热搜: 活动 交友 discuz

为我的爱做稀饭

前面有很长的梦,不记得了。
记得的梦:时间紧,遗憾不能给我所爱的人做几个我的拿手好菜,只能用微波炉做一锅稀饭(潮汕的稀饭有滋补养肠胃补肾益精延年益寿等作用)。不知何时微波炉被挂在工作室前走廊的右边墙上。
我看到长方形的微波炉上面用质量很好的透明塑料袋盖着,像是为了干净套上一个保护罩子,但只盖了上面的五分之一。微波炉里的稀饭已经在沸腾冒气。因为盖着塑料罩子,那些气透不出来,整个微波炉咕咕的一涨一缩。我想糟糕,等下会爆炸的。想去拿开那个罩子,好像没办法。
果然出事了(没有看到过程),微波炉好像掉下了。然后发现,墙上原本有一个椭圆的东西,像以前家里用的小巧的烘干手的仪器,不知道谁把微波炉硬塞上去,那个东西嵌进了微波炉里面看不到了(刚才好像找过这个东西),现在微波炉掉下,才显现出来。那个东西似乎有两层。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
这个梦的一切好像都是因为这个时间太紧引出的连锁反应~~
总的想说的话题应该是事物的两面性,或者说祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。
其实我只是简单的从最后一个场景,这个东西似乎有两层,来推断的。
保护作用于不透气,爆炸后河找到东西等等
呵呵,瞎猜瞎猜

德鲁伊你太谦虚了,你给了我很好的启示,不是瞎猜。
那个东西是椭圆形圆柱状的,上面收圆,下面似乎是横切面,光滑的外表,白色的较高级质量的塑料外壳,里面是灰蓝色的塑料内芯。

我是新手,试着析一下,不对之处,请大家更正.
看过这个梦后脑海里出现了一个主题是"探索与发现".总体感觉是梦者由于现实的原因,想尝试用一种自己认为更先进更快的方式方法来获得自我的成长,在尝试中却因自己惯常用的心理防御机制起了作用,阻碍了事态的发展,未能达到预期的效果,但却也有新的收获.
梦中,梦者由于时间紧,把原来惯常用的传统做饭菜的办法转换成了比较现代和便捷的一种烹饪工具,即微波炉.应该是象征着某种方式或方法的变换.食物由原来的"拿手好菜"变成了"有滋补养肠胃补肾益精延年益寿等作用的稀饭"稀饭也是富有营养和更易吸收的.也是很滋养的食物.则对应着内容上的变换.如果所爱的人代表梦者的一个子人格或者阿尼姆斯,是不是可以理解成:梦者由于现实条件所限(时间紧)想换一种方式方法来关注这个子人格,以使他得到滋养和成长.
    然后,在使用新的方式方法时,却因防护罩(象征隔离和防御的,保持清洁用的)未能事先取下(准备不足?)导致尝试过程中(出事了)失控,梦者想去拿开那个罩子,好像没办法,(对应梦者觉察到了,也知道应该如何做,但却没想出好的办法),梦者认为后果严重(会爆炸),而实际上只是出事了--微波炉掉了.对应事情的结果要比预测的结果好一些,没看到过程,说明对事件的过程还没能有一个清醒的认识.但看到了事态的结果,对应着梦者有能力面对结果,能自我负责的.
  微波炉掉了,对应尝试没有达到预期的结果,但却发现了以前家里用的小巧的烘干手的仪器(也是一种清洁用的比较便捷方便的较现代的用具,)但是有了新发现,这个新发现也是梦者原本要找的(刚才好像找过这个东西),对应着探索尝试中"一个层面的失去和另一层面的获得",有失也有得的意思,而"得"也有"失而复得"的意思
  那个东西是椭圆形圆柱状的,上面收圆,下面似乎是横切面,光滑的外表,白色的较高级质量的塑料外壳,里面是灰蓝色的塑料内芯。"表面"和"内里",对应事物的"表象"和"本质",上面和下面对应"意识"和"潜意识",表面上,即表象上,意识中看认为是"圆\光滑\白色高级的",本质上(剖开的)潜意识里认为是"双层\灰蓝色\塑料的",对应两个层面对这个新发现的认识和评价.
  梦的表述中还有两个"不知"值得思考,一是"不知何时微波炉被挂在工作室前走廊的右边墙上",微波炉一般是在家庭中用的,却到了工作室,对应家庭和工作让梦者联想到什么呢?二是"不知道谁把微波炉硬塞上去",,硬塞表示一种牵强而为之.对应现实,又能联想到什么?
" 塑料罩子"似乎也值得思考,在平时,它用来防御不洁,是有益的,但在加热中(探索中),却需要取下,否则就会造成压抑(那些气透不出来),而导致尝试未达到预期.是否是提示梦者应自我觉察自己的防御机制,避免欲速则不达,并应更多地尝试变通呢?

感谢zhao-810,给了我一个新的视角,让我恍然大悟。
这样的释梦水准,怎么看都不是新手吖!
你提到两个“不知”的联想,我得去想想~

为什么,游弋老师,看到你的回答
总是让我找不到继续探讨的思路~~
呵呵

德鲁伊,是否我不够开放呢?
我思考问题速度比较慢,对自己的梦有诸多不解,大家解后,我需要去好好思考消化。
你觉得呢?

梦中那个微波炉在现实中是工作室里的,常用它做简易的饭菜糊口。只不过不是放在走廊右边的墙上。
对应家庭和工作让梦者联想到什么:我是工作狂,每天大量的时间用于工作,已经失去刚成家时自己上市场买菜做饭菜的“煮妇”乐趣了。
硬塞表示一种牵强而为之.对应现实,又能联想到什么:可能是某方面的处事风格吧,比如对好友,经常强行与她们分享学习的收获与读书的乐趣。不过这样也有收获,我带动了她们加入我的行列。