热搜: 活动 交友 discuz

别太早说出你的梦

《新桥恋人》的一位制片人曾经透露,最初这部影片导演只是想用廉价的超8摄影机很快拍完,怎料最终变成了一部巨片。卡拉克斯自然被问到:究竟是怎么造就了这样的转变?
    他讲了一个阿拉伯传说:一个阿拉伯富豪的儿子早晨醒来,对父亲说:“爸爸,我做了一个大美梦!”父亲说:“那就讲给我听。”儿子答道:“不行。我不能告诉您,但它真的非常美妙。”父亲恼了,剥夺了儿子的继承权,把他卖去奴隶市场。
  儿子被卖给一个农场主。他对农活一无所知,但十分刻苦地学习。几年过去,他得到农场主的赏识。主人赠他一笔财产,并让他做了奴隶主。一天农场主问他:“我始终不明白,你是个聪明、有教养又英俊的孩子,怎么会被送到奴隶市场?”少年回答:“有一天,我做了一个美梦……”主人问:“是个什么梦?”少年又说:“我不能告诉你。”不用说,主人也恼了,收回了他的财产,把他送去充军。
  少年于是成了军人,被送上最前线打仗。他屡建战功,终于成为国家军队的将领,将入侵者逐出国土。国王召见他,对他说:“爱将,你是国家的英雄。作为奖赏,我将两个女儿许配与你。”往昔少年如今已至而立,他见到了两个美艳绝伦的姑娘,这一夜爱意缱绻、妙不可言。次日清早,二娇妻缠着他:“你从哪儿来?给我们讲讲你的过去。”
  “我还很小的时候,有一天做了一个梦……”他从父亲开始一路讲来,最后说:“我梦见自己和两个姑娘共度春宵。”
  “这绝对就是《新桥之恋》的历史,”卡拉克斯说,“要是你太早讲出自己的梦,便看不见它实现。”
这是要表达具体的什么意思呢。思考中。。

哈.....具体什么意思呢?我也说不太具体.反正我一看这个故事就很有感觉.

由一粒种子长成一棵大树,当初沉睡中的胚芽,可否能梦到撑天立地的那一番景象?
人生际遇,总有着这种无以言说的玄妙。当身边的因缘聚会挟裹着你一路前行,在茫茫未知中走到某一个驻足点,回头看自己那个知根知底但又无比陌生的昔日身影时,也许便是这般感触吧。
世事无常,不过有的是浅浅欣喜,有的是淡淡哀愁。

就这两则故事来说,其实感觉着是有点儿黑色幽默的,虽然都是喜剧结局,主人公都在微微嘲讽着在命运手心里拣得幸运的小人物的卑微感,或者说是慨叹。

很美的故事,很有意思的分享。

我还以为国王要逼他说出他的美梦然后他不说国王就不把女儿嫁给他而是流放他呢……
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。