热搜: 活动 交友 discuz

剖腹

梦中我把自己腹部左侧(大概是胃的位置)打开了一个洞,从里面掏东西,我觉得里面长了个东西,往外拽,好像是拽出一些东西来,然后男友走过来,也不知怎么弄的,那个口子大了许多,我觉得不错,这样能清晰很多,于是就让他帮我打开着,我继续往外拽,发现好像是个瘤子,之前瘤子里面的东西已经被我拽出去很大一部分,留下一个瘤子皮还在那,我想也拽出来吧,没想到一拽还带着别的,黑红色的我觉得是肝脏,还有别的零碎,我说不行,还是给塞回去吧。。。
1·腹部左侧,象征内部,内心。
2·胃,象征自然消化。
3·打开,象征自我剖析。
4·往外拽,象征深度挖掘,也象征带到意识层面。
5·男友,象征梦者理性的一面。
6·瘤子,象征负面情绪和负面信息。
7·瘤子皮,象征负面情绪负面信息的本源。
8·肝脏,人体解毒器官,在此象征梦者的自我觉察,自我剖析的勇气。
梦者自我觉察到内心的一些消极情绪和信息是不能自行消化的,有勇气去剖析去挖掘去释放,只是要掌握好度。

基本的思路,镜中人已经十分清晰地解出,只是提供一个想到的线索:
现实中,胃部的病变可以从心理层面解读为:不接纳
肝主疏泄,也有一方面是协助胃的消化功能,解毒,开窍于目。
拽胃部的瘤子牵连出肝,这一系列的行为是否就是在象征的说明一种“不接纳”?
梦者是否心里一直对某一些事情耿耿于怀,甚至影响到你的成长,你一直在探索,试图挖掘出一条自我救赎之路。在男子人格理性与力量的协助下,终于得以明晰。
但自我挖掘的道路走到最后,该何以自处呢?
做一个大胆的推测,这个梦是否在提示梦者根本的解决之道呢?
其实梦者也许已经有所觉察:“还有别的零碎,我说不行,还是给塞回去吧。。。”
这个颇具黑色幽默的结尾,是否预示着“接纳”的开始?
烦恼即菩提,接纳与面对,是成长至关重要的一步
(只是个人妄下的断言,如有不符,希望梦者反馈)

感谢楼上二位的分析,自己感觉了一下,的确是接纳的开始,但是有很失落的感觉,也许瘤子皮是失落的原因之一,至于瘤子皮是本源,我自己感觉更像是残留。这个残留让我不太放心。

而失落与接纳之间,说不清道不明,或者是不想面对,不知道走下去会怎样

4# hanna_y
潜意识已经开始自我修复,意识层面却有所保留,这也许就是我们解梦的意义所在,失落与恐惧的情绪表现为牵连出肝脏,但是从另一个方面来看,肝本就是协助胃来完成“消化”的,肝的出现,是否就是在提示“解毒”的途径呢?现实中的很多事情,确实令人束手无策,面对起来都需要勇气,但既然潜意识已经有所觉悟,为何不选择相信它呢?难道还会有谁,比自己的潜意识更加敏锐吗?

可能是我没太明白潜意识的意思,塞回去 是指 “就这样吧?” 鹤婴的看法呢?