯子,毯子上有一只翠玉环,玉环里是一座金字塔,塔尖开出了一朵圣洁的白莲,花蕊中有一颗光彩夺目美轮美奂的巨大珍珠。之后就遇到了他,听了他的课,之后过了一段时间,又梦到自己在一只特别大的大象背上下棋,执黑执白与自己对弈,当时还十分疑惑。再后来可以说很幸运的成为了他的学生,后来的后来,一次很随意的闲谈中,聊到大家每个人说说自己的意象,我才知道老师的意象竟然是一只香象。。。也可能是我主观的联系吧,总之很感激他,使我的人生出现了转机。

谢谢 西山老师

6# 西山

这个观点我十分赞同,并且深有体会。在遇到第一个改变我命运的恩师之前的一段时间里,几乎每天夜里反复梦到一个意象:一只大象,背上铺着一张拥有繁复花纹的大红色毯子,毯子上有一只翠玉环,玉环里是一 ...
鹤婴 发表于 2010-3-27 10:30

谢谢鹤婴的分享!你学习过意象对话吗?我很好奇你的恩师是谁。

9# 西山

呵呵,老师,其实很惭愧的,我学的比较杂,现在的阶段还停留在:什么都粘点,什么都不精。。。跟着的几位老师都是很低调的人,估计说了名字,您也不知道的。不知您还记得早些时候,有一次大清早我请教您金字塔的象征意义吗?老师们也是天南海北哪的都有,这段日子跟着同城的一位老师在学《道德经》所以看我写的那篇分享,多多少少有些道家朴素辩证观和无为的味道。和他们同时在学,今天这个教一点明天那个教一点,还很不成系统。以后还请老师多多指教呀!