热搜: 活动 交友 discuz

噩梦、梦魇

这是我在半夜做的两个连续的梦:

一、我带着孩子,还有同院的几个孩子和他们的家长,要出发参加一个活动,有很多人参加,可不久后,我发现这是个阴谋,有人利用了这次活动,好象是银行的,所有的孩子都将在这次活动中有去无回。所有人都不知道这个阴谋,除了我,可是活动已经开始了,人已经陆续出发了,周围的环境是进入一个山谷中一个环形的岩石通道,通道在地下一层,稍高出地面,所以光线可以,但从外面根本看不到,形势更危险了,我忙着通知到所有人,让她们避开危险,可是又不能大声说,一是因为时间上来不及,二是周围有那个组织的人在活动,我很着急,原来想着将计就计,可后来发现这样太冒险,敌人太狡猾,到时候局势就不由我控制了。我只得把几个孩子带在我身边。
二、接下来,场景换了,我睡在床上,边上睡着我老公,在我睡这一侧的床边上,坐了一个人,靠床有一张很窄的桌子,他好象在那儿喝酒,慢慢地,我发现这个人原来是一个非常可怕,内心邪恶的人,可是他在别人眼里太好了,我在梦中分析他,欲加肯定他是个坏人:平时太压抑了,才会让别人感觉那么好。他看上去象一个影子,我看不见他的脸,好象他坐在黑影中,我魇住了,不能动,同时拼命呼救,只有我醒来才能救我,我害怕极了,仿佛看到他已经要开始下手了,我拼命呼救,老公在旁边推了我,我坐起来,我面对他,他看上去很白,四、五十岁,可他的脸仍看不清。我用手抱住他的脸,一只手猛力击打他的脸,可是力量不够,不能伤害他,内心恐惧极了,我拼命动,呼救,意识中好象知道自己魇住了。
醒来:老公在旁边推我,终于我醒了,当我意识到我醒了以后,狂喜,感激老公听到我的呼救并及时出手,这时我的手机报时,正好半夜三点。
梦魇也许意味着在现实生活中有着某种难以应对的压力。这种压力是由于过于压抑自己的人格阴影造成的。梦者日常生活风格充满爱心积极向上非常善良,人际口碑很好。但内心深处追求人性舒展自然的冲动很强烈被压抑着。梦者有过于道德化的倾向,不能接受内心的自然冲动和真实念头,做人很累,靠“酒”麻痹自己。这里的“酒”象征成功(水火既济),梦者在社会面上还是比较成功的。第二个梦构建的场景还显示,这种舒展人性的冲动会以婚外情的方式来表达,因为一床两个男人,酒还象征隐藏的热情,但是由于压抑和社会形象的需要,婚外情可能不会现实发生,或者虽然发生了也被压抑着并不能达到舒展人性的目的,压力反而更大了。这个坐着清醒的男人象征自身的阴影人格,而躺着的老公象征沉睡的阿尼姆斯,尚未开发的潜力。如果梦者自身能够接纳自己的阴影,整合良好,还可以发挥更好的社会作用,更具有创造力,也无须通过婚外情来舒展自己。内心的过度道德化倾向需要被矫正。
内心过度道德化倾向还有一个弊端,就是凡事会往坏里想,会受控于一些威胁性想象,会觉得社会黑暗危机四伏。第一个梦里展示的就是这样一个场景,人生仿佛是一个需要小心应付的阴谋,而自己不仅是受害者,还是觉醒者和未来希望的保护者——这是过度道德化倾向所带来的幻想性的积极回馈。过度的道德化通过让原始自恋改头换面成为一个成熟智慧的拯救者获得满足而站住脚跟,成为梦者人格体系的柱石。这是第一个梦所呈现的内容。在这个梦里,梦者很正义,情境很险恶。
第二个梦在逻辑上是第一个梦的深化寻根,呈现出人格体系里重要的结构性的问题,就是对自身阴影的过度压制。
因此心灵发展的方向是自我探索自我接纳,从阴影中发现成长的资源,让自己更富有活力和创造力。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢老师在百忙之中给予回复,做梦前两天,知道原被老公隐瞒的一笔不少的债务数目(原来也知道,不过不知道具体数目),自己最近工作上有些倦怠,缺少动力,很想在另一个领域突破,这样就要放弃一部分现在的工作利益.是有较大的压力.内心深处追求人性舒展自然的冲动最近好象变得强烈,冲突很大.婚外情的说法不太理解,一是我的婚姻在经历许多波折后,现在感情很稳定,越来越觉得家庭的重要,而非常依恋他,另一方面,生活中我接触的男性很少,也没有过想结识男性的想法.对于第二段梦中的那个坐着的男人形象,一直让我迷惑不解,白皮肤,四\五十岁,还有我对他的反应:恐惧,打他.能给再解释一下吗

如果要对应现实来解析,那个让你恐惧并要打他的男人代表你老公的另一个性格侧面,即驱使他隐瞒那债务的性格侧面。婚外情只是一种舒展人性的方式,但可能带来更大的压力,大多数人不会尝试。创造性地开展自己喜欢的事业才是舒展人性的正道。你的选择新的领域也许就是吧?
但重点不是对应事实来解梦,而是看梦启示怎样才能让自己的人生发展更好。梦中的男性代表自己的社会面,所以梦的启示就是让你减少压抑,大胆尝试,突破自我设置的局限性。

对某个特定男性(老公)的愤怒,梦里有所宣泄。

对某个特定男性(老公)的愤怒,梦里有所宣泄。