热搜: 活动 交友 discuz

一系列自我探求的恶梦。。。求助 !!!

前天晚上的梦:我和一位女生,乘电梯来到超市里,女生不认识,不过感觉熟悉也可以信任。好像是去买一些生活用品,来到服装区的时候,我试一件衣服(好像是我这几天一直穿的一件紫色登山装外套),结果从衣服上掉出一条白色的蚯蚓状的虫子,落在我背上,好恶心,朋友赶快帮我弄掉了它。然后我们好像又上了三楼,走到买布柜子的地方,她要买一个,让我帮她挑,不过柜子的颜色都很漂亮,不知道选哪个好,于是她就把柜子的布料穿在了身上(很奇怪),旗袍的样子,她穿上之后还蛮漂亮的,试了几件之后,她自言自语的说:我有毛病呀?我明明已经有柜子,我还在这买?然后我们就走了,又回到刚才试衣服的地方,她试了一件,又有那条虫子藏在领子里,在她脖子上,好害怕,我赶快帮她弄掉了…

昨晚的梦:好像是在小时候姥姥还是奶奶家的村子附近,公路旁的树林的水塘里,发现了腐尸。好像都是因为晚归被坏人强暴后弃尸的女孩…周围聚了一些人面容模糊记不清了,好害怕,我背过身去没敢看,不过又好像知道是什么样的…一共有三个,都成腐尸了… 被吊车从水塘里用绳子钓出来
不过我当时的想法很奇怪,想着我一位平日里关系很好的好朋友,觉得为什么没有她呢?
还有庆幸,觉得幸好没有自己
最后一具还带着沾满红色油漆的白手套…正因为手套才辨别了她的身份…也是腐烂最严重的一具 。
至于是谁?不确定…好像隐隐约约觉得是那位朋友…
后来好像是回到村子里的巷子上,我来到一家租书店,老板很古怪,我心里确定他就是凶手,然后就想赶快逃出他的店里,不过他很热情,我故意说要找他们店里没有的书,他还翻上翻下帮我找来找去的,能看出他对我比较特别,有好感,我还试探他来着,不过他的口风好像是说她们(死去的那三个女孩)怎么能和我相比呢?
后来就醒了。。。
我蛮怕那个租书老板的…更怕那些腐尸…
不敢看…

根据以往的经历,关于死亡的梦,每次都可能牵扯到一些早年的创伤事件…
最近是怎么了?不是梦到虫子,就是腐尸。。。
女,22,学生

睡觉,很奇怪,这几天看到的是:一只白虎的腹中,有一个连着脐带成形的婴儿。。。

你好,请问在你的记忆里是否有与第二梦相类似的创伤性事件,不管是你经历的、看到的或者传闻中的?
如果没有,或者仅仅是传闻带来的恐惧,那么这样的梦境仅仅是在打个比方,说明某种自尊扫地的糟糕感受。
第一梦,女生代表你自己。乘电梯进超市象征升学毕业进入社会。衣服象征社会形象角色,布柜子和旗袍的综合代表女性魅力,白色蚯蚓状虫子代表与性的厌恶感相联系的死亡恐惧。白色在这里主要代表凶丧,蚯蚓既接近黄泉,又象征对性的厌恶感。这部分在第二个梦中被展开来了(被奸杀的三个女孩)。在商场试衣有找工作的含义。衣服中掉出虫子,或者领子里有虫子,象征找工作过程中的不舒服遭遇,就好比被奸杀一样毫无尊严感。但自我感觉还是很自信的(试布柜子,其实自己有)。
上面的解析是在探索现实生活中与梦境关联的对应事件。而在人格体系里,梦境所表达的是这样一个情况:真我在快速发展之后(乘电梯进超市)需要寻求新的象征进一步发展(选购衣服)的时候遭遇极大的困扰(白色蚯蚓样虫子)难以完成,这种困扰与某种性的创伤经验相似(与性有关的濒死体验和厌恶感)。这种困扰的出现显得没有道理,因为自我已经是成熟美好的女性了。
人格体系里的这种情况就必然会指向部分子人格的尚未充分发展,使得自我难以应对困扰。第三个梦中的胎儿就是一个根源性的未充分发育子人格,可能是最早的创伤了。白虎象征凶丧吊唁。梦者很可能在胎儿期就曾经经历过死亡考验(比如被堕胎的威胁、或者母亲传递过来的亲人死亡信息等)。另外,胎儿与白虎一体化,外白虎内胎儿,也是胎儿的自我保护方式,此时白虎代表勇敢和煞气,不可侵凌的威严。在体征上,梦者可能显得娃娃脸,白净,体毛稀少。个性急,易翻脸。

第二个梦,粘满红色油漆的白手套象征初夜使用的避孕套,代表失贞,所以是腐烂最早的。三具尸体可能代表三次失败的恋情、三次被抛弃经历、三次伤自尊的事件等等,三也代表众多,所以不一定是实际数字。租书店老板象征内心对男人的一般性感受和看法,梦者在一般意义上并不看好异性,特别是异性成人。“每个女人就像一本书”,而梦者希望自己是那本这个店里没有的书,是独特的,值得优待和珍惜的,因为在小时候,梦者受到姥姥或者奶奶的溺爱娇宠,但稍长,感觉母亲很凶(?需要验证一下。),父亲有令人不舒服的一面。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

4# 西山
西山老师的阐述丝丝入扣,十分钦佩!从前也留意过一些释梦的相关内容,真的作用在自己身上时,没想到竟真的牵扯出这么多长久之前遗忘的记忆。解梦到这一步,联系到我的成长经历就显得十分必要了。
母亲当年生我时年纪很小,我是早产,加之当时在生父亲的气,生病导致不能母乳喂养。后来被姥姥接回老家照顾,十分宠我,一口口拿羊奶把我喂大。五岁时父母长期冷战无果,最终离异,我跟随父亲,之后的几年时间一直辗转在不同的亲戚朋友家之间(后来自省的时候,忍气吞声,不喜欢与人起争执的性格应该就是这个时候养成的,所以老师分析我的体貌特征除了最后一点外,都很正确。)
后来奶奶带我,学前班的时候,曾经有一次和一个小姑娘在河塘边玩耍,过了一会,当我抬起头时,岸边谁都没有了,才发现她掉到了河里。当时我完全吓傻了,发不出一丝声音,脑子也不的思考,后面的情况一片混乱,不知道怎么回的家,进门被族里的爷爷训了一顿,过了几天,那个小女孩康复回家,却对别人说是我把她推下水的,从此所有小朋友都不理我了。
再后来上小学二三年级的时候,被一位男老师骚扰,当时小,完全不知道他在做什么,就是很害怕。平时在学校里见到他的时候,远远的在几米距离的地方身体就开始完全不受控制的剧烈颤抖。。。很害怕很害怕他靠近。。。也从未和谁提过,渐渐就忘记了。
然后小时候回老家过年,住在一位姑姑家,姑姑应该是怕我乱跑吧,就拿村子里发生的少女奸杀案吓唬我,当时就很害怕,虽然没有亲眼看见,却连着几天脑海里总是浮现出很恶心的凶杀现场。。。
这些就是我能想起来的与水塘,死亡,奸杀,有关的记忆了。。。

4# 西山
第一个梦里,最近面临升学毕业工作的抉择。靠我自己也能找到自己喜欢的工作。可是父亲他要给我安排他自己看好的工作,而我自己实际上是想考研的。
从小到大,选中学,专业,大学等等“大事”都是他做主,平时生活中却从来不闻不问。虽然我会反抗,但是我知道最终结果都一样。面对他,我从来没有招架的能力,怎么挣扎都是没有意义的,曾经一次又一次的尝试沟通,各种各样的方法都试过,却是无数次的失败。。。
再一次面对父亲的强势,这种手足无措,无能为力,挣脱不得的感觉可能唤起了潜意识里“濒死体验和厌恶感”吧。。。虽然我意识层面已经习惯了父亲的一贯作风,可是没有想到潜意识里对他存在如此大的恐惧感。。。
第二个梦中,您说到三次被抛弃的体验,往具体说可以对应这段时间三次具体的事件,往宽泛说,是一次又一次彻底失望之至彻底绝望的经历。。。腐烂最严重的应该也就是小学时的那次经历吧,虽然真实情况并没有那么严重,可是全身战栗的感觉真的刻骨铭心。。。后来接触了心理之后,也自己处理过,以为没事了,没想到竟然以这样的方式呈现了出来。。。
第三个梦里,每次进入那个情景里的时候,感到很安全,很温暖,很舒适,很安心。。。“连眼睛都不愿意睁开。。。有这样的妈妈我就不用担心了,我可以完全没有任何防备地休息了,一直睡下去吧。。。永远永远不用醒来。。。”(可能是潜意识的自我保护吧,这几天特别嗜睡,碰到床就想睡,什么也不想想)

4# 西山
而昨天晚上的梦,似乎慢慢深入的在呈现一些问题
我在河岸边,远处隔着一个案好像还有一条河,整个画面好像是阴天的傍晚时分,光线很暗,远处有一位老伯划着小舟朝我驶来,问我渡不渡河?当时我说:反正这个家也没什么让我留恋的,渡就渡吧!然后他说如果要过河得付出代价,好像是要交出什么东西吧?接下来又好像是老伯给我的两幅画,衣服是红色的,依稀似乎画的是大公鸡,另一幅是白色的,看不清上面有什么。有了这两个东西,老伯就让我上了船,过河。
画面一转,我上了岸,好像来到了迪拜,又似乎是来和人谈生意的,身边有一个迪拜国的男子,很友好,和我还蛮熟的。迪拜似乎在举国上下,每家都得捐钱,集资筹建一个什么东西?(好像这个东西和我们公司,和我这次来谈的生意还有什么关系?)远远地看见一座高高的彩色水塔。身旁的男子指着它给我看,他称呼它为公鸡状的房子(我没看出哪里像公鸡,可能是上面彩色的图画绘制的是一只公鸡吧?)那栋建筑正在着火,它的下面有一位老伯正弯下腰,从地上捡着什么,看到自己的家着火,他很伤心,又无能为力。身旁的男子对我说:1000万呀,这位老伯家里本来就不宽裕,现在房子又着了火,他可怎么拿出这1000万呀?
后来我跟他边走边聊,他说他的孩子刚出生,邀请我去他家,他还给我介绍说,他们这里的风俗,孩子一出生就必须被奶奶抱走照顾,不能见自己的亲生母亲,直到孩子三岁(还是三个月?记不清了)我听了之后还取笑他说:你们这都什么风俗呀?婴儿出生后24小时见不到母亲,对孩子都是致命的创伤性事件,你们这里还三个月?那个男子也很无奈地摇摇头。
边说边来到了他的家,台阶很高,门很窄,上去稍稍有些吃力,进去之后,全都是白的,地上好像全是刚刚浇过水,冒泡的的生石灰。踩上去冷冷湿湿的。。。上了窄窄的楼道。男子介绍到,孩子现在正跟她奶奶睡觉。站在刚进门口的地方,房子空间不大,东西不多也不拥挤,都是白色的,对面有两个房间,关着的两个木门,我似乎知道左边的房子是奶奶的,右边是妈妈的,知道孩子在哪里,我就站在那里,没有向前走一步,就醒了过来。。。

4# 西山

经过梦者的多次反馈,可以想见在童年成长过程中经历的种种遭遇与阴影。这种感觉一直深埋在梦者的心底,伴随着你的人生给予不断在变幻和偶尔呈现。尤其是看到后面梦者通过词语联想不断阐述的过程,更让我心里时时震颤。
但是我们着眼于梦境中无意识的表达,目的不仅是为了挖掘,更为了寻找资源达到自性的圆融与发展。
虽然梦中让我看到许多厌恶性心象,比如腐尸、血手套(这里感叹西山老师的精准解读)等,甚至某些含有死亡意味,比如蚯蚓和白虎(无疑都表明着梦者对待“性”这个人生主题的习惯认知与态度)。但是即便如此,我依然可以清晰地感到您在梦中的几处自然觉醒,而这些地方让我觉得都是您性格中可贵的资源:
1、周围聚了一些人面容模糊记不清了,好害怕,我背过身去没敢看,不过又好像知道是什么样的…一共有三个,都成腐尸了…
2、。。。我故意说要找他们店里没有的书,他还翻上翻下帮我找来找去的,能看出他对我比较特别,有好感,我还试探他来着,不过他的口风好像是说她们(死去的那三个女孩)怎么能和我相比呢?

最后,看到您的ID——“鹤婴”两字也让我联想到了吉祥与美好。鹤在我们的文化中常常被描述为仙界圣物,它翱翔于云端,散步于阔野,饮露于清泉,逍遥于世外。这多少也反映着梦者的价值取向与理想吧?呵呵。而婴儿的眼睛,我想则更是世间纯洁无暇,不染风尘的代名词吧。其实您的这几个连续梦境分享下来,似乎都与婴儿、幼年时期的经历有关,对吗:) 。。。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

看到楼主强烈的自我调节力量,和清晰的条理:)加油:hug:

9# 知秋

:loveliness: 10# hanna_y
谢谢啦!

鹤婴 很努力,欢迎常来。论坛解梦因互动少,信息少,常常只能供参考。有机会的话欢迎你参加我的九宫剧场,在那里梦境和心理问题有望得到更为精准的解析和更为透彻的处理。
靠认知推动而不是情绪宣泄,改变无意识既定结构比较难,因为能量不足,可以形成新的发展性的神经连接去接触创伤包,但不足以瓦解和打开相对封闭旧的创伤包相关的功能不良的防御性的神经连接。认知提供导向,宣泄提供动力,相互配合,才能有效治愈。梅花心易九宫剧场恰好在这两个方面都能很好地满足需要。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。