热搜: 活动 交友 discuz

六月八号梦记录

六月八号梦记录
1不知怎么就来到一条地道中的房间,是那种老式砖房,房中灰尘很多,地上也有小虫子,还散养着鸡鸭,我很迷惑,这是哪里,这时门外有人的声音,我走去外看,先过去了一波,一行三人,一个看不清摸样的女人跟在两个赤膀的手中各拿一只啤酒瓶民工模样的人后面,两个男人边走边碰杯好像心情不错,他们急匆匆的似要出去看什么热闹喜庆。我想叫住他们帮我打扫屋子,他们好像没听见一样径直沿着地道超路口走远了。
后面又来了一拨人,一个少妇抱着个两三岁的男孩子,旁边跟着一个七八岁的小女孩,还有一个记不清摸样的女人,似乎也是要出去看什么热闹,我叫住他们帮我,少妇带头答应了,于是我们几人一同打扫起来,让鸡鸭们把小虫子吃干净,再从窗口将它们放出去,把墙角的煤渣都投到壁炉里,在窗台上摆上一盆绿叶植物,(就是现实中我养的那盆滴水观音,喜阴植物,一到雨天就翠绿欲滴,一直觉得它周身上下都充盈着满满的灵性),把灰尘都拿干净,围着墙一圈竟然露出光洁的黑色大理石的橱柜来。
2来到那所狮子卧着的殿堂,这次不同的是她身边站着的已是那位白衣的月光女神。我好像把那些跟着我打扫卫生的人都带到了这里,还有之前走掉的那三个,好像是要给这殿堂铺黑色大理石路面。我们一块块地从外面搬进来那种非常大,厚而且重的完整的大理石,沿着墙边一圈圆一圈圆的开始铺,由于十分的重,我们都是几个人才搬得起一块石头。所幸进度还不错,剩最后一块中心的圆形石头了,我们所有人一起齐心合力把它搬到了房子中央,不过比地面低出一些,整个地面铺好了,一圈圈圆环的排列紧密没有丝毫缝隙,光洁而厚实,这时狮子走到了中间圆心的位置,月光女神也跟了过来,我们所有人围成圈向他朝拜。
后来低处来的圆心慢慢冒出泉水来,月亮女神把月亮放了进去,柔和的萤光环绕在四周。
每一个此刻,便是生命的圆满。
呵呵,看着鹤婴的这个梦很有趣,充满了童话色彩与画面呢。我先抛砖吧。
我觉得两个梦好像是一回事——象是关于灵性成长的表达吧(滴水观音的注解似乎更印证了哦)。地道和房间其实就是梦者的内心,在通往灵性成长中感觉你既体会了人员的杂乱(赤膊民工),糟粕与平俗(嘈杂、鸡鸭、煤渣等),也同样体验了互助、多彩、沉重与清新的多种感觉(团体打扫、拂拭灰尘、黑色大理石、橱柜)。这里大理石是黑色的,而且在后面大家搬运与铺设它,表达了你最初的一种想法吧。当众人齐心合力将地面铺好,且光洁而厚实与灵性成长的场面多相似哦呵呵(团体成长都是这样一圈圈地围坐,对吗)。狮子代表了智慧与灵性的原始面(狮子在西方的文化体系中经常会出现的),月光女神代表了人性与灵性的综合面,我想她是你更进一步表达吧。最后泉水的出现到月光的普照是你对成长结果的一个总结。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

狮子在《纳尼亚传奇》里代表 神,是大道,其头脸加鬃毛象征太阳。所以狮子和月光女神在一起代表阴阳相合。我同意知秋的解释,是一个转化之梦,化凌乱为有序。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

鹤婴,能说说你的日常生活状态吗?不知道为什么我有一种感觉,你好像活在一个相对封闭的自我世界里,自己被自己感动着?也好像在为什么做着准备,哀伤而又努力......

4# 沉鱼落雁

哈~?!到底是女子,凭的多出一份感性的细腻。
是的,我一直在努力,从前是在意识层面的迫切的想学更多的东西,如今成了潜意识层面的隐秘的想要达到更进一步的整合,从而获得更大的力量,可以去面对一些真相。
谢谢你提醒了我。
记得我曾在一个梦帖后面提起过前段时间做的家排,整个过程中,随着家族里的缠缚与纠葛一层层剥开,我隐隐约约的能看到什么,却没有更大的勇气去面对,于是停在那里,再无法进行下去...潜意识中一直潜伏着一份想要改变整个家族命运的夙愿,即使已经看到了,却无力打破这种强迫性的重复,不自觉地又深陷其间而不自知,虽然总做着关于同意的练习,也许在更高的层面,始终未能彻底的同意命运吧?
真没想到自己竟会以如此完美的形象与剧情来合理化这样的动机…谢谢你醍醐灌顶的让我看到自己走偏了方向。
另:我是属于那种超级敏感的易感型体质,在没有觉察之前,甚至现在依然会在某个时刻有些林黛玉的倾向,谢谢您的提醒。

2# 知秋

谢谢知秋,您的解读很到位,只有一点想请您指点一下:一直觉得自己看的书和感兴趣的事物相对较空灵,总希望自己能沉淀下来,打下更为坚实的基础,所以对于梦中的铺黑色的大理石地板,可否理解为在生活层面中开始做现实性的积累呢?

也许我们拼命想要抓住的东西只是自己给自己找的麻烦,也许我们努力想要改变的东西也有着它原本的意义和美丽......
看你的梦就好像一幕让人神往的剧,而编剧和演员都是你......看剧的我觉得离现实好遥远,已觉得累了,而你却依然那么执着......
有心疼你的感觉.