热搜: 活动 交友 discuz

玩玩沙盘

好奇怪!我本来把鼠标移到前文中“如”字的背后,想加上“蛇、小的软体动物、黑色带刺脚的爬行动物等”,不知怎的就输入了这个奇怪的图形!为了保证写作时的完整状态,我未做修改就这样发给大家看看吧,是否有什么分析意义呢?
     另外,就是和王老师的矛盾冲突,我感觉在这样的团体中,她是我的照妖镜,我也是她的照妖镜。两妖对两妖,镜面对镜面,哈哈,收获不小呢!
     还是回到正题吧,谈谈梅花心易沙盘学习。
     老实地说,还是没太听懂呵。老师能否再给我们讲讲两仪、四象、六亲八门怎么跟治疗相结合呢?
说来话长了……
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

老师多少说一点呵,即便是浓缩精华版也可以呀,别让大家太失望......

1、两仪、四象、六亲八门,这些东东是用来分析沙盘所包含的无意识信息的,掌握这些知识,便能识别一些来访者无意识心理内容,可以有针对性地开展谈话治疗;
2、特别重要的是,来访者通过沙盘呈现和表达自己的内心世界,自我治疗就已经开始了,即使你不能识别两仪、四象、六亲八门所包含的信息。
    所以,不学也没关系。你不懂这些,但如果擅长建立咨访关系,你还可能延长来访者的治疗时间,赚更多的钱。问题是,这些知识一旦开始传播,你内在的良知会听从召唤去学习,宁可因此而少挣钱。:)这算是半开玩笑的话。其实,擅长建立咨访关系,就已经得到易经的阴阳和融的妙谛了,算是天赋。
3、学习易经的理论知识,会潜移默化地改变人,把一个不擅长人际关系的人变得越来越受欢迎。俺就算一个。:)

谢谢老师吐金。
老师的玩笑里其实蕴含着赚钱的秘诀呢!想想呵,在一个人身上少赚,节约出来的时间可以在更多的人身上多赚呀,不但你多赚了票子,更重要的是你还赚了人气呐,而人是最重要的无形资产!
所以很多人还是想要秘诀呀。

掌握了秘诀,不但能提升服务质量,还能提高服务数量,那赚的可不叫钱了,那叫赚“成功”。

呵呵,悟性真高!

但是,其中的风险是,信息不对称与机会成本。你和你的当事人互动一段时间,彼此建立100%信任;但你和你的新的来访者,依然要从50%的信任开始。你需要面对很多新人,而不是少数旧人,这里面是有机会成本的。此外,你有很好的利器,也不一定就能促进某个具体个案的进展,因为还有其他因素在对个案进程施加影响。最终,我们发现利器固然好,态度更重要。

离开关系的层面看自身,此时我们发现,梅花心易这种解读无意识的利器,对于帮助我们看清自己和世界确实好用,更多地是自我成长的利器。你试着自己做沙盘,自己体验和分析,……给自己一段时间,你一定有很大收获。

呵呵,风险何尝不就是生活?任何美好的东西都有结束的时候,任何凶险的东西里也其实都蕴含着机遇。
放弃和选择时心里都会有丝丝的不舍和丝丝的恐惧,但舍不得放同样也没得机会选,所以人难免总要在这种痛苦中煎熬,要做到佛家说的“放下执着”,谈何容易啊。
态度对顽化不泯的个案可能比切割更重要,但对某些个案而言,态度、速度、深度要三管齐下可能更有实效。
买回了沙盘,自己就给自己做了一个,虽然还不太会分析,但无意识的流露却真的是很精准的,我做了海浪和岛屿,最后看看做好的沙盘时感觉缺了人,结果在最后时间随手拿了一个赤着脚抱膝蹲在地上的人放在岛屿顶上,他的眼睛若有所思地看着大海。第二天申老师带孩子到我家玩,孩子看到我做的沙盘,脱口而出:这个人不是《死亡日记》里的主人公嘛!至此,我恍然大悟,沉思生与死,究问生命的意义,这正是我目前的思想状态,也是我犹豫徘徊不再做出行动的真正原因。
昨天是我们心理咨询师沙龙小组的聚会日,我把沙盘带到了会议现场,并对梅花心易做了介绍,大家都感到新鲜好奇,随后两个人做了两幅沙盘,我和申老师以咨询师的角色对沙盘做了分析并带大家一起体验,效果真的很好,比以前的沙龙活动深入了许多。