热搜: 活动 交友 discuz

五天拾遗(一)

当我开始回想那五天的感受时,身体马上有了反应,这个反应真的好顽固,到现在还不肯离去。这种感觉也是我第一次经历过的,历时时间这么长的。右肋骨下某一点总是隐隐地胀痛,好像有一股气堵在那儿了。说起这种感觉的由来,还要从五天后某一天收到老师的短信说起。
五天后,老师走了,我们后来又去活动地总结我们的感受,中间有一次我好像对老师那五天的设置有些不满,感觉自己的东西没怎么弄,说起时甚至有些情绪激动。之后一两天,我收到了老师的短信,内容表达了老师的一些遗憾。当我看完这条短信时,情绪一下子涌上心头,心里堵得很,有怒有怨有委屈,眼泪差点出来,因为旁边有人我忍住了。我知道,自己的情绪肯定有某种投射在的。当我现在打字到这儿时,胸口又开始堵了。(现在我会建议,老师在最后一天,真的应该拿出一定的时间处理一下每一个人的当时最真实的感受,可能会避免之后的后遗症吧)
想想那五天吧。
第一天上午,是“回家的呼唤”。新人真的很厉害,第一场就争取到了。这个剧现在想起来,我的感觉是:一个人内心的声音(潜意识)是多么地强大,时刻地在召唤着自我的回归,但这好像是一种向外的力量在拉你,让你想远离你的现状;剧中的高粱看似你的阻碍,但也是你的食梁和保护,灯光也是照亮自己的温暖和方向,这些好似向内的力量在拉你。如果把这两种力量看作是对立的,则会使你一直很困惑很不安,那如果不把它们视为对立的,而去仔细倾听它们的内心声音,则不再有逃避,有的只是和谐和安定,也就真的走在了回家的路上。(想到这儿,会感觉自己有些理性的分析)
第一天下午,是“公交车与小女孩”。这一场给我的震动蛮大的,妈妈为保护女儿而力推公交车的举动让我突然为母爱的伟大而感动,它触动到了我,让我想到了自己的母亲,我以前会埋怨自己的母亲对自己有些冷,自己也不会亲近母亲。但此刻所有的埋怨都是那么的渺小和微不足道。母亲有这颗心就足够了,我不想再苛求了。
第二天上午,“厂门口生孩子”。我在剧中有幸做了自行车,它是主人的交通工具,在主人倒下的刹那,它很关心主人的安危,但感觉自己无能为力。当时我的状态很有意思,别人都很关心那个孩子,而我却对主人多了一份关注,最后的内心话语也是问,主人你没什么事吧。下来后,我的感受是,我自己乃至自己的一生,就像是一辆自行车,默默行使自己的功用,做好自己的本份,虽然不起眼,甚至被别人会忽略,但它是有用的。我现在想,为什么它在自己倒下的时候,想到的只是自己的主人,而没有它自己?最后,也没有一个人去扶起它?哦,它当时摔的不重吧,也无大碍。毕竟当时的状况,人是最重要的。如果摔得零散了,它肯定是要先整合自己了。(因有事情,先写到这儿吧)
你的建议很好,我接受。:)

理性分析很重要,你现在正在做认知提升,这是新经验形成并意识化,具有很关键的自我治疗作用。你有了发现:被母亲忽略和自我忽略,这是旧的模式。如果把团体作为母亲(象征),那么你在团体中说出不同的想法甚至承受团体个别成员的攻击,以及经常失去秀出自己的机会,意味着什么呢?意识到了,我们就尝试一些不同的情形吧。清明节期间再见。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

你能有这样的感受,“感觉是第一次经历”,是触碰到了你的一个新的领域,与父亲有关。
第五天下午老师让大家谈感受,是给的处理时间了,只不过有同学意犹未尽,又讲一个自己的梦,没有去回观整理自己的五天感受。可能是九宫剧场的魅力使大家都想再有一次机会吧。我们也要调整学习方式。你提出这个建议于大家都有帮助,谢谢。

期待续集……
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。